Облицовывание мебели пленками

Категория:
Фанеровальные работы


Облицовывание мебели пленками

Облицовывание мебели пленками производят с целью получения готовой отделанной поверхности. Процесс создания на поверхности основы готового отделочного покрытия при помощи пленок заключается в следующем. На подготовленную поверхность основы кладут лист пленки. Если пленка не имеет адгезии к основе, то на основу предварительно наносят клеевой раствор. Поверх пленки кладут металлическую полированную прокладку, а на нее амортизатор из картона или асбестовой ткани. Амортизатор увеличивает срок эксплуатации полированных прокладок и дает возможность более равномерно распределять давление на основу при прессовании. Если надо получить тисненое покрытие, то вместо металлических прокладок помещают матрицу из стеклоткани, обладающую антиадгезионными свойствами к пленке. В процессе горячего прессования матрица, в зависимости от нанесенного на нее рисунка оставляет на отделанной поверхности тиснение.

При облицовывании с применением не пропитанной клеем текстурной бумаги формируют пакет по следующей схеме: основа, клеящая пленка, текстурная бумага, клеящая пленка, полированная металлическая прокладка, амортизатор. При использовании вместо пленочных клеев клеевых растворов текстурную бумагу укладывают непосредственно на основу, на которую предварительно наносят карбамидный «лей, ‘модифицированный синтетическим латексом или иоливинилацетатной эмульсией, затем на бумагу кладут металлическую прокладку и на нее амортизатор.

Рис. 1. Схема формирования пакета при облицовывании пленками: 1 — амортизаторы, 2 — полированные прокладки или матрицы из стеклоткани, 3 — пленка, 4 — основа, 5 — клеевой раствор

Сформированные пакеты загружают в многоэтажный или одноэтажный пресс и прессуют в течение 8—10 мин при температуре плит пресса 150—160 °С или 12—15 мин при температуре плит пресса 130—145 °С. Удельное давление при прессовании 25—30 кгс/см2, если приклеивание происходит без применения клеевых растворов, и 5—8 кгс/см2 при использовании клеевых растворов.

Если применяемая пленка изготовлена из термореак-тивной смолы, то вслед за расплавлением пленки при прессовании происходит быстрое ее отвердевание и на поверхности основы образуется твердое покрытие. Если применяемая пленка изготовлена из термопластичной смолы, то после ее расплавления необходимо охладить плиты пресса для остывания и отвердевания нанесенного покрытия, после чего пакет может быть вынут из пресса. Время охлаждения пленки в прессе до температуры 20°С составляет 20—40 мин, до 70—80 °С—10— 15 мин.

Качество получаемой поверхности при облицовывании пленками в большой степени зависит от качества и состояния полированных прокладок. Прокладки изготовляют из нержавеющей или других марок стали с последующим хромированием поверхностей. Плоскости прокладок отполированы с одной или двух сторон. Шероховатость поверхности прокладки должна быть не ниже 10-го класса по ГОСТ 2789—59. От качества полирования зависит качество покрытия: прессуемая пленка воспринимает все дефекты, имеющиеся на поверхности прокладок.

Габаритные размеры прокладок зависят от размеров плит гидравлического пресса, толщина прокладок 1,5— 2,5 мм.

Перед сборкой пакета каждую прокладку тщательно осматривают. Если на полированной поверхности обнаруживают царапины, вмятины и другие дефекты, прокладку отправляют в ремонт. Несоблюдение этого правила приводит к получению некачественного покрытия.

Чтобы поверхность прокладки была совершенно чистой, ее протирают мягкой и чистой ветошью, покрытой тертым мелом, зубным порошком или тальком. Затем одну или обе стороны прокладки покрывают тонким ело ем олеиновой кислоты, исключающей возможность прилипания пленки к прокладке, и протирают насухо ветошью или марлей.

Прокладки хранят в горизонтальном положении, обязательно перекладывая их мягкой резиной или фетром, предохраняющим прокладки от механических повреждений.

При облицовывании пленками возможно появление на поверхности пузырей, выступающих в виде темных пятен.

При приклеивании термопластичных пленок этого можно частично избежать, применяя двухступенчатое прессование. Сначала пакеты 2—3 мин прессуют при низких (до 10 кгс/см2) давлениях. После этого давление постепенно снимают, размыкая плиты для выхода образовавшихся газов, затем пакеты снова прессуют.

При приклеивании термореактивных пленок избежать появления пузырей можно только тщательным соблюдением режимов облицовывания.

На рис. 2 показана схема линии облицовывания щитовых деталей мебели пленками на базе однопро-летных прессов.

Раскроенные по размеру щиты с ленточного конвейера подаются на роликовый конвейер, где укладываются в штабель. Затем щиты калибруются по толщине на шлифовальном станке и по приводному конвейеру поступают в щеточную машину для очистки от пыли. На очищенные щиты на клее-наносящем станке наносится клеевой раствор и щиты поступают на дисковый конвейер, на котором формируются пакеты. Затем пакеты конвейером подаются в пресс. После прессования отделанные щиты охлаждаются воздухом в зоне охлаждения. Производительность такой линии составляет 4500—4800 м2 щитов в смену.

Приклеивать пленки с использованием клеевых растворов холодного отверждения можно в пневматических прессах с эластичными камерами-подушками, передающими давление непосредственно на приклеиваемую пленку в течение 1—2 мин. После прессования облицованные детали складывают в стопу и выдерживают до последующей обработки не менее 24 ч. Такие прессы обеспечивают приклеивание пленок при наличии разно-толщинности и неровности отделываемых деталей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум