Магазинные дефибреры

Категория:
Производство древесной массы


Магазинные дефибреры

Гидравлические дефибреры по сравнению с маломощными механическими имели большую производительность, более устойчивый режим работы, большую площадь истирания в каждом прессе и обладали другими преимуществами. В результате дальнейшего усовершенствования их в 1910 г. был сконструирован новый гидравлический дефибрер, названный магазинным.

Дефибрер снабжен общей шахтой (магазином), доходящей до уровня пола второго этажа завода. Для более легкого продвижения балансов к камню шахта склепана из железа специального профиля. Балансы загружают в шахту вручную или краном с грейфером так, чтобы они лежали в шахте параллельно оси вала камня.

Вместо трех-четырех гидравлических прессов в магазинном дефибрере только два мощных гидравлических пресса, расположенных с боков камня. На расстоянии около 2,5 м над камнем шахта дефибрера разделяется на две равные части и балансы распределяются на два потока — к левому гидравлическому прессу и к правому. Гидравлический пресс чугунной плитой прижимает очередную порцию балансов к вращающемуся камню. В чугунной коробке над камнем помещается насечной аппарат для насечки камня. Обычно в этом же месте бывает расположен водяной спрыск для орошения камня.

Работа магазинных дефибреров протекает так. Балансы, загруженные во втором этаже, постепенно опускаются по шахте и разделяются на два потока, направляясь к обоим гидравлическим прессам. После истирания всей порции бревен пресс автоматически переключается на обратный (холостой) ход и возвращается в исходное положение. В образовавшееся пустое пространство под давлением расположенных выше балансов проваливается очередная порция их, после чего пресс автоматически переключается на рабочий ход и истирание древесины возобновляется. Холостой ход башмака продолжается около 20 секунд, а рабочий ход 40 минут. Таким образом, -холостой ход составляет всего около 1 % времени, что обеспечивает почти непрерывную Работу дефибрера.

Производительность магазинных дефибреров, в зависимости от размеров камня и рабочей поверхности пресса, составляет от 5 до 18 т в сутки.

Практикуется установка одного электродвигателя на два дефибрера, так как даже при кратковременном (20 секунд) холостом ходе одного пресса потребляемая дефибрером мощность снижается наполовину, при двух же дефибрерах, приводимых от одного двигателя уменьшаются колебания в нагрузке на двигатель.

Рис. 1. Схема магазинного гидравлического дефибрера периодического действия: 1— шахта (магазин) для загрузки баланса; 2 — гидравлические прессы; 3 — дефибрерный камень; 4 — ванна дефибрера; 5 — насечной аппарат; 6 — водяной спрыск для разбавления массы

К преимуществам магазинных дефибреров по сравнению со старыми гидравлическими относятся: более высокая производительность; почти полная механизация процесса загрузки древесины в прессовые коробки и, следовательно, значительная экономия в затратах труда; увеличение площади истирания древесины на камне; более удобный контроль за насечным аппаратом и работой камня; несколько меньший удельный расход электроэнергии на 1 т древесной массы.

Магазинные дефибреры имеют и серьезные конструктивные недостатки: довольно часто наблюдается заклинивание баланса в шахте, что ведет к образованию «мостов», преграждающих путь к камню расположенным выше бревнам и нарушающих нормальный режим работы дефибрера; разборка застрявших и заклинившихся в шахте бревен — весьма трудоемкая операция, связанная со значительной потерей времени и, следовательно, снижением производительности дефибрера.

Признаком заклинивания балансов и образования мостов служит появление стука вследствие ударов свободно лежащих бревен о вращающийся камень (следует, однако, иметь в виду, что такой же стук может быть и при наличии выбоины на камне, т. е. в том случае, когда от него откололся кусок).

Другой недостаток магазинных дефибреров — резкие колебания нагрузки на дефибрерный камень и, следовательно, на двигатель (электродвигатель или водяную турбину).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум