Ремонт пресс-форм

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Ремонт пресс-форм

Основными причинами выхода пресс-форм из строя являются термическая усталость, износ и изменение формы и размеров формообразующих элементов.

Износ поверхностей формообразующих деталей происходит в результате трения о них обрабатываемого материала, их коррозии от высокой температуры и взаимодействия с химически активными элементами, содержащимися в обрабатываемом материале. В результате этого износа ухудшается качество поверхности изделия, увеличивается его шероховатость, изменяются размеры.

Нагрев деталей пресс-формы до высокой температуры, частая смена нагрева и охлаждения порождают термические напряжения и термическую усталость деталей. Наблюдается также коррозионное растрескивание и усталость. Эти явления приводят к возникновению на формообразующих поверхностях пресс-формы трещин. Они, в свою очередь, вызывают на поверхности изделия появление заливов материала в виде гребешков.

Другим дефектом формообразующих поверхностей пресс-формы является сетка разгара, которая появляется как результат термической усталости. Этот дефект проявляется на изделии в виде сетки заливов.

В процессе эксплуатации пресс-формы в ее многочисленных стыках происходят смятия материала. Такие дефекты появляются в стыках матрица — стержень, матрица — выталкиватель и др. (рис. 1). Они приводят к появлению на изделии облоя, удаление которого непроизводительно и трудоемко, а также ухудшает качество изделия.

При работе пресс-формы происходит постепенное смятие, коробление и изменение формы стержней, выталкивателей, участвующих в оформлении изделия.

Очень часто пресс-форма выходит из строя из-за налипания и привара материала к формообразующим поверхностям, возникновению на них вмятин.

Указанные многочисленные дефекты делают невозможным дальнейшую эксплуатацию пресс-формы и требуют ее ремонта. Кроме перечисленных дефектов, обусловленных износом пресс-формы, в практике имеются случаи выхода ее из строя вследствие небрежного или неумелого обращения с ней.

В зависимости от степени сложности различают ремонт пресс-форм профилактический, средний, капитальный и аварийный. Первые три вида ремонта являются плановыми.

Для передачи пресс-формы в ремонт составляют дефектную ведомость или акт об аварии. Эти документы являются основанием для оформления заказа на ремонт. В заказе перечисляют подлежащие устранению дефекты.

Для сложного ремонта ответственных деталей пресс-форм могут составляться технологические процессы и ремонтные чертежи.

При профилактическом ремонте снимают остаточные напряжения путем соответствующей термической обработки, слесарной обработкой удаляют с поверхностей формообразующих деталей оксиды. Производят замену наиболее часто изнашиваемых деталей, например стержней. Такой ремонт производят непосредственно в цехе на инструментальном участке. Обычно трудоемкость текущего ремонта не превышает 10—15% трудоемкости изготовления пресс-формы.

Рис. 1. Формообразующая полость новой (а и в) изношенной (б и г) пресс-форм: 1 —- материал изделия, 2 — пресс-форма, 3 — стержень

Средний ремонт связан с заменой одной из основных рабочих частей пресс-формы. Трудоемкость среднего ремонта 25—30% трудоемкости изготовления пресс-формы.

При капитальном ремонте пресс-форму полностью разбирают. Производят замену матриц, перешлифовывают плиты, заменяют износившиеся механизмы и т. п.

В настоящее время при всех видах ремонта вышедшие из строя детали пресс-формы заменяют. И только при ремонте уникальных дорогих пресс-форм производят восстановление вышедших из строя деталей. Например, вмятину, скол, смятие какого-либо элемента можно устранить путем наплавки в этом месте и последующей слесарной обработки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум