Контроль качества печатных поливинилхлоридных полос

Категория:
Полимерные формы


Контроль качества печатных поливинилхлоридных полос

Пластмассовые стереотипы после получения пробных отпечатков и смывки разрубают на отдельные полосы на цинкорубилке МРЦ-2 с обрубкой под очко. Свободные участки концевых полос также обрубают под очко для уменьшения отмарывания при печатании. Допускается вырезание с краев полос крупных пробельных участков с условием, что полосы с вырезанными пробелами не потеряют необходимой для приводки форм жесткости.

Основные требования к печатным пластмассовым полосам определены с учетом необходимости обеспечить точный in быстрый монтаж полноформатной печатной формы при минимальных затратах времени на подготовку печатной машины и максимально возможную для данного вида формы и печатной машины точность воспроизведения. Главное требование — точность печатных пластмассовых полос по толщине. Для стереотипов толщиной 2,5 мм технологическими инструкциями МПИ допуск (—0,02 мм) установлен исходя из полученного поля допуска при проведении процесса торцевого фрезерования на станке ORS резцами с уточненной геометрией при двухкратном прохождении фрезерной головки в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Измерять толщину рекомендовано на толщиномере ТИК-1 с точностью отсчета по индикатору 0,01 мм. Затраты времени на наладку станка, доводку резца, двухкратную обработку базовой поверхности стереотипа оправдываются резким сокращением объема приправки, а в сочетании с правильным подбором композиции декеля и четкой отладкой печатной машины — повышением производительности труда при печатании. Лицевая поверхность печатных полос должна быть гладкой, чистой, без сорванных частиц с поверхности матриц. Штриховые и растровые печатающие элементы должны иметь чистые и четкие грани, без закруглений, раковин и закрепившихся частиц на поверхности матриц. Не допускаются на печатающей поверхности царапины, вздутия, раковины, шероховатости. Состояние печатающей поверхности контролируют с помощью лупы (7—10х), микроскопов МПБ-2 (24х) и МБС-2. Глубина межстрочных пробелов текстовых участков печатных пластмассовых полос на кг. 10 должна быть не менее 0,6 мм, а в пробелах шириной более 36 п. — не менее 1,2 мм. Допустимое уменьшение глубины пробелов растровых изображений по отношению к глубине пробельных элементов на цинковых клише не должно превышать 10%. Глубину пробелов на текстовых участках определяют с помощью индикаторного глубиномера, глубину пробелов между растровыми печатающими элементами — с помощью микротвердомера ПМТ-3. Печатные пластмассовые полосы должны иметь прямоугольную форму. Вкленные строки, слова, знаки при корректуре полос должны держать линию и находиться на уровне печатающего рельефа. Оборотная сторона печатных пластмассовых полос должна быть чистой и гладкой, без несфрезерованных частичек и неровностей. Для измерения линейных размеров полос рекомендованы измерительная (женевская) линейка и компаратор ИЗА-2.

Хранят печатные пластмассовые полосы стопками в секционных стеллажах. Полосы из поливинилхлоридного формного материала с течением времени под воздействием тепла и воздуха изменяют свои свойства и форму (коробятся), поэтому для снижения отрицательного воздействия окислительной деструкции и миграции пластификатора из подложки при продолжительном хранении комплект полос целесообразно укладывать в полиэтиленовые пакеты и даже вакуумировать (откачивать воздух из пакета).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум