Металлургические процессы при газовой сварк

Категория:
Материалы для газовой сварки


Металлургические процессы при газовой сварк

В отличие от дуговой газовая, сварка происходит с более низкими скоростями нагрева и охлаждения металла шва и сварного соединения, что способствует слиянию мелких зерен в крупные и более длительному протеканию химических реакций в сварочной ванне й между расплавленным металлом и газами сварочного пламени.

При избытке в пламени кислорода происходят интенсивные реакции окисления железа, кремния, марганца, углерода и других элементов, входящих в состав стали. Железо окисляется по реакции Fe+O—FeO, образуя закись железа, которая способна растворяться в железе в значительном количестве.

При уменьшении в сварочной ванне кремния, марганца, и углерода удаление растворенной закиси железа FeO может приостановиться, а избыток кислорода (в виде закиси железа) в наплавленном металле поведет к ухудшению его механических свойств. Особенно понижается вязкость металла шва, поэтому соединения, выполненные газовым пламенем с избытком кислорода, не могут работать длительное время на циклическую нагрузку. Другим недостатком применения окислительного пламени является разбрызгивание металла при сварке из-за выхода из сварочной ванны образовавшегося газа СО по реакции, рассмотренной выше.

При сварке нормальным пламенем сварочная ванна и присадочный металл контактируют с газами СО и Н2, образующимися во второй зоне пламени. Окись углерода СО не успевает, как правило, химически взаимодействовать с элементами стали ввиду ее малого количества.

Водород способен при высоких температурах нагрева растворяться в железе и при охлаждении сварочной ванны вновь выпадать из раствора, поступать в третью зону пламени и сгорать с образованием паров воды. Низкоуглеродистые стали при сварке нормальным ацетилено-кислородным пламенем не ухудшают этих свойств под влиянием газов СО и Н2 в тех случаях, когда скорости охлаждения металла шва низкие.

Большую опасность водород, образующийся в пламени, представляет при сварке меди, алюминия и некоторых высоколегированных сталей, вызывая «водородную болезнь» (растрескивание) и пористость шва. Для сварки этих металлов требуется соблюдать соответствующие условия.

Особенно рекомендуется применять науглероживающее пламя при сварке чугунов.

При газовой сварке зона термического влияния в сварных соединениях распространяется на ширину от 8 (малые толщины листов) до 25 мм в обе стороны от шва.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум