Краткая характеристика материалов дпя изготовления столярно-строительных изделий и мебели

Категория:
Технологии обработки древесины


Краткая характеристика материалов дпя изготовления столярно-строительных изделий и мебели

Изделия из древесины, в том числе столярно-строительные (оконные и дверные блоки, элементы встроенных шкафов) и мебель, состоят из отдельных узлов и деталей. Для их изготовления используют пиломатериалы или полученные из них черновые заготовки, а также полуфабрикаты, такие, как столярные, древесноволокнистые и древесностружечные плиты, древеснослоистые, декоративные, бумажнослоистые, поливинилхлоридные пластики, фанера, лущеный и строганый шпон.

Пиломатериалы (ГОСТ 8486—66 и 2695—71) на деревообрабатывающие предприятия поступают в виде досок и брусков. Размеры пиломатериалов при их влажности 15%: длина 14-6,5 м; ширина 80-=-250 мм, толщина 134-100 мм.

Черновые заготовки представляют собой бруски, чаще прямоугольного сечения, размеры которых превышают размеры будущих деталей на величину припусков на обработку. Обычно для небольших деталей применяют черновые заготовки кратных размеров. В этом случае предусмотрены и соответствующие припуски на дополнительный раскрой черновых заготовок.

Калиброванные заготовки получают в результате станочной обработки черновых заготовок. Размеры поперечного сечения калиброванных заготовок равны размерам детали.

Как пиломатериалы, так и черновые заготовки поступают в деревообрабатывающие цехи высушенными до установленной техническими условиями влажности.

По сравнению с деталями из цельной древесины выклейные и гнутоклееные детали требуют меньшего расхода древесины и отличаются повышенной прочностью и технологичностью. При их применении упрощается технологический процесс изготовления мебели, значительно сокращаются трудовые затраты.

Лущеный шпон (ГОСТ 99—75) получают, срезая непрерывное древесное полотно с вращающегося распаренного чурака из лиственной или хвойной (сосна, лиственница, кедр) древесины. Применяют его для облицовки деталей мебели, изготовления фанеры и гнутоклееных деталей.

Строганый шпон (ГОСТ 2977—75) получают путем строгания на фанерострогальных станках распаренной древесины лиственных пород, имеющих красивую текстуру. Из хвойных пород древесины для получения строганого шпона используют тис и лиственницу. Строганый шпон — основной облицовочный материал при изготовлении мебели и изделий.

Фанера (ГОСТ 3916—69) состоит из трех и более листов лущеного шпона, склеенных между собой так, что направление волокон соседних слоев взаимноперпендикулярно.

Фанеру применяют во многих отраслях промышленности. При отделке мебели, кают и вагонов ее облицовывают строганым шпоном из древесины ценных пород или декоративным бумажным пластиком, имитирующим текстуру древесины.

Столярные плиты (ГОСТ 13715—68) — это щиты с серединкой из реек и поверхностями из шпона. Их применяют для изготовления ответственных деталей мебели, в судо- и вагоностроении, а также в строительной промышленности.

Древесностружечные плиты получают путем прессования в горячих прессах мелкой древесной стружки, смешанной со связующим. Из полутвердых плит (до 750 кг/см3) изготовляют детали для корпусной и встроенной мебели, перегородки и двери в помещениях. В вагоностроении применяют только твердые (выше 750 кг/м3) стружечные плиты.

Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598—74) вырабатывают из низкосортной древесины. Куски древесины в рубительной машине превращают в щепу, которая после пропаривания разделяется на волокна в рафинерах или дефибраторах. В зависимости от способа производства рафинерную массу со связующим отливают на сетке или же формуют из нее ковер, после чего доводят до нужной влажности в горячих прессах или удаляют избыток влаги, помещая ковер в сушильные камеры.

Твердые древесноволокнистые плиты применяют для отделки панелей и встроенной мебели в помещениях, ими заменяют фанеру в производстве мебели.

Древесноволокнистые пластики состоят из нескольких слоев шпона, пропитанных синтетической смолой и спрессованных в очень твердые прочные листы с красиво отделанной поверхностью.

Декоративный бумажнослоистый пластик состоит из листов бумаги пропитанных синтетической смолой и склеенных под давлением в полированных металлических прокладках. Пластиком облицовывают мебель, полотна дверей, панели, стены, потолки.

Поливинилхлоридные пластики изготовляют из полимеров поливинилхлорида и винилацетата. Твердые поливинилхлоридные пластики применяют в производстве мебели в виде профильных деталей-раскладок, полозков; мягкие используют для изготовления мягкой мебели.

Из полимера пенополистирола изготовляют каркасы для мягкой мебели, а также детали для кухонной, медицинской и детской мебели.

Детали и узлы из полимерных материалов получают все большее применение, так как они гигиеничны, красивы, дешевле таких же изделий из цельной древесины.

Применение полуфабрикатов для изготовления столярных изделий позволяет снизить их стоимость и улучшить внешний вид, а также более рационально использовать древесину.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум