Обслуживание сортировок

Категория:
Производство древесной массы


Обслуживание сортировок

При нормальных условиях работы обязанности сортировщика в основном сводятся к следующему.

1. Каждые 20—30 минут контролировать по синему стеклу качество массы в желобах до и после сортировок, а также качество отходов.
2. Тщательно следить по синему стеклу за концентрацией массы во всех контрольных точках сортировочного отдела, в бассейнах (желобах) перед сортировками, на сортировках всех ступеней, а также в бассейнах (желобах) после сортировок. Особенное внимание уделять концентрации массы перед сортировками, которая зависит от режима работы дефибрерного отдела и влияет на весь ход сортирования.

Быть в курсе всех предполагающихся изменений в работе дефибрерного цеха, а именно:
а) остановки или пуска одного или нескольких дефибреров;
б) временного снятия с дефибреров нагрузки;
в) изменения концентрации массы в ваннах дефибреров и перед массными насосами, что может быть вызвано пуском или остановом насоса оборотной воды, изменением производительности дефибреров и др.;
г) изменения нагрузки на дефибрерах, а следовательно, и изменения их производительности (при обработке новых дефибрер-ных камней, снижении нагрузки отдельных дефибреров по разным причинам и т. д.).

3. Своевременно обнаруживать прохождение грубого рафинерного волокна через неплотности соединений или при прорыве сит и устранять его.
4. О всех замеченных изменениях в качестве массы и ее концентрации ставить в известность старшего дефибрерщика для немедленного устранения отклонений от установленного режима работы дефибреров.
5. Следить за нормальной концентрацией и фракционным составом массы, а также за количеством и концентрацией отбросов, поступающих на рафинеры.
6. Подготовлять сортировки к пуску и останавливать их в зависимости от требований производства (электродвигатели сортировок должен пускать электрик).
7. Следить:
а) за нормальной смазкой подшипников, не допуская их нагрева и попадания в них воды;
б) за состоянием трансмиссий (валов, шкивов, ремней), своевременно вызывая смазчика, слесаря или шорника для устранения замеченных неполадок.
8. Соблюдать правила техники безопасности.
9. Держать тесную связь со старшим дефибрерщиком и рабочим на сгустителе.

При установившемся режиме работы отдела сортирования большое внимание следует уделять качеству массы в желобе перед первичными сортировками, изменение которого потребует перестройки режима работы.

Необходимо немедленно ставить в известность сортировщика о всех изменениях качества массы на дефибрерах.

Это может быть вызвано:
— изменением качества или влажности баланса, поступающего на дефибреры;
— обнажением на отдельных камнях арматурных колец, с чем связано увеличение выхода рафинерной массы;
— изменением нагрузки, а следовательно, и удельного давления баланса на камень.

Ухудшение качества древесной массы на дефибрерах может быть несколько сглажено своевременным и умелым изменением режима сортирования. При поступлении на сортировки более тощей и грубой по сравнению с установленными нормами массы требуется несколько повысить ее концентрацию на сортировках, что хотя и вызовет увеличение количества отходов, но все же позволит несколько улучшить качество отсортировываемой массы.

Понятно, что плохую массу с дефибреров нельзя превратить в хорошую на сортировках. Речь может идти только о некотором изменении содержания отдельных видов волокон (фракций) в массе и максимально возможной очистке ее от костры и «спичек».


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум