Методы классов возраста и хозяйства по насаждениям

Категория:
Лесоустройство


Методы классов возраста и хозяйства по насаждениям

При устройстве лесов применительно к периодным методам для обеспечения постоянства пользования лесом за каждым периодом закрепляется определенная площадь насаждений с соответствующим запасом древесины. Распределение площади хозяйства на периоды представилось возможным заменить делением ее на классы возраста. Такое деление содержит таблица классов возраста, составляемая при современном лесоустройстве.

Площади, относимые к отдельным периодам, получаются путем расчета, при котором ставится задача достигнуть равномерности в пользовании лесом. Площади периодов стремятся иметь постоянными. Распределение насаждений по классам возраста отражает действительное положение леса в данный период.

Путем установления разного размера пользования лесом изменяется возрастное распределение насаждений со временем. Пользуясь таблицей классов возраста, можно провести все расчеты по установлению размера пользования лесом. Следовательно, эта таблица в лесоустройстве играет ту же роль, что и применявшееся ранее деление площади лесов на периоды.

Метод лесоустройства по классам возраста устанавливает размер постоянного пользования по площади независимо от пространственного распределения мест рубок. В периодных методах вопрос о размере пользования и пространственном размещении мест рубок решаются в непосредственной связи между собой.

Учетной хозяйственной единицей в периодных методах является квартал, а в методе классов возраста — отдельное насаждение. Чтобы установить правильный пространственный порядок при методе классов возраста, надо стремиться к образованию участковых сечей, опирающихся на долевые просеки квартальной сети. В этом случае продольные просеки утрачивают свое хозяйственное значение. При устройстве по методу классов возраста расчет пользования лесом ведут для хозяйства, взятого в целом. Принимаемый размер пользования зависит от особенностей возрастного распределения насаждений и степени его приближения к нормальной схеме.

Метод классов возраста считается основой современного лесоустройства.

Участковый метод, или метод хозяйства по насаждениям, основывается на оценке состояния отдельных участков или насаждений. При этом учитывается ход их роста и степень приближения к спелости. В рубку назначаются насаждения в момент, наиболее выгодный для хозяйства.

При гаком решении вопроса рубка насаждений определяется возрастом и состоянием. Выполнение этих требований нередко ведет к нарушению равномерности и постоянства пользования лесом.

При составлении плана рубок по методу участкового хозяйства в рубку поступают все спелые насаждения. Небольшие площади средневозрастных насаждений, которые находятся в середине спелых насаждений, также подлежат рубке. Это относится в первую очередь к ветровальным еловым насаждениям. Участки спелого леса, вырубка которых создает опасность ветровала для остающихся на корню насаждений, не включаются в план рубки.

Разделив сумму площадей участков, подлежащих вырубке, на число лет в ревизионном периоде (чаще всего 10 лет), получают ежегодный размер пользования по площади.

В крупных хозяйствах, где необходимо соблюдать непрерывность и относительную равномерность в лесопользовании, размер рубки, исчисленный указанным выше способом, должен быть корректирован путем сопоставления с нормальной лесосекой и лесосекой по возрасту.

Метод участкового хозяйства часто комбинируется с методом по классам возраста. Эти комбинированные методы в настоящее время находят широкое применение в лесах Западной Европы.

Сравнивая рассмотренные методы, следует сделать вывод, что периодные методы ориентируются на лес, взятый в целом (Waldwirtschaft), методы классов возраста, участковый метод и комбинированные из этих двух последних методов образуются не только с лесом, взятым в целом, но они учитывают и отдельные насаждения (Bestandwirtschaft).

Эти методы применимы в хозяйствах, имеющих большие площади. Ниже рассматриваются методы лесоустройства (методы контроля), учитывающие отдельные деревья (Baumwirtschaft). Они применяются на небольших площадях.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум