Основные условия, влияющие на работу сортировок

Категория:
Производство древесной массы


Основные условия, влияющие на работу сортировок

На производительность сортировок, качество сортирования, удельный расход электроэнергии влияет ряд условий, из которых наиболее важными являются:
1) диаметр отверстий и живое сечение (сумма площадей отверстий) сит;
2) концентрация массы, поступающей на сортировки;
3) количество воды, подаваемой в спрыски сортировок;
4) число оборотов крыльчатки или сетчатого кожуха;
5) разность уровней массы, поступающей на сортировку и уходящей от сортировки (относится главным образом к сортировкам типа Берда, Апмью и Тампелла).

Диаметр отверстий и живое сечение сит. Сита по диаметру отверстий подбирают в зависимости от сорта вырабатываемой массы, ступени сортирования и типа сортировки. При выработке массы для высоких сортов бумаги (лучшие писчие и печатные) применяют сита с диаметром отверстий 0,6—1 мм.

Сортирование древесной массы для газетной бумаги и низких печатных сортов идет обычно на ситах с отверстиями более крупными, в пределах 1,5—1,6 мм для первой ступени сортирования и 1,2—1,5 мм для второй ступени. При выработке более грубых сортов массы, например для бурого картона, применяют сита с диаметром отверстий до 2—2,5 мм.

На второй и третьей ступенях сортирования ставят обычно сита с более мелкими отверстиями в связи с большим содержанием грубого волокна в массе.

Рис. 1. Образцы сит сортировок (d — диаметр отверстий сит, t — расстояния между отверстиями по их центрам в мм):

На центробежных крыльчатых сортировках, в которых масса с силой пробивается через сита, последние применяют с меньшим диаметром отверстий, чем на сортировках типа Берда и Апмью.

На рис. 79 показаны образцы сит приблизительно в двухкратном увеличении. Отверстия сит во избежание застревания массы должны быть сделаны очень аккуратно, с большой точностью (до 0,05 мм), без заусениц.

Величина живого сечения сита зависит от диаметра отверстий и расстояния между отверстиями по их центрам. Чем больше диаметр отверстия и меньше расстояние между центрами отверстий, тем больше живое сечение и пропускная способность (производительность) сортировки. На 1 м2 сита с диаметром отверстий 0,9 мм и расстоянием между центрами отверстий 1,45 мм имеется 547 000 отверстий.

Дальнейшее увеличение диаметра отверстий сит ограничивается тем, что по мере увеличения диаметра увеличивается прохождение через них более крупного, грубого волокна и тем ухудшается качество отсортированной массы.

Необходимо иметь в виду, что прочность сита с увеличением числа отверстий уменьшается и поэтому приходится в известных пределах ограничивать их число.

Концентрация массы. Концентрацию массы, поступающей на сортировку, устанавливают в зависимости от заданного качества древесной массы, диаметра отверстий сит, ступени сортирования и типа сортировки.

При выработке древесной массы для газетной бумаги концентрацию массы поддерживают в пределах 0,45—0,5%. При сортировании более тонкой древесной массы для высоких сортов бумаги на ситах с более мелкими отверстиями концентрацию массы, поступающей на сортировки, поддерживают более низкой.

С увеличением концентрации массы в известных пределах производительность сортировки увеличивается и несколько улучшается качество отсортированной массы, однако значительно возрастет количество отходов и содержание хорошего волокна в них.

Изменение концентрации массы, поступающей на сортировки, вызывает изменение качества отсортировываемой массы, что при установившемся режиме работы крайне нежелательно.

Количество воды, подаваемой в спрыски. Концентрация массы и режим сортирования в большой степени зависят от работы спрысков сортировок.

Поступающей через спрыски водой регулируют количество отходов, их концентрацию и содержание в них хорошего волокна. Подача через спрыски слишком большого количества воды снижает процент отходов и их концентрацию, а также содержание мелкого волокна в рафинерной массе, но вместе с тем увеличивает прохождение через отверстия сит более грубого волокна («спичек», костры), что ухудшает качество отсортированной массы. Уменьшение поступления воды на спрыски хотя и обусловливает увеличение содержания хорошего волокна в отходах и повышение концентрации последних, но вызывает перегрузку сортировки и увеличивает напряженность в работе, что может привести к прорыву сит.

Следовательно, концентрация массы, поступающей на сортировки, а также количество спрысковой воды наряду с диаметром отверстий сит являются решающими условиями, от которых зависят производительность сортировок, удельный расход электроэнергий, качество отсортированной массы, количество отходов, их концентрация и содержание в них хорошего волокна. Поэтому сортировщик должен строго следить за количеством воды, посту* пающей в спрыски, и поддерживать постоянной концентрацию массы, поступающей на сортировки.

Число оборотов крыльчатки или сетчатого кожуха. Известно, что при большом числе оборотов крыльчатки вследствие сильных ударов массы о сита последние чаще выходят из строя и, кроме того, в хорошую массу попадают более грубые частицы.

Для каждого типа сортировки опытным путем должно быть установлено наиболее выгодное число оборотов вала, чтобы обеспечить устойчивый режим работы и надлежащую производительность при удовлетворительном качестве массы.

Уровень массы, поступающей на сортировки. Изменение уровня массы влияет на производительность сортировок, качество массы и количество отходов; поэтому уровень массы должен быть постоянным.

Как при снижении уровня массы, так и при его повышении требуется немедленная перестройка режима работы сортировочного отдела, чтобы избежать колебаний в качестве массы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум