Оболочки из пластмасс

Категория:
Производство конструкций из дерева


Оболочки из пластмасс

К числу наиболее эффективных конструкций из пластмасс относятся оболочки покрытий. Благодаря рациональной геометрической форме в них компенсируется такой недостаток пластмасс, как повышенная деформативность, и удачно совмещаются несущая и ограждающая функции. Оболочки могут иметь любую пространственную форму и конструктивную высоту, функционально увязанные с объемно-планировочным решением, что также способствует эстетической выразительности сооружений. В пластмассовых оболочках удачно сочетаются такие свойства, как радиопроницаемость, светопрозрачность, легкость, устойчивость, индустриальность возведения.

По геометрическому признаку пластмассовые оболочки подразделяют на три группы: структурные, одинарной кривизны, двоякой кривизны.

Структурные оболочки. Они состоят из расположенных в одной плоскости тонкостенных пространственных элементов (пирамидальных, трапециевидных, волнистых, гиперболических), соединенных механическими средствами или на клею. Такие оболочки работают как плита, опертая по сторонам или в отдельных точках. Поэтому их называют также оболочками типа пространственной плиты.

Оболочки одинарной кривизны. К ним относятся цилиндрические, а также близкие по характеру работы призматические оболочки и своды. Разновидностью конструкций этой группы являются цилиндрические оболочки висячего типа. Элементы, из которых собирают цилиндрические и призматические своды и оболочки, имеют форму четырехгранных пирамид (вафельная оболочка), двух- или трехслойных арок прямоугольного сечения, согнутых по большой диагонали ромбовидных ячеек, а также могут состоять из плоских трехслойных элементов, соединенных механическими средствами.

Рис. 1. Типы оболочек из пластмасс

Оболочки двоякой кривизны. Они могут иметь положительную или отрицательную кривизну и по этому признаку подразделяются на две подгруппы. В первую входят эллиптические выпуклые и висячие оболочки, сферические и другие выпуклые купола, а также сходные с ними по характеру работы выпуклые многогранные оболочки, шатры и купола. Их собирают из трехслойных элементов преимущественно меридиональной разрезки, треугольного очертания или многогранников (например, для геодезических куполов).* Возводятся также цельнопластмассовые оболочки методом наслаивания. Вторую подгруппу составляют гиперболические оболочки разных типов — шатровые, воронкообразные, зонтичные, седловидные. Эти оболочки делают преимущественно цельнопластмассовы-ми. Перекрываемые оболочкой пролеты могут достигать 90…110 м, но чаще составляют 3…30 м при конструктивной высоте оболочек 0,15…0,3 м и массе 1 м2 покрытия 7…20 кг.

Материалом для оболочек всех типов служат, как правило, стеклопластики на полиэфирной основе, эпоксидный и полисти-рольный пенопласт, алюминиевые и стальные профили, клееные деревянные брусья. Исходя из требуемой жесткости, оболочки могут быть гладкие однослойные, ребристые, трехслойные, волнистые, а также сочетать два и более из этих признаков. Элементы, составляющие оболочки, могут быть плоские многоугольные, пространственно-криволинейные, лотковые прямолинейные и криволинейные треугольного, трапециевидного и корытообразного сечения, ромбовидные и пирамидальные. Таким образом, большое разнообразие конструктивных форм пластмассовых оболочек дает возможность широкого выбора их при проектировании.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум