Комбинированные периодные методы

Категория:
Лесоустройство


Комбинированные периодные методы

Комбинированные периодные методы сочетают в себе пери-одно-массовый и периодно-площадной методы. В дореволюционной России они применялись в 40—50-х годах прошлого века. Согласно действовавшей в то время первой лесоустроительной инструкции расчет пользования лесом проводился на весь оборот рубки сначала по массе, а затем по площади. Во второй половине XIX в. с развитием комбинированных периодных методов расчеты по массе стали ограничивать ближайшей половиной оборота рубки.

В связи с этим комбинированные методы постепенно избавлялись от недостатков массового метода, опирающегося на шаткие исчисления запасов на целые столетия вперед и освобождались от сложных малообоснованных технических расчетов. Преимущества массового метода в отношении уточненной таксации относились лишь к спелым и приспевающим насаждениям, поступающим в рубку в первые ближайшие периоды.

При комбинированных методах проводилась в жизнь основная идея площадного метода о порядке рубок в пространстве. Чтобы избежать ущерба, наносимого разделением леса по очередям рубки целыми кварталами, уменьшали площади кварталов и допускали пропуски очередной рубки.

В погоне за нормальным состоянием периодно-площадный метод требовал строгого соблюдения порядка нормального оче-редования в пространстве. При комбинированных методах допускалось отступление от жестких правил очередности и обращалось внимание на особенности отдельных насаждений. Гибкость комбинированных методов давала возможность приспособить их к разнообразным условиям лесного хозяйства.

Комбинированные методы имели задачей обеспечить соответствующими расчетами постоянство и равномерность пользования лесом. Однако длительный опыт показал, что сделать расчеты на многие десятилетия, которые гарантировали бы равномерность пользования лесом, вследствие изменяющегося состояния леса, почти невозможно. Кроме того, строгая равномерность в лесопользовании для отдельных дач не имеет решающего значения. В связи с этим оказались ненужными все те мероприятия, которые проводились при комбинированных методах, чтобы достичь равномерности в лесопользовании.

Правильное распределение насаждений в пространстве, которое стремились получить путем применения квартальных сечей при комбинированных методах, оказалось возможным достигнуть при переходе к сечам по участкам.

При всех иериодных методах особенности отдельных насаждений подчиняются общей цели, устанавливаемой на длительное время для лесного массива в целом. По мере увеличения ценности древесины возрастало хозяйственное значение отдельных участков леса и выявилась необходимость учета особенностей отдельных участков. Ввиду этого комбинированные методы стали считаться устаревшими, подлежащими замене более совершенными. При совершенствовании методов лесоустройства необходимо учесть, что принцип периодности в лесоустройстве имеет постоянное и общее значение. Поэтому нельзя отказаться от основных идей, содержащихся в комбинированных пери-одных методах.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум