Общие правила техники безопасности при работе в пилоправной мастерской

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Общие правила техники безопасности при работе в пилоправной мастерской

Перед установкой шлифовальный круг должен быть осмотрен, проверен легкими ударами деревянного молотка на чистоту звучания (для выявления трещин), отбалансирован в сборе вместе с зажимными шайбами и испытан на стенде при частоте вращения, превосходящей на 50% допускаемую на станке. Во время испытаний защитный кожух должен быть наглухо закрыт. Продолжительность испытания 5.. .8 мин.

Шлифовальные круги на заточных станках должны быть ограждены кожухом.

Перед началом работы (особенно после ремонта станка) необходимо проверить, соответствует ли направление вращения шлифовального шпинделя и распределительного вала направлениям, указанным стрелками.

До работы следует проверить станок на работоспособность и безопасность на холостом ходу (требования безопасности к конструкциям станков приведены в ГОСТ 12.2.048—80*).

Во избежание несчастного случая из-за разрыва шлифовального круга при заточке запрещается находиться перед кругом в плоскости его резания.

Работа пилоточа без защитных очков и спецодежды запрещается.

При использовании станков с ручной заточкой последние должны быть оборудованы подручниками. Зазор между подручником и Шлифовальном кругом не должен превышать половины толщины Срабатываемого инструмента, но и быть не более 3 мм.

Торможение шлифовального круга руками или каким-либо предметом запрещается.

Чистку, смазывание и ремонт заточных и других станков для подготовки инструментов необходимо производить только при их полном обесточивании.

Если зубья пил разводят в тисках, то во избежание соскальзывания щелевой разводки ширина ее прорези не должна превышать толщины пилы более чем на 0,5 мм.

Запрещается проводить динамическую фуговку зубьев вручную, подводя круг или брусок к вращающейся на станке пиле.

Пусковые и выключающие устройства заточных и других станков должны быть расположены рядом с рабочим местом и снабжены соответствующими надписями.

Станки должны быть надежно заземлены.

При временном прекращении работы заточный станок должен быть немедленно выключен. По окончании работы станок следует очищать от пыли.

Заточное отделение должно быть оборудовано системой отсоса абразивной пыли. Пылесборники следует регулярно прочищать.

Эксгаустерная система пилоправной мастерской должна быть оборудована индивидуальными заслонками, установленными в рукавах воздуховодов каждого станка.

Помещение пилоправных мастерских должно быть светлым и просторным. При искусственном освещении необходимо кроме ламп общего освещения устанавливать лампы местного освещения рабочих мест.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум