Методы контроля текущего прироста и свободного хозяйства

Категория:
Лесоустройство


Методы контроля текущего прироста и свободного хозяйства

Нормирование ежегодной рубки величиной годичного прироста привело к разработке метода лесоустройства, названного методом контроля текущего прироста. Он связан с большой технической работой и нашел применение в мелких лесных хозяйствах. Метод был предложен в 1878 г. французским лесничим Гюрно. В лесах Швейцарии вслед за Гюрно рассматриваемый метод стал применять лесничий Биоллей, достигший значительных успехов.

Лесоустроительный метод контроля связан с выборочной формой хозяйства, характеризующейся разновозрастными смешанными насаждениями вертикальной сомкнутости. В этих насаждениях ведется добровольная выборочная рубка, повторяемая в одном и том же участке через короткие промежутки времени. В задачу таких хозяйств Биоллей ставил: производить древесины возможно больше и лучше при наименьших затратах.

Лесоустройство, осуществляемое по этому методу, прежде всего должно установить наличный запас и прирост древесины в хозяйстве и в дальнейшем учитывать изменения в соотношении прироста и запаса, которые происходят из-за рубок. Выявляя результат каждой рубки, хозяйство может контролировать итоги своей деятельности, постоянно совершенствовать приемы и своевременно устранять допущенные ошибки.

При лесоустройстве лес разделяют на постоянные участки-насаждения, проводят их инвентаризацию, составляют план рубки, контролируют текущий прирост. Таким образом, лесоустройство непрерывно выполняет аналитическую статистику леса. Лесные дачи, устроенные по методу контроля, имеют небольшую площадь (у Биоллея до 400 га).

Таксация леса производится посредством обмера деревьев на высоте груди. Место измерения диаметров отмечается на коре деревьев. Повторяемость таксации, или производство контроля текущего прироста, зависит от предполагаемой выборочной рубки. Повторяемость рубок, в свою очередь, ставится в зависимость от эффективности предшествующего приема рубки. В течение принятого периода должны быть обойдены рубкой все участки.

Формы свободного хозяйства в настоящее время и в Западной Европе еще не получили широкого применения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум