Механические свойства металлов и сплавов

Категория:
Металлы


Механические свойства металлов и сплавов

Основными критериями эксплуатационной надежности конструкций летательных аппаратов и двигателей являются механические свойства материалов, из которых изготовлены детали этих конструкций. Главными механическими свойствами металлов и сплавов следует считать прочность и пластичность. Они в значительной мере характеризуют качество материала и способность его работать в определенных условиях нагружения.

Как уже отмечалось, прочностью называется способность металла или сплава противостоять упругой и пластической деформации и разрушению; твердостью — способность противостоять пластической деформации при внедрении в материал постороннего тела, которое само при этом пластически не деформируется; пластичностью — способность материала испытывать остаточную деформацию без разрушения.

В зависимости от характера напряжения и скорости приложения его различают механические свойства:
а) при испытании постоянными (статическими) напряжениями, например, прочность при растяжении, прочность при изгибе илй кручении и т. д.;
б) при испытании переменными напряжениями, например, усталостную прочность при изгибе или растяжении и другие;
в) при испытании динамическими напряжениями, например, ударную вязкость, определяемую при изгибе ударной нагрузкой, и другие.

В зависимости от температуры испытания различают механические свойства, определяемые в условиях обычных, низких и высоких температур. При переходе от обычных температур к низким для характеристики материала определяют те же свойства, что и при обычных температурах. При этом с понижением температуры показатели свойств прочности, как правило, увеличиваются, а пластичность падает, что ясно выражено в металлах с объемноцентрированной решеткой и не имеет места в металлах с гранецентрированной решеткой. Для металлов с гексагональной решеткой эта зависимость наблюдается при больших значениях отношения параметров.

Для характеристики поведения материалов при высоких температурах свойства и методы кратковременных испытаний, принятые для оценки пригодности при обычных температурах, оказываются недостаточными. Они просто перестают быть объективным критерием оценки поведения материала в этих условиях. Поэтому жаропрочные сплавы характеризуются в первую очередь свойствами, изучаемыми при длительных испытаниях.

С целью определения свойств материала пользуются различными механическими испытаниями. Ниже рассматриваются принципиальные вопросы важнейших видов этих испытаний. Методика и техника их описаны в Руководстве к лабораторным работам.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум