Основные условия нормальной работы рафинеров

Категория:
Производство древесной массы


Основные условия нормальной работы рафинеров

Для нормальной работы рафинера необходима точная пригонка и строгая параллельность трущихся поверхностей камней; уровень массы в бассейне над рафинером должен быть постоянным и не ниже 400—500 мм. Колебание уровня массы в бассейне над рафинером отрицательно сказывается на режиме размола массы, так как в этом случае вследствие изменения гидравлического напора меняется количество массы, поступающей в рафинер, и колеблется нагрузка на двигатель.

Колебание уровня массы в бассейне может быть вызвано неустойчивой работой дефибрернО’ГО и сортировочного отделов. О колебаниях уровня рафинерщик должен сообщить мастеру, де-фибрерщику и сортировщику для немедленного устранения причин. Концентрация массы, поступающей в рафинер, должна быть постоянной, в пределах 1,5—2%.

Колебания концентрации массы в еще большей степени, чем уровень ее над рафинером, влияют на качество размола (рафинирования) . Кроме того, в этом случае также сильно колеблется нагрузка на электродвигатель. С понижением концентрации массы нагрузка повышается, а качество рафинирования и производительность рафинера понижаются.

О повышении концентрации рафинерщик обязан поставить в известность сортировщика, так как добавлением воды на спрыски сортировок (вторичных или третичных) можно разбавить массу до нужной степени. Если это почему-либо невозможно, то в бассейн над рафинерами необходимо пустить оборотную воду для разбавления массы. При этом требуется в течение известного-времени тщательно следить за тем, чтобы не разбавить массу ниже требуемой концентрации.

Прижим камней необходимо поддерживать постоянным и изменять его только в зависимости от количества поступающей в рафинер массы и ее концентрации.

По имеющимся контрольно-измерительным приборам (амперметру, ваттметру) рафинерщик должен внимательно следить за нагрузкой на двигатель, не допуская перегрузки, и вместе с тем полностью загружать рафинер на дозволенную мощность.

При уменьшении количества рафинерной массы в системе и снижении ее уровня в бассейне над рафинером необходимо соответственно прикрыть клапан на подводящей трубе и несколько ослабить прижим камня. При увеличении количества рафинерной массы в системе и повышении ее уровня в бассейне над рафинерами клапан открывают больше и вращающийся камень сильнее прижимают к неподвижному. При этом необходимо следить за нагрузкой на электродвигатель, чтобы не перегрузить его. Обычно на шкале амперметра или ваттметра в соответствующем месте имеется отметка максимально допустимой нагрузки в виде красной черты.

Увеличение количества рафинерной массы в обороте может быть вызвано пуском в работу дополнительных дефибреров и сортировок.

Однако бывает, что и без изменения производительности оборудования в системе начинает накапливаться рафинерная масса.

Это может быть вызвано:
а) отклонением от нормального режима дефибрирования (переход на сухой баланс, обнажение арматурных колец, неправильная насечка камней и др.);
б) неправильным режимом сортирования (слишком высокая концентрация массы на сортировках);
в) неудовлетворительной работой рафинеров (слабым размолом).

Об увеличении количества рафинерной массы рафинерщик обязан немедленно поставить в известность мастера и тщательно проверить, не требуется ли улучшить работу рафинеров.

Рафинерщик обязан систематически, не реже двух-трех раз в смену, просматривать на синем стекле как рафинерную (до рафинеров), так и рафинированную (после рафинеров) массу для определения эффективности работы рафинера и принятия мер к максимальному повышению степени помола массы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум