Назначение пресс-форм

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Назначение пресс-форм

Пресс-формами называют приспособления для изготовления объемных изделий. Материалы таких изделий должны обладать способностью при высоких температурах и давлениях переходить в жидкотекучее или вязкое состояние, полностью заполнять формообразующую полость пресс-формы и сохранять приданную форму после охлаждения.

Различают пресс-формы для литья под давлением (металлов) и пресс-формы для пластмасс и резинотехнических изделий.

Пресс-формы для литья под давлением применяют в массовом и крупносерийном производстве, особенно в автомобилестроении и приборостроении. В них получают изделия из сплавов на основе олова, цинка, свинца, алюминия, магния, меди, железа, никеля, кобальта и других металлов. Сплавы на основе олова, свинца и цинка относятся к легкоплавким (температура плавления 100—500 °С). Отливки на основе цинка составляют более 50% всех отливок, получаемых литьем под давлением. Сплавы на основе алюминия и магния считают среднеплавкими (температура плавления не превышает 800 °С). По объему производства отливки из алюминиевых сплавов стоят на втором месте после отливок из цинковых сплавов. Магниевые сплавы обрабатывают литьем под давлением пока в’ небольших количествах. Но они очень перспективны, так как почти в полтора раза легче алюминиевых, не прилипают к поверхности пресс-формы.

К тугоплавким сплавам (температура плавления 800—1800 °С) относят сплавы на основе железа, никеля, кобальта и титана. Среди них следует назвать серый и ковкий чугун, углеродистые, легированные, высоколегированные и инструментальные стали. Эти материалы отливают в пресс-формах пока в небольших количествах из-за низкой стойкости пресс-формы.

В пресс-формах для литья под давлением можно получать изделия тонкостенные, особо сложной конфигурации, значительных массы (до 40 кг) и размеров (до 1500 мм). Толщина стенок изделий из цинковых сплавов 0,8—2 мм, алюминиевых— 1—2,5 мм, стальных и чугунных — 2—4 мм. Литьем под давлением можно получать изделия с наружной и внутренней резьбой, армировать их вкладышами из других материалов.

П ресс-ф ормы для пластмасс позволяют производить в широких масштабах как промышленные, так и бытовые изделия.

Пластмассы обладают такими ценными свойствами, как достаточно высокая прочность, износостойкость, коррозионная стойкость, устойчивость против агрессивных сред. Изделия из пластмасс имеют хороший товарный вид без дополнительной обработки, в два-три раза легче и дешевле аналогичных изделий из металлов.

Пластическими массами называют материалы на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Все пластмассы разделяют на простые и композиционные. Простые состоят из одной синтетической смолы. В композиционных пластмассах несколько компонентов связаны смолой. Изменяя состав компонентов, можно придавать пластмассе требуемые свойства. Компонентами являются наполнители, пластификаторы, смазочные вещества, катализаторы и красители. Наполнители повышают механическую прочность, теплостойкость, уменьшают усадку и стоимость материала. Наполнителями могут быть самые разнообразные материалы органического (древесная мука, целлюлоза, бумага, хлопчатобумажная ткань и т. п.) и неорганического (графит, асбест, стекловолокно и т. п.) происхождения.

Пластификаторы увеличивают текучесть и уменьшают хрупкость материалов, смазочные вещества увеличивают текучесть, устраняют прилипание пластмассы к пресс-форме. Катализаторы ускоряют процесс отверждения при переработке пластмасс. И наконец, красители придают изделиям требуемый цвет.

В машиностроении наиболее распространены изделия из реактопластов и термопластов. Такое деление пластмасс связано с их различным поведением при нагреве. Реактопласты при нагреве становится вязкотекучими, а затем в результате химической реакции переходят в твердое состояние. Этот процесс является необратимым. Термопласты при нагреве размягчаются и плавятся, а при охлаждении затвердевают; причем процесс может повторяться неоднократно без изменения химического состава.

В настоящее время практически невозможно найти отрасль техники, где бы не применялись изделия из пластмасс. Как хорошие диэлектрики пластмассы применяют в изделиях электротехники в качестве корпусов, изоляторов, деталей арматуры.

В машиностроении, авиастроении, автомобильной и тракторной промышленности из пластмасс изготовляют такие детали, как рукоятки, маховики, рычаги, панели, облицовочные накладки и многие другие. Растет производство пластмассовых зубчатых колес, подшипников скольжения, сепараторов, подшипников качения.

Пластмассы широко применяют в производстве бытовой техники — электробритв, соковыжималок, стиральных машин, кофемолок и многих других.

В пресс-формах для пластмасс изготовляют изделия с наружной и внутренней резьбой, с арматурой, сложной конфигурации, значительных размеров и массы. С каждым годом промышленность осваивает новые марки пластических масс, обладающих новыми чрезвычайно ценными свойствами. Поэтому объем производства изделий из этих материалов и в дальнейшем будет увеличиваться.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум