Правила безопасной работы на гидравлических прессах

Категория:
Кузнечные работы


Правила безопасной работы на гидравлических прессах

Основные требования по обеспечению безопасной работы на гидравлических прессах диктуются использованием жидкости высокого давления. Все линии высокого давления собираются из цельнотянутых стальных труб, предварительно испытанных на давление, в 1,5 раза превышающее рабочее.

В зависимости от величины давления и вида жидкости трубопроводы должны быть окрашены в разные цвета. Трубопроводы высокого давления окрашиваются в красный цвет, низкого давления (наполнительной системы) — в зеленый, трубопроводы линии смазки — в желтый, а воздушные трубопроводы — в голубой.

Как говорилось выше, гидравлические системы прессов снабжаются предохранительными клапанами, которые в случае превышения допустимого давления открываются и направляют жидкость на слив в напорные баки насосной станции.

Все гидравлические цилиндры имеют клапаны для спуска воздуха. Такие клапаны должны быть также установлены в наиболее высоких точках гидросистемы. Соответственно в наиболее низких точках предусматриваются отверстия для спуска жидкости из гидросистемы.

Все детали прессовой установки, находящиеся под давлением, подвергаются постоянному осмотру, а также периодическим освидетельствованиям. Обнаруженные неисправности немедленно устраняют.

В зимнее время при перерывах в работе цилиндры и трубопроводы обогревают, так как замерзшая жидкость может быть причиной их разрыва. Вода, используемая для приготовления рабочей жидкости, не должна содержать химических примесей, а также веществ, образующих накипь. В ее состав следует вводить омыленные жиры, что уменьшает опасность появления ржавчины на трубах и других деталях, соприкасающихся с жидкостью.

Подъемные механизмы, обслуживающие пресс, рассчитываются на массу максимальных поковок.

Подвижная поперечина пресса должна скользить по колоннам (или иным направляющим) с минимальными зазорами. Нельзя допускать ее перекоса, что может привести к поломке колонн. Во избежание заклинивания подвижная поперечина не должна доходить до своего верхнего положения на 3—4 см; для этого пресс оборудуется конечными выключателями. На колоннах предусматривают также специальные ограничители хода вниз. В некоторых случаях для ограничения хода вниз используют и конечные выключатели. Колонны периодически смазывают. Гайки колонн должны быть всегда затянуты.

Для обеспечения безопасности в насосно-аккумуляторных станциях используется ряд аппаратов: регулятор уровня жидкости, циркуляционный клапан, переводящий насосы на холостой режим в случае возникновения возможности аварии, автоматический клапан, отсоединяющий пресс от насосно-аккумуляторной станции при появлении неполадок.

При использовании нескольких насосов система управления обеспечивает возможность отключения каждого из них. На случай выхода из строя одного из насосов всегда наготове должен быть резервный.

Между прессом и помещением насосно-аккумуляторной станции должна быть звуковая или телефонная связь.

При ковке необходимо обеспечивать надежный зажим слитка в клещах или захватах манипулятора и такое положение вспомогательного инструмента, которое исключало бы возможность его вылета. Начальное нажатие осуществляют плавно, постепенно его усиливая.

Осветительная аппаратура на прессе должна быть низковольтной (не свыше 36 В), все механизмы — заземленными.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум