Обрабатываемый материал

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Обрабатываемый материал

Обрабатываемым материалом в лесопильно-деревообрабатывающем производстве является древесина. Она обладает рядом физико-механических свойств, которые в процессе обработки на дереворежущих станках могут стать причиной травмирования рабочих. К ним относятся: большая неоднородность в строении и прочности древесных волокон, их способность к упругому восстановлению (релаксации) после воздействия внешних сил, пороки, вызванные отрицательными условиями роста деревьев: свилеватость, завитки, представляющие собой местное искривление годовых колец, крень от эксцентричности роста дерева по диаметру, косослой — винтообразное, непараллельное оси дерева направление волокон, сучковатость, резко нарушающая однородность, и т. п.

При механической обработке древесины, имеющей неоднородное строение или пороки, сопротивление усилию резания и подачи может резко изменяться. Это приводит к внезапным толчкам режущим инструментом обрабатываемой древесины, сопровождающимся иногда ее разрушением. В .момент толчка заготовка, обрабатываемая на станках с ручной подачей, может быть вырвана из рук рабочего или из приспособления для по-Дачи, а на станках с механизированной подачей — выброшена из подающего механизма.

При продольной распиловке древесины на круглопильных станках упругая деформация волокон и такие пороки, как свилеватость, косослой, крень, могут вызвать зажатие диска пилы в распиле заготовки и выброс ее в направлении, противоположном подаче, т. е. в сторону рабочего.

При разрушении обрабатываемой на станке древесины отброшенные режущими инструментами осколки, обрезки, отщепы, сучки также могут нанести травмы рабочим.

Анализ травматизма в лесопильно-деревообрабатывающем производстве показывает, что особенности физико-механических свойств древесины должны учитываться при разработке нормативов безопасности и предохранительных устройств для действующих и новых деревообрабатывающих станков.

Большое количество круглых лесоматериалов и пилопродукции лесопильно-деревообрабатывающего производства: бревен, кряжей, брусьев, досок, заготовок, деталей, полуфабрикатов, поступающих для обработки на различных деревообрабатывающих станках и сборки, требует проведения в больших масштабах работ по выгрузке, укладке и межоперационному перемещению в ходе технологического процесса. При недостаточной механизации разгрузочно-погрузочных работ и внутрицехового транспорта перемещение этих материалов представляет собой тяжелый и опасный труд.

Длинномерность, тяжесть и скользкость бревен, доставляемых сплавом, вызывает повышенную опасность при выгрузке, укладке в высокие штабеля и перемещении в процессе распиловки.

Недостаточная механизация перемещения тяжелых брусьев, досок, заготовок, полуфабрикатов и готовых изделий является также причиной травматизма рабочих. При перемещении пиломатериалов и древесных отходов возможны ушибы, ссадины, уколы, занозы рук рабочих.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум