Краткие сведения о волокнистых материалах

Категория:
Производство древесной массы


Краткие сведения о волокнистых материалах

Бумагу вырабатывают на бумагоделательных машинах, отливая разбавленные водой-волокнистые материалы на непрерывно движущейся металлической сетке. Сформировавшееся на сеточном столе бумагоделательной машины бумажное полотно пропускают после сетки на шерстяных сукнах между прессовыми валами для дополнительного удаления воды. После прессов полотно бумаги поступает на сушильные цилиндры и каландр для высушивания, уплотнения и придания ровной, гладкой поверхности.

В производстве бумаги могут быть применены волокнистые материалы животного, минерального и растительного происхождения. Преимущественно применяют растительные, из которых наибольшее значение имеют волокна древесины хвойных пород (сосны, пихты и главным образом ели), а также лиственных (осины, тополя и др.). В меньшем количестве на производство бумаги идет хлопчатобумажное и льняное волокно в виде тряпья или отходов (обрезков) швейной промышленности. Сырьем для производства бумаги служат также солома хлебных злаков и некоторые однолетние растения.

Из волокнистых материалов животного происхождения применяют шерсть, получаемую из шерстяного тряпья. Этим волокном пользуются при изготовлении бумаги для набивки каландровых валов, толевого картона и др. К волокнам минерального происхождения относится асбест, идущий целиком на изготовление специальных несгораемых сортов бумаги и картона, а также в сочетании с другими волокнами.

В настоящее время из древесных волокон изготовляется основное количество бумаги, в том числе бумага наиболее распространенных массовых видов — газетная, писчая, типографская и др.

Волокна, полученные из разного рода тряпья, применяют отдельно либо с древесной целлюлозой, главным образом при выработке высоких сортов бумаги, от которых требуется высокая прочность и долговечность (денежная, документная, картографическая и др.), а также специальных сортов, например конденсаторной, фильтровальной и др. Расход этих сортов бумаги сравнительно невелик.

Целлюлоза является более дорогим по сравнению с древесной на ее изготовление расходуется почти в два раза больше древесины, а также химикаты и пар.

При производстве целлюлозы древесину (балансы) измельчают на рубильных машинах на щепу, поступающую затем в варочные котлы большой емкости. В котлы после загрузки их щепой закачивают варочную жидкость (кислоту или щелочь), затем подают пар. Щепа варится в котле при температуре до 165° и давлении до 6 ати, т. е. при давлении в 6 кг на 1 см2 поверхности. В зависимости от сорта целлюлозы варка продолжается от 5 до 15 часов. Существует также непрерывный способ варки целлюлозы.

Во время варки кислота или щелочь оказывает на древесину химическое воздействие, в результате которого содержащиеся в щепе неволокнистые вещества (лигнин и др.) растворяются, а в котле остается нерастворившаяся целлюлоза, представляющая собой длинные, тонкие и прочные волокна (рис. 1).

По окончании варки полученная целлюлоза поступает из котла в сцежу или на вакуум-фильтры, в которых она подвергается тщательной промывке водой для удаления растворившихся в щелоке веществ древесины.

Затем целлюлозу на специальных аппаратах отделяют от непровара и сучков, сортируют для удаления грубых волокон, сгущают и направляют в мешальные бассейны, а из них подают на бумагоделательные машины или пресспаты.

Целлюлозу, идущую на выработку писчей, типографской, картографической и другой бумаги высоких сортов, подвергают еще отбелке для повышения ее белизны и улучшения качества. Целлюлозу, предназначенную для выработки газетной бумаги, а также писчей и печатной низших сортов, отбелке не подвергают.

Древесная масса в отличие от целлюлозы получается не в результате химической обработки щепы, а путем истирания балансов в специальных машинах — дефибрерах, на камне, вращающемся с большой скоростью (250—300 оборотов в минуту). При этом в древесной массе остаются почти все неволокнистые вещества, содержащиеся в исходной древесине, в том числе и лигнин.

Рис. 1. Микрофотография волокон целлюлозы

Древесная масса как полуфабрикат для производства бумаги получила широкое распространение. Это объясняется в первую очередь ее дешевизной по сравнению с целлюлозой.

Древесную массу применяют для производства газетной бумаги, а также большинства сортов писчей, типографской и другой. Являясь почти в два раза более дешевым полуфабрикатом, чем целлюлоза, древесная масса в то же время заметно улучшает печатные свойства и просвет бумаги, что в еще большей степени сказывается при использовании беленой древесной массы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум