Особенности лесоустройства по участковому методу

Категория:
Лесоустройство


Особенности лесоустройства по участковому методу

Опыт устройства лесов по участковому методу в 1959—1960 гг. был проведен 7-й Московской аэрофотоустроительной экспедицией в Звенигородской учебно-опытной лесной даче Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Комплекс полевых и камеральных работ, их методика и разработка проекта организационно-хозяйственного плана на 1961—1970 гг. были выполнены старшим преподавателем Московского лесотехнического института С. К. Бараевым. Ниже излагаются особенности лесоустройства но участковому методу, разработанному С. К. Бараевым.

Участковый метод устройства лесов и метод классов возраста принципиально различны, а именно: при первом — все решения в проекте организационно-хозяйственного плана идут от частного к общему, а при втором, наоборот,— от общего к частному.

Например, размер лесопользования мри участковом методе лесоустройства устанавливается в результате учета насаждений по их индивидуальному состоянию спелости, тогда как расчеты пользования лесом по методу классов возраста делаются исходя из особенностей распределения насаждений по классам возраста.

При практическом применении в западноевропейских лесных хозяйствах в прошлом и настоящем методы участкового хозяйства комбинируются с методом классов возраста.

Нельзя не согласиться с выводами проф. М. М. Орлова, что комбинированные формы методов лесоустройства в условиях наших обширных лесов должны отличаться большей крупностью масштабов хозяйственных единиц, меньшей детализацией таксации и приблизительностью хозяйственных расчетов.

Очевидно, что в нашем лесном хозяйстве необходимо разработать оригинальные приемы для устройства выборочных лесов, которые не имеют аналогии в западноевропейском лесном хозяйстве.

Лесоустройство по участковому методу в СССР должно проводиться в первую очередь в лесах особого значения и в горных лесах первой группы Кавказа, Крыма и Карпат.

Методика лесоустройства по участковому методу должна соответствовать целевому назначению отдельных категорий этих лесов. Едиными могут быть лишь общие положения участкового метода. В основу устройства леса по участковому методу необходимо положить прежде всего правильное разделение территории на лесохозяйственные участки.

Что же должен представлять собой лесохозяйственный участок? Опыт устройства Звенигородской учебно-опытной дачи МГУ показал, что за основу разделения территории устраиваемого леса на лесохозяйственные участки должны быть приняты следующие показатели: тип условий местопроизрастания; тип леса и бонитет.

Во всех случаях при образовании лесохозяйственных участков по указанным основным признакам их границы необходимо устанавливать с учетом положения, рельефа, почвы и растительного покрова местности.

При разделении леса на участки необходимо учитывать состав и полноту насаждений, но эти показатели не будут иметь решающего значения.

Колебания в составе и полнотах насаждений в границах одного лесохозяйственного участка, как правило, могут допускаться до 0,2—0,3 доли единицы. Небольшие площади малополнот-ных насаждений, редин, молодняков, культур и не покрытых лесом площадей в условиях одного типа условий местопроизрастания не следует выделять в особые микроучастки. Их необходимо включать в состав участков, образованных по вышеуказанным признакам.

Колебания насаждений по возрасту, как правило, не должны выходить за пределы двух групп возраста. В некоторых случаях отдельные участки как лесохозяйственное целое могут быть образованы из насаждений молодых, спелых и перестойных. Например, участки, в которых в прошлом были проведены чересполосные рубки. В таких участках полосы молодняков будут чередоваться с полосами спелого или перестойного леса.

Особенности таксации леса при этом методе лесоустройства должны сводиться к следующему:
а) насаждения средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные необходимо таксировать измерительным методом;
б) таксационная характеристика насаждений в карточках таксации дается не по пунктам таксации, а обобщенная, полученная в результате осмотра выдела в разных его частях с отметками его на абрисе отклонений по составу и полноте от обобщенных данных;
в) по каждому выделу в натуре в зависимости от состояния назначаются те или иные мероприятия. Эти назначения заносятся в графу хозяйственных мероприятий.

Границы лесохозяйственных участков, установленные по аэрофотоснимкам или рекогносцировочно при расстоянии между визирами 100—125 м, инструментально не снимаются, а на всех просеках, визирах и других разделительных линиях устанавливаются указательные участковые столбы с соответствующими номерами на них. В процессе камеральных работ состав участков и их границ уточняются на основе планов лесонасаждений. Подробные описания участков и таксационную характеристику выделов, включенных в их состав, заносят в особые карточки, образец которых показан выше (форма 5).

Составленная таким образом карточка на лесохозяйственные участки создаст большие удобства в пользовании таксационными материалами в лесохозяйственном производстве и обеспечит комплектность при проведении мероприятий на территории отдельных участков.

Образованные лесохозяйственные участки в зависимости от целевого назначения объединяются в секции. Так, например, в лесной учебно-опытной даче МГУ было образовано три секции участков: учебно-опытная, лесохозяйственная и заповедная в участковом хозяйстве. Следовательно, секция в участковом хозяйстве будет представлять собой совокупность территориально разобщенных лесохозяйственных участков, имеющих одно целевое назначение. Внутри секции, очевидно, отдельные участки должны быть сгруппированы по типам условий местопроизрастания и типам леса.

Проект мероприятий в организационно-хозяйственном плане, разработанном по участковому методу, будет представлять собой сумму однородных мероприятий, предусмотренных по каждому лесохозяйственному участку в пределах образованны секций. Сводная ведомость запроектированных мероприятий составленная по секциям, входит в состав картотеки и является ее неотъемлемой частью.

Основные способы рубок, которые должны приняться в участковых хозяйствах лесов особого значения и горных лесов, будут добровольно-выборочные, группово-выборочные и постепенные.

В лесохозяйственных секциях, которые, очевидно, следует создавать в лесах всех категорий особого значения, должен устанавливаться период, за который будут вырублены все участки с насаждениями, признанными спелыми при таксации по индивидуальному состоянию.

Для насаждений мягколиственных и порослевого происхождения твердолиственных пород, по-видимому, целесообразным будет период в 20 лет и для насаждений хвойных и твердолиственных семенного происхождения — 40 лет. Сроки повторяемости рубки можно установить в пределах 3—5 лет.

На основе этих двух показателей в участковых хозяйствах делается расчет ежегодного пользования лесом. В целом по объекту участкового хозяйства лесопользование регулируется текущим приростом, величина которого устанавливается в хозяйстве по соотношению среднего и текущего приростов.

Рубки ухода проводятся во всех остальных категориях насаждений в участках. Их цель — улучшить качество запаса, причем особое внимание должно уделяться уходу за вторым ярусом, подростом и подлеском.

Вышеизложенные особенности лесоустройства по участковому методу являются общими положениями этого метода организации хозяйства в лесах особого значения и горных лесах первой группы.

При участковом методе лесоустройства таксационное описание составляется обычным порядком и служит в хозяйстве инвентарной справочной книгой. Таблицы классов возраста, составленные по секциям, а в пределах их по породам, используются для характеристики лесного фонда.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум