Полиамидный формный материал

Категория:
Полимерные формы


Полиамидный формный материал

Пластмассовые стереотипы из полиамидных смол Г1-54 и П-548 по технологии МПИ формуют в открытой пресс-форме на действующем прессовом оборудовании, например в прессе СМП-200 с нагревательным устройством СМН-200. Кроме П-54 и П-548 в качестве полиамидного формного материала можно использовать полиамидные смолы П-54/10 и П-54/21. Для названных полиамидов общей особенностью является невысокая температура плавления и достаточно большое относительное удлинение. Главное достоинство полиамидного формного материала — высокая износостойкость. Полиамидный формный материал при определенных условиях используется многократно. Наряду со смешанными полиамидами по ТУ 6-05-1032—73 для прессования полиамидных стереотипов пригодны пластифицированные полиамиды П-12Б (ТУ 6-05-145) и П-12Б-20 (ТУ 6-05-898—73). Пластифицированные полиамиды перерабатывать методом прямого прессования труднее, поэтому они получили ограниченное применение. Важным фактором, влияющим на выбор марки полиамида для использования в качестве формного материала, является его стоимость. Наименьшая стоимость у полиамида П-54 (2,54 руб. за 1 кг). Поэтому технология изготовления пластмассовых стереотипов разработана прежде всего в расчете на полиамид П-54.

Полиамидный формный материал при нагревании переходит в вязкотекучее состояние с вязкостью, зависящей от состава композиции и особенностей структуры используемого материала (гранулы П-54 и П-548, отработанные стереотипы, полиамидная мука и крошка). С увеличением числа повторного использования полиамидного формного материала возрастает количество пространственных (поперечных) связей и повышается эффективная вязкость полимера в вязкотекучем состоянии. При формовании стереотипов структурные изменения материала преодолевают увеличением давления прессования или повышением температуры нагрева пресс-материала. Обычные полиамиды переходят в жидкое состояние (вязкотекучее с малым значением вязкости) в узком температурном интервале (3—5 °С), так как для них не свойственна зона вязкоупругой деформации. Смешанные полиамиды (П-54, П-548) обладают достаточно высокой для способа прямого прессования вязкостью в период вязкотекучего состояния, поэтому возможна их переработка в открытых пресс-формах с использованием обычного прессового оборудования. Зона вязкоупругой деформации для названных полиамидов составляет 15—20 °С. С повышением числа переработок температурный интервал полиамида несколько увеличивается.

При переработке смешанных полиамидов под действием тепла, кислорода и механических напряжений протекают процессы распада макромолекул, сопровождающиеся изменением физико-механических свойств термопласта.

С целью определения возможности уменьшения отрицательного воздействия термоокислительной деструкции полиамидов при многократном их использовании на свойства стереотипов Ленфилиалом МПИ исследованы таблетки различной композиции: гранулы П-54; гранулы П-54 и отработанные печатные полиамидные полосы; полиамидная крошка; полиамидная крошка и отработанные печатные полиамидные полосы; полиамидная мука; полиамидная мука и отработанные печатные полиамидные полосы; полиамидная мука и крошка.

Одним из показателей, характеризующих свойства полиамидных таблеток (и стереотипов), является молекулярная масса.

Значение молекулярной массы определяет целый омплекс физико-механических свойств: чем больше молекулярная масса полиамида, тем выше технические показатели.

Различия физико-механических свойств таблеток с приведенными в табл. 3.5 значениями молекулярной массы выявляют влияние факторов процесса прессования на свойства полиамидных стереотипов. Также очевидна зависимость свойств полиамидного формного материала от его композиции. Особенно заметны различия разрушающего напряжения таблеток 1-й и 2-й композиций: снижение прочностных свойств на 31%.Отработанные печатные полиамидные полосы в таблетках 2-й композиции были изготовлены также с использованием полиамидного формного материала 2-й композиции.

Добавление ‘/з свежего полиамидного формного материала (гранул П-54) позволило сохранить на том же уровне относительное удлинение, что при соблюдении технологии монтажа печатных пластмассовых форм обеспечивает необходимую прочность и надежность крепления двухсторонней липкой лентой печатных полиамидных полос к монтажной основе.

Печатные пластмассовые полосы из полиамидной муки или в сочетании с полиамидной крошкой из-за резкого снижения относительного удлинения (до 17%) нецелесообразно применять для печатания на ротационных машинах. Добавление 1/3 полиамидной муки к отработанным печатным полосам (4-я композиция) придает стереотипам необходимую гибкость, но твердость печатающей поверхности на 20% выше, чем печатающей поверхности стереотипов из гранул П-54.

Для одновременного использования стереотипных пластмассовых и фотополимерных печатных полос на рулонных ротациях в МПИ разработана технология изготовления полиамидных стереотипов толщиной 1,75 мм. Данный рост выбран с учетом толщины микроцинка и рекомендаций по использованию специальных формных цилиндров в случае монтажа полноформатных форм из фотополимерных печатных полос (ЖФПК). Физико-механические свойства полиамидных стереотипов толщиной 1,75 мм лучше по сравнению со свойствами стереотипов толщиной 2,5 мм, так как обеспечивается повышенная прочность монтажа печатных пластмассовых полос, тиражестойкость форм и точность воспроизведения штриховых и микроштриховых элементов оригинальной формы.

Полиамидные стереотипы можно изготовлять практически любой толщины, устанавливая резцовую головку фрезерного станка ORS на необходимую высоту.

Полиамидный формный материал как материал многократного использования можно применять только с добавкой 1/3 свежего полиамида, например гранул П-54, из-за существенных изменений свойств. В результате прессования в открытой пресс-форме с использованием пресса СПТ-2 снижается разрушающее напряжение, уменьшается относительное удлинение и повышается твердость полиамидных образцов.

Заметное изменение прочностных свойств полиамидных образцов после 10-кратной переработки прессованием в открытой пресс-форме происходит вследствие реакции термоокислительной деструкции макромолекул полиамида. Наибольшее влияние оказывает реакция конденсации с увеличением количества поперечных связей (возрастает значение твердости образцов и падает относительное удлинение). В интервале 5—10 переработок происходят наиболее существенные изменения структуры полиамида из-за возрастания доли пространственно сшитого полимера с укрупнением надмолекулярных образований — сферолитов. Последующие циклы переработки полиамидного формного материала (П-54) приводят к повышению твердости и снижению эластичности образцов, которые становятся хрупкими и жесткими, что снижает прочность крепления печатных полос.

Повысить эластичность полиамидного формного ма териала многократного использования в условиях по лиграфических предприятий можно 48-часовой выдеру, кой материала в воде с последующей сушкой в естест-венных условиях в течение 24 ч.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум