Опиливание плоской поверхности

Категория:
Опиливание металла


Опиливание плоской поверхности

Большое значение при опиливании имеет поза (стойка) работающего. Нужно встать вполоборота к тискам, левую ногу поставить вперед на расстоянии 150—200 мм от переднего края верстака. Середина развернутой правой ступни должна находиться против носка левой ноги. Расстояние между пятками ступней ног не должно превышать 200—300 мм.

Высоту тисков подбирают так, чтобы при наложении руки с напильником на губки тисков образовался прямой угол между локтевой и плечевой частью правой руки.

Закругленная часть ручки напильника должна упираться в ладонь правой руки. Четырьмя пальцами обхватывают ручку, а большой палец накладывают сверху и прижимают к ручке. Прямые и вытянутые пальцы левой руки кладут на носок напильника, отступив от края на 20—30мм.

Рис. 1. Рабочая поза при опиливании

Рис. 2. Хватка напильника: а и б — правой рукой; в — левой рукой

Чтобы напильник срезал стружку, его нужно при движении прижимать к обрабатываемой поверхности. Прижимают напильник к заготовке и перемещают по ней обеими руками.

Сила нажатия на инструмент зависит от положения напильника. Когда носок напильника находится на заготовке, левой рукой нажимают немного сильнее, чем правой. При перемещении инструмента вперед постепенно ослабляют нажим левой руки. Когда к заготовке подводится средняя часть напильника, нажим на носок и ручку инструмента должен быть примерно одинаковым. Когда же конец напильника с ручкой находится близко к заготовке, то есть заканчивается рабочий ход, правой рукой нажимают сильнее, чем левой. Так надо опиливать деталь, чтобы ее поверхность получилась ровной.

Рис. 3. Опиливание детали; а — в начале работы; б — рабочий ход; в — в конце рабочего хода

Обрабатывают деталь сначала напильником с крупной насечкой — драчевым, которым снимают толстую стружку. Окончательно опиливают поверхность напильником с мелкой насечкой — личным.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум