Крепежные изделия

Категория:
Промышленные материалы


Крепежные изделия

Крепежными называют изделия, предназначенные для соединения различных деталей, узлов и конструкций. К ним относятся винты, болты, гайки, штифты, заклепки, шурупы, гвозди, скобы и др. Крепежные изделия изготовляют из проволоки и пруткового проката из низкоуглеродистой стали обыкновенного качества. Для скрепления ответственных деталей узлов и конструкций применяют прутковый прокат из качественной среднеуглеродистой и легированной сталей. Для изготовления гвоздей применяют как низкоуглеродистую сталь обыкновенного качества, так и специальные стали. Крепежные изделия изготовляют из латуней, меди, алюминия и других цветных металлов и их сплавов.

Крепежные изделия по назначению делят на изделия общего и специального назначения; по наличию резьбы — на резьбовые и нерезьбовые, по точности изготовления — на изделия грубой, нормальной и повышенной точности; по виду исходного материала — на стальные, латунные и т. д. Крепежные изделия классифицируют также по размерам, технологии изготовления, способам нанесения резьбы и другим признакам. Так, резьбонарезные изделия по технологии нанесения резьбы подразделяют на изделия с нарезанной и изделия с накатанной резьбой.

Винты — цилиндрические стержни, на которых нарезана резьба; на одном конце стержня имеется головка, а на другом — углубление. Наиболее широкое применение получили винты установочные с цилиндрической головкой и цилиндрическим концом, с крупным и мелким шагом, длиной 3—25 мм. Они бывают с плоским, коническим и засверленным концом. Винты установочные с коническим концом производят длиной 2—50 мм, с цилиндрическим концом — 6—50 мм, с засверленным концом — 4—50 мм.

Винты установочные с шестигранной и квадратной головками и цилиндрическим концом, с крупным и мелким шагом выпускаются длиной 12—100 мм. Винты установочные с квадратной головкой и закругленным концом имеют длину 14—100 мм.

Винты установочные с цилиндрическим плоским коническим концом и шестигранным углублением «под ключ» выпускают длиной 10—100 мм с крупным и мелким шагом.

Болтом принято называть цилиндрический стержень с резьбой на концевой части, на которую для крепления навинчивается крепежная гайка. Для плотного крепления под гайку устанавливают шайбу или шплинт, которые исключают самопроизвольное отвинчивание гайки.

Болты стальные подразделяются на болты нормальной, повы-шениой и грубой точности изготовления. Болты повышенной точности изготовления имеют самые минимальные предельные отклонения в размерах — они выпускаются длиной 18—300 мм с соответствующими диаметрами. Например, болты диаметром 6 мм выпускаются длиной 18, 20, 22 и 25 мм. Болты повышенной точности изготовления имеют шестигранную головку. Они подразделяются по шагу резьбы на болты с крупным и с мелким шагом резьбы.

Болты грубой точности изготовления подразделяются по виду головки на болты с полукруглыми и потайными головками. Болты с полукруглой головкой, подголовком и усом выпускаются в двух исполнениях: А и Б. Болты выпускаются длиной 20—200 мм и номинальным диаметром 6—24 мм. Болты с увеличенной полукруглой головкой, круглым иодголовком и усом производятся длиной 25—200 мм, а болты с квадратным подголовком — 12— 260 мм. Болты с потайной головкой и усом с круглым подголовком выпускаются длиной 25—200 мм. Такие же размеры имеют болты с квадратным подголовком.

Болты конические повышенной точности производят длиной 40—100 мм.

Гайки — это детали резьбового соединения, на которых имеется отверстие с резьбой. Они служат для крепления различных деталей в машинах, приборах, конструкциях. Гайки навинчивают на резьбу болта или шпильки. Гайкам придают форму, удобную для захватывания гаечным ключом.

Гайки изготовляют шестигранными, четырехгранными, круглыми, утолщенными, колпачковыми и специальной конструкции,, например гайки-барашки. Наиболее разнообразными являются шестигранные гайки. Их выпускают с внутренним диаметром как малых, так и больших размеров. Четырехгранные гайки выпускают небольших размеров.

Гайки специального назначения применяют в машиностроении и приборостроении для крепления специальных деталей, узлов. Так, например, диски имеют шпильки, на которых крепятся колеса с помощью специальных гаек.

Штифты — круглые определенной длины стержни, предназначенные для неподвижного закрепления двух связанных между собой деталей. По форме штифты подразделяют на цилиндрические и конические.

Штифты цилиндрические общего назначения изготовляют длиной 2,5—280 мм и диаметром 0,006—50 мм; цилиндрические насеч-ные — длиной 4—120 мм. Штифты цилиндрические с засверленными концами (заклепочные) производят длиной 6—200 мм.

Штифты конические общего назначения изготовляют длиной 4—280 мм и диаметром 0,6—50 мм. Штифты конические с внутренней резьбой выпускаются длиной 25—280 мм. Штифты конические с резьбовой цапфой производят длиной 30—160 мм.

Кроме того, промышленность выпускает штифты пружинные, штифты цилиндрические насечные с заходными концами, штифты конические разводные.

3аклепки — цилиндрические стержни с закладной головкой на конце. Второй конец стержня, выступающий над склепываемыми деталями, расклепывают молотком или специальным инструментом. Заклепки предназначены для неразъемного соединения деталей, листовых материалов, профилей и т. д. Клепку производят как в холодном, так и в горячем состоянии. Заклепки изготовляют холодной высадкой из низкоуглеродистой стали, а также из меди, латуни, специального алюминиевого сплава и из других сплавов. Заклепки по виду головки подразделяют на заклепки с потайной, полукруглой, круглой и плоской головкой.

Сортамент стальных заклепок включает заклепки длиной 2— 180 мм, диаметром 1—36 мм. Заклепки медные с полукруглой головкой выпускают длиной 4—50 мм, диаметром 2—9 мм.

Шпонки — крепежные металлические детали, предотвращающие взаимное перемещение соединяемых ими металлических частей. Например, шпонкой крепят зубчатое колесо на валу.

Шпильки представляют собой металлические стержни с резьбой на обоих концах. Предназначены они для крепления различных деталей с помощью гаек. В одну из соединяемых деталей шпильку ввертывают наглухо, на выступающий из другой детали конец шпильки навертывают гайку.

Шайбы — кольцевые прокладки под гайку или головку винта. Шайбы предназначены для защиты скрепляемых деталей от смятия и предотвращения самоотвинчивания гаек.

Шайбы подразделяют на разрезные (пружинящие) и неразрезные. Разрезные шайбы изготовляют из средне- и высокоуглеродистой стали, а затем закаливают; неразрезные — из низкоуглеродистой стали обыкновенного качества. Шайбы подразделяют по внутреннему диаметру и толщине. Пружинящие шайбы поставляют с внутренним диаметром 2,2—50 мм, толщиной 3,4—68 мм. Шайбы неразрезные круглые выпускают диаметром 2,2—50 мм, толщиной 5—90 мм.

Шплинты представляют собой стержни, согнутые из полукруглой или плоской проволоки «плющенки». Предназначены они для соединения слабо нагруженных деталей и предотвращения самоотвинчивания гаек. Шплинт вставляют в отверстие соединяемых частей, а концы шплинта отгибают. Выпускают их длиной 4— 280 мм.

Шурупы — конические стержни с винтовой нарезкой на поверхности, с заостренным концом и головкой с прорезью. Шурупы предназначены для соединения различных деревянных или металлических деталей с деревянными.

По виду головки шурупы подразделяют на шурупы с потайными, полупотайными, полукруглыми и шестигранными головками. По виду материала шурупы делят на стальные и латунные.

Шурупы с потайными, полупотайными и полукруглыми головками изготовляют длиной 6—120 мм; с шестигранными головками (глухари) — длиной 36—200 мм- Шестигранная головка позволяет завинчивать и отвинчивать их гаечным ключом. Для завертывания и отвертывания шурупов с другими типами головок применяются различного рода отвертки. Шурупы чаще изготовляют из углеродистой стали обыкновенного качества, реже из нержавеющей стали и из латуни.

Гвозди предназначены для крепления деревянных заготовок. Основными параметрами гвоздей являются длина и диаметр стержня. Гвозди изготовляют из низкоуглеродистой стали обыкновенного качества, реже из нержавеющей стали и цветных металлов. В большом количестве гвозди вырабатываются круглыми из проволоки на автоматических станках.

По назначению гвозди подразделяют на строительные, толевые, кровельные, отделочные, декоративные, обойные, тарные, формовочные, гвозди для судостроения и др.

Гвозди строительные по виду головки делят на гвозди с конической и плоской головкой. Гвозди с конической головкой изготовляют длиной 32—250 мм, с плоской — 8—50 мм.

Гвозди толевые применяют для крепления толя, рубероида к деревянной обрешетке. Они отличаются большим диаметром головки, которая равна 2,5 диаметрам стержня. Толевые гвозди выпускают длиной 20—40 мм, диаметром стержня 2—3 мм.

Гвозди кровельные предназначены для крепления кровельной листовой стали к деревянной обрешетке крыш. Они характеризуются утолщенным диаметром стержня (3,5 мм) и небольшой длиной (40 мм). Строительные гвозди аналогичной длины имеют диаметр примерно в два раза меньше. Кровельные гвозди выпускают двух типов: круглые — К и фасонные (трефовые) — ТП.

Гвозди отделочные применяют для крепления фанеры и отделочных деталей. Отличаются они небольшой длиной (8—10 мм) и малым диаметром — 0,8—2 мм.

Гвозди декоративные предназначены для крепления кожи, ее заменителей и т. п. на мебели, дверях, чемоданах. По форме головок они подразделяются на гвозди с круглой, квадратной и фасонной головкой. По отделке головки их делят на гвозди с гладкой и тисненой головкой. Декоративные гвозди имеют длину до 20 мм и диаметр стержня до 1,2 мм.

Гвозди обойные применяют для обивки грубой тканью (мешковиной) деревянных поверхностей при изготовлении мягкой мебели. Длина их 8—25 мм, диаметр стержня 1,6—2 мм, а диаметр головки в 2,5 раза больше диаметра стержня.

Гвозди тарные применяются при изготовлении деревянной тары. Их выпускают длиной 25—80 мм и диаметром 1,6—3 мм. Они имеют плоскую головку.

Гвозди формовочные круглые используются в литейном производстве при отливке деталей в земляные формы. Этими гвоздями пробивают отверстия в земляных формах. Длина формовочных гвоздей 50—150 мм и диаметр стержня 1,2—1,8 мм.

Гвозди шиферные выпускаются промышленностью длиной 36 и 90 мм, соответственно диаметром стержня 3 и 4 мм; диаметр головки 8 и 12 мм.

Кроме вышерассмотренных промышленностью выпускаются и другие типы гвоздей, в том числе и из цветных металлов. Так, гвозди медные для судостроения выпускаются длиной 20—100 мм, диаметром стержня 2—5 мм.

В сортамент крепежных изделий также входят скобы, костыли, ерши, накладки, анкеры и другие изделия, изготовляемые из низкоуглеродистой стали, которые применяются в строительстве, на железнодорожном транспорте.

Требования к качеству крепежных изделий. Крепежные изделия должны обеспечивать прочное крепление или соединение различных деталей друг с другом, без ослабления крепления при их эксплуатации. Надежность крепления или соединения деталей зависит от прочности, точности размеров, чистоты поверхности и других показателей крепежных изделий.

По механическим свойствам, форме, размерам, чистоте поверхности винты, болты, гайки, шурупы, шайбы и другие изделия должны соответствовать требованиям ГОСТов.

Резьба на изделиях должна быть чистой, без задиров и заусенцев. Не допускается недорез и искривление резьбы. На резьбе не допускаются риски и шероховатости более одного частично подрезанного, утолщенного или надорванного витка, а также вмятины и заусенцы.

В шурупах с цилиндрической резьбовой частью последние два-три витка должны иметь неполную глубину профиля, плавно сходящую на нуль в месте перехода в гладкий стержень. Для шурупов с резьбовой частью, имеющей менее четырех витков, витки неполного профиля не должны превышать 30% всей длины резьбовой части.

Гладкая поверхность стержней и головок у винтов, болтов, гаек, шурупов и у нерезьбовых изделий должна быть ровной и не ниже 4-го класса чистоты. На поверхности изделий не допускаются трешины, расслоения, закаты, наплывы, плены, заусенцы, волосовины, а также другие механические повреждения.

Гвозди должны обладать высоким сопротивлением ударным воздействиям. При ударе они не должны изгибаться, но должны иметь достаточную вязкость.

Стержень гвоздей должен быть перпендикулярен опорной плоскости головки и находиться в ее центре. При вбивании гвоздей головка не должна отделяться от стержня, иметь вмятин, отслоений и других дефектов, снижающих прочность гвоздей.

Упаковка, транспортирование, приемка и хранение металлоизделий

Для упаковки металлоизделий применяют различные ящики и контейнеры, изготовленные из дерева, металла, пластмассы, картона, и т. п. и, кроме того, вспомогательные упаковочные средства — бумагу, ткань, пленки и т. д.

В зависимости от вида металлоизделий их упаковка различна.

Так, сталь тонколистовая кровельная поставляется в листах, упакованных в пачки, или в рулонах. Пачку листов стали обертывают тонколистовой сталью и обвязывают стальной упаковочной лентой или лентой, вырезанной из листовой стали толщиной не менее 0,9 мм. Количество и расположение обвязок для пачек и рулонов должно соответствовать требованиям ГОСТа. Масса одного упаковочного места должна быть не более 5 т. С согласия потребителя могут поставляться листы или рулоны массой более 5 т.

Масса пачки при ручной погрузке должна быть не более 80 кг. На верхнем листе пачки или на торцевых сторонах ее, а также на бирках, прикрепленных к обвязкам на торцевых сторонах, должны быть указаны: наименование или товарный знак предприятия-изготовителя, группа стали, размеры и масса листа, масса нетто и брутто пачки, клеймо технического контроля.

Упаковку подразделяют на барьерную (внутреннюю) и транспортную. Барьерная упаковка предназначена для предотвращения или замедления доступа к изделиям паров воды и агрессивных газов, для замедления диффузии паров ингибитора во внешнее пространство и для сохранения смазки, масла на поверхности изделия.

Для барьерной упаковки может использоваться бумага парафинированная, полиэтиленовая пленка или чехол из поливинилхло-ридной пленки.

Особой упаковки требуют изделия, подлежащие консервации. Консервация должна производиться в специально оборудованных цехах и участках при температуре не ниже +15°С и относительной влажности не выше 70%. Процесс консервации включает подготовку поверхности, собственно консервацию и барьерную упаковку. Перерыв между операциями процесса более двух часов не допускается.

На упаковке должна быть нанесена маркировка — текст, условное обозначение предприятия-изготовителя, сведения о получателе и правилах обращения при транспортировании и хранении.

Условия транспортирования металлоизделий подразделяются на три категории: средние — С, жесткие — Ж, очень жесткие — ОЖ. К средним условиям относится доставка изделий в закрытом вагоне или в закрытой автомашине; к жестким — доставка изделий на железнодорожной платформе или в открытой машине, а также в трюме морского корабля. К очень жестким условиям относится транспортировка на открытой палубе (исключающей попадание морской воды). При морском транспортировании в случаях несовпадения категории условий хранения и транспортирования применяют более жесткие условия. При сухопутных перевозках в случае несовпадения условий хранения и транспортирования степень жесткости транспортирования снижается на одну категорию, если продолжительность транспортирования не превышает 10% срока хранения (Ж на С и т. д.).

В зависимости от содержания в атмосфере коррозионно-актив-ных агентов, климата и условий размещения изделий установлены четыре категории условий хранения металлоизделий: легкие, средние, жесткие, очень жесткие.

К жестким условиям хранения относится хранение в помещении с регулируемыми параметрами атмосферы; к средним — хранение в закрытом неотапливаемом помещении, под навесом или на открытом сухом воздухе в транспортной таре. Жесткими считаются условия, если хранение производится под навесом или на открытом холодном и умеренном воздухе в транспортной таре, в закрытом неотапливаемом помещении; очень жесткими — если хранение осуществляется в тропическом влажном воздухе.

Так, серебряные припои должны храниться в сухом, отапливаемом помещении, не содержащем в атмосфере сернистых соединений. Сортовой, листовой прокат, проволока и ряд других видов изделий могут храниться в средних и жестких условиях. Рядом с металлоизделиями не должны храниться кислоты, щелочи и другие электролиты, а также вещества, выделяющие в атмосферу кор-розионно-активные агенты. Помещения должны проветриваться.

Металлические порошки упаковывают в стальные оцинкованные банки с пропаянными швами, обеспечивающими герметичность банок. Металлические порошки могут упаковываться и в полиэтиленовые мешки, в которые кладут полотняные мешочки с си-ликагелем.

На каждой банке краской должны быть нанесены марка порошка, номер партии, номер банки и номер действующего стандарта. Банки, предназначенные для дальних перевозок, должны иметь деревянную обрешетку с упрочнением из стальных полос.

Приемка по качеству изделий осуществляется полностью в соответствии с требованием ГОСТа на поставляемую продукцию или на основании договора, заключенного между поставщиком и потребителем.

Приемка по количеству может производиться выборочно из каждого ящика или контейнера. Количественная приемка также производится согласно установленным нормам на соответствующую продукцию. Она также должна быть оговорена в условиях поставки между изготовителем и потребителем. В этих условиях должно быть указано количество мест, размеры изделий и т. д. Размеры выборки изделий с целью внешнего контроля зависят от объема партии и устанавливаются в соответствующих ГОСТах. Партия считается годной, если в выборке количество изделий с отступлениями от установленных размеров и внешнего вида не превышает значений, допускаемых стандартом. При контроле вида и размеров следует различать главные и второстепенные размеры изделий. Перед проверкой размеров изделия должны быть тщательно очищены.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум