Правила безопасной работы на молотах

Категория:
Кузнечные работы


Правила безопасной работы на молотах

В силу самого принципа действия молота работа на нем сложнее, труднее и опаснее, чем работа на других видах кузнечно-прес-сового оборудования. Исключить травмы и несчастные случаи при работе на молотах можно лишь строгим соблюдением всех требований техники безопасности.

При систематических осмотрах молота особое внимание следует уделять его осадке. Если грунт, на котором стоит молот, слабый, возможен постепенный перекос шабота и установленного на нем нижнего бойка. Ковка на перекошенных бойках трудна и опасна: при каждом ударе заготовка будет сбиваться в сторону уклона и ее придется все время удерживать и сдвигать к центру. Это быстро утомляет рабочего, так как часть ударов может наноситься не центрами бойков, а нецентральные удары очень опасны, так как могут привести к поломке штока, направляющих и даже станины.

Недопустимо использовать на молотах с перекошенными бойками подкладной инструмент и штампы. Они скользят по бойкам сильнее, чем нагретый металл, и поэтому при ударе могут вылететь и причинить серьезные травмы. Нельзя также применять бойки и штампы, имеющие трещины, раковины и выбоины, снижающие прочность.

Верхний и нижний бойки при наладке должны быть закреплены таким образом, чтобы их рабочие кромки совпадали. Для этого они должны иметь одинаковую ширину и быть установлены без смещения и разворота. Если верхний боек будет иметь большую ширину или окажется смещенным в сторону кузнеца, это приведет к искривлению поковки вниз при протяжных работах и передаче усилий на клещи и руки рабочего.

Клиновые крепления инструмента (бойков и штампов) в шаботе и бабе должны быть прочными и надежными, поэтому следует применять только строганые клинья без заусенцев на торцах. Длина клина верхнего инструмента подгоняется по ширине бабы таким образом, чтобы при работе его концы лишь незначительно (не более чем на 50 мм) выступали из пазов бабы.

Необходимо повседневно следить за исправностью сальников, не допуская утечек пара и конденсата. Брызги горячей воды могут причинить сильные ожоги. Сальники следует набивать только при отключенном паре.

Особое внимание должно уделяться поддержанию в исправном состоянии органов управления. Их отказ может привести к неожиданному .падению бабы при штамповке, что чревато тяжелыми последствиями.

Заедание в золотниках, шарнирах и других элементах затрудняет точную регулировку силы и частоты ударов. Непроизвольный сильный удар может привести к вылету поковки и подкладного инструмента, а следовательно, к травме.

Как при работе, так и при техническом обслуживании молота необходимо пользоваться специальными ‘предохранительными приспособлениями и защитными ограждениями, которые должны постоянно поддерживаться в исправном состоянии.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум