Мероприятия по обеспечению условий безопасной работы

Категория:
Кузнечные работы


Мероприятия по обеспечению условий безопасной работы

Механизация и автоматизация технологических процессов, когда функции рабочего сводятся только к контролю за работой машин и он может находиться на безопасном расстоянии от них, наиболее полно обеспечивает безопасные условия работы.

Безопасность эксплуатации машин и механизмов достигается также применением разнообразных защитных устройств — ограждений, блокировок и т. д. Ограждения могут быть полными и частичными. Полное ограждение устанавливается в случае, если машина действует автоматически.

Для частичной изоляции опасной зоны используют стационарные (неподвижные) и подвижные ограждения (сплошные, решетчатые, сетчатые). Неподвижное ограждение постоянно закрывает доступ в опасную зону и защищает работающего в случае поломки какой-либо детали с разлетом осколков. Например, зубчатые передачи ограждаются сплошными кожухами. Такие ограждения устанавливают обычно, если передаточные механизмы расположены на высоте до 2 м над уровнем пола.

Подвижные ограждения закрывают рабочую зону только на время существования опасности и открывают ее, когда опасность отсутствует. Такие ограждения требуют систематического контроля.

Весьма эффективным является применение блокировок. Блокировочное ограждение представляет собой барьер (или дверцу), устроенный так, что машина может работать только, когда барьер находится в положении защиты (или при закрытых дверцах). Если это условие нарушено, выключается питание машины или включается тормоз. Такие блокировки часто применяются в конструкциях кривошипных прессов.

Предупредительные надписи и плакаты, оповещающие об опасности и запрещающие те или иные действия, обязательны в опасных зонах. Такие надписи должны быть, например, на дверях трансформаторных будок..

Чрезвычайно опасно для здоровья человека воздействие электрического тока, безопасным можно считать лишь ток до 0,02 А. Ток, проходящий через тело человека, попавшего под напряжение, определяется рядом факторов. Большое значение имеет характер помещения, в котором производятся работы, в частности его влажность. Различают сухие помещения (влажность до 75%), сырые (влажность от 75 до 100%) и особо сырые (постоянная влажность 100%: пол, потолок, стены покрыты влагой). Опасность поражения током резко возрастает в сырых и особо сырых помещениях, поэтому в них безопасным считается напряжение 12 В. При выполнении работ в сухих помещениях применяется напряжение 36 В. Это напряжение используют для питания переносных ламп, привода ручного электроинструмента и др.

Однако применять ток напряжением 36 В для оборудования невозможно, так как это привело бы к увеличению тока и размеров оборудования. В связи с этим используют ток высокого напряжения (220 или 380 В), а для защиты от поражения в случае прикосновения к нетоковедущим частям, случайно оказавшимся под напряжением, применяют защитное заземление, отключение и др.

Защитное заземление устраивают в сетях напряжением до 1000 В. Металлические части оборудования соединяют стальным или медным проводом с проводником, находящимся в земле. Защитное отключение — это автоматическое устройство, выключающее ток при появлении на корпусе защищаемого оборудования напряжения 20—40 В.

Для защиты от поражения током широко используют индивидуальные средства: резиновые перчатки, специальную одежду, изолирующие подставки и покрытия и т. д.

При эксплуатации оборудования не исключена опасность возникновения пожара. Например, при ударах металлических предметов друг о друга или об абразив, при электро- и газосварочных работах, коротком замыкании электрических цепей образуются искры, от которых могут загореться находящиеся поблизости предметы и материалы. Электрическая дуга, появляющаяся при больших токах короткого замыкания, приводит к плавлению проводов, воспламенению изоляции, т. е. к опасности пожара.

Перегрузки электрических сетей, машин и аппаратов, следствием чего является нагрев электрооборудования, участков электропроводки, также могут послужить источником пожара. Воспламенение может произойти от теплоты, выделяющейся при трении в подшипниках и ременных передачах, химическом воздействии различных веществ, наконец, при самовозгорании, например, промасленной ветоши или спецодежды.

Чтобы предотвратить возникновение пожаров, необходимо систематически контролировать исправность предохранительных устройств электрооборудования, постоянно следить за состоянием электроустановок и электросетей. Своевременная смазка подшипников, трущихся деталей и механизмов устраняет опасность их перегрева. В цехах и других помещениях с повышенной пожа-роопасностью (особенно в окрасочных и сушильных камерах) должна быть эффективная система вентиляции, исключающая возможность образования взрывоопасной смеси.

Огнедействующие производственные установки и отопительные приборы изолируются от конструкций и материалов, которые могут гореть. Самовозгорающиеся вещества также изолируются от других веществ, причем систематически контролируется их состояние. Огнеопасные жидкости и растворы запрещается хранить и транспортировать в открытых ведрах, баках и т. д. Промасленные протирочные и другие огнеопасные материалы (в том числе производственные отходы) необходимо своевременно отправлять в специально отведенные места.

Для тушения пожаров применяют различные огнетушители (пенные, газовые, порошковые), песок, внутренние пожарные краны, а также стационарные установки воздушно-пенного огнету-шения, углекислотные установки (последние предназначены для ликвидации загораний электрооборудования, находящегося под напряжением) и т. д.

Защита от пожара в настоящее время осуществляется и с помощью противопожарной автоматики — автоматических устройств сигнализации о загораниях и автоматических систем тушения. Это так называемые спринклерные и дренчерные системы, в которых огнетушащим веществом является вода или водный раствор пенообразователя, установки газового тушения, где используется углекислота, четыреххлористый углерод, азот, аргон и другие газы.

Анализ статистики загораний и пожаров на предприятиях показывает, что их причинами нередко являются нарушения работниками правил пожарной безопасности, поэтому каждый поступающий на работу проходит инструктаж, т. е. знакомится с правилами, регламентирующими поведение на территории предприятия, а также со средствами вызова пожарной помощи и тушения пожара. Для таких специалистов, как электромонтеры, электро- и газосварщики и т. п., проводятся занятия по пожарно-техническо-му минимуму, включающие, в частности, детальное обучение приемам и способам пользования основными средствами пожаротушения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум