Оборудование инструментальных цехов

Категория:
Продукция


Оборудование инструментальных цехов

Производство в инструментальных цехах носит мелкосерийный характер. В соответствии с этим основную часть его (эборудования составляет универсальное, причем более 80% — это металлорежущие станки. Поэтому рациональный структурный состав металлорежущего оборудования во многом определяет уровень технологии и организации инструментального производства.

В заготовительном отделении устанавливают отрезные автоматы, аппараты контактной и стыковой сварки. Они позволяют применять более рациональные методы получения заготовок инструментов и приспособлений. Для отрезки заготовок из труднообрабатываемых материалов применяют анодно-механические станки.

Основную массу металлорежущих станков составляют универсальные станки нормальной или повышенной точности. Маленький удельный вес высокоточного оборудования говорит о недостаточно высоком уровне технологии инструментального производства (в частности — о невысоком качестве используемых заготовок, имеющих завышенные припуски на обработку).

Среди универсальных станков больше всего токарно-винторезных. Наряду с ними встречаются и токарно-револьверные. В последнее время парк токарных станков инструментальных цехов интенсивно пополняется станками с цифровой индексацией и с ЧПУ. За токарными станками следуют (по численности) фрезерные. Основную их массу составляют вертикально- и горизонталь-но-фрезерные станки. Однако встречаются и продольно-фрезерные. При большом объеме производства штампов и подобных им изделий инструментальные цехи оснащаются в значительном количестве копировально-фре-зерными станками. В последнее время для этих целей начинают применять фрезерные станки с ЧПУ.

Среди универсальных станков следует назвать настольные вертикально- и радиально-сверлильные станки. Наряду с фрезерными станками в инструментальном производстве используют и строгальные (наиболее часто — поперечно-строгальные).

Для ряда операций применяют долбежные станки. Используются и протяжные станки.

Почти 10% станочного парка инструментального цеха составляют заточные станки.

Среди точных станков, используемых для ответственных работ, следует назвать координатно-расточные, доводочные, резьбо-шлифовальные, плоскошлифовальные, круглошлифовальные.

Используют в инструментальном деле и такие прогрессивные станки, как электроэрозионные.

Наряду с универсальным оборудованием иногда применяют и специальное. Примером таких станков являются полуавтоматы для заточки протяжек, метчиков, плашек, пил.

Техническое перевооружение промышленности, которое набирает все большие темпы, безусловно коснется и инструментального производства. Основным направлением его перевооружения является увеличение доли высокоточного оборудования, рост числа станков с ЧПУ, оборудования, основанного на электрофизических и электрохимических методах обработки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум