Отепленные бассейны

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Отепленные бассейны

Наплавные сооружения и береговые устройства отепленного бассейна необходимо выполнять по техническим расчетам согласно требованиям, указанным для рейдов (по устройству бонов, мостиков и др.). Бассейн соединяется с акваторией рейда при помощи канала, предназначенного для продвижения древесины. Бассейн может быть и наливным. Место для бассейна следует выбирать с учетом рельефа местности, колебания горизонта воды в водоеме и расположения окорочного или лесопильного цеха.

При доставке бревен сплавом к бассейну окорочного или лесопильного цеха целесообразно иметь два транспортных пути: первый предназначается для подачи бревен со склада в бассейн зимой, а второй соединяет его с рекой, откуда летом бревна подаются непосредственно в бассейн (минуя склад).

Бассейн оборудуется мостиками, имеющими выходы на берег. В сторону лесоцеха от бассейна следует предусматривать не менее одного прохода на две бревнотаски. Основные мостики должны иметь ширину не менее 1 м, а вспомогательные — не менее 0,8 м. К мостикам прикрепляются борта высотой 0,2 м. Отепленный бассейн ограждают решетчатым забором высотой не менее 0,8 м с проходами на мостики. Вокруг бассейна устраивают обходные тротуары шириной не менее 0,8 м. Если глубина бассейна превышает 1,2 м, то на каждые 100 м его периметра следует предусматривать установку столбов со спасательными кругами.

Продвижение бревен в бассейне необходимо механизировать путем установки механических и гидравлических ускорителей. Для периодической очистки бассейна от коры, ила и грязи необходимо предусмотреть устройства для спуска воды и механические средства очистки.

У рейдов и бассейнов для обогревания рабочих, сушки одежды и отдыха должны быть помещения, соответствующие их назначению и оборудованные необходимым инвентарем.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум