Отопление и вентиляция литейных цехов

Категория:
Литейные цеха


Отопление и вентиляция литейных цехов

В качестве теплоносителя для обогрева литейных цехов применяют горячую воду или пар. Расчет количества тепла ведется с учетом тепловыделений при технологических процессах (плавка металла, разливка металла, охлаждение форм и отливок, термообработка и т. д.).

Тепло расходуется на нагрев инфильтрующегося наружного воздуха, поступающего в цех материала и транспорта, потери через стенки здания и строительные конструкции, ворота, проемы и др.

Для цехов, защищенных от ветра и не имеющих вытяжной вентиляции, количество поступающего воздуха через ворота и проемы составляет 7000 м3/ч на 1 м2 проема. В цехах, не защищенных от ветра или оборудованных вытяжной вентиляцией, — 11 000 м3/ч.

Если расчетная температура наружного воздуха — 20 °С и ниже и ворота открываются больше чем на 40 мин в смену, предусматриваются воздушные или воздушно-тепловые завесы.

При отоплении цеха с помощью приточной вентиляции температура подаваемого воздуха должна быть не более 70°С, при этом приточная вентиляция устанавливается на высоте более 3,5 м от уровня пола. Если подача воздуха осуществляется на высоте 3,5 м от пола, температура его не должна превышать 45°С, а рабочее место устанавливается не ближе чем на 2 м. В формовочных отделениях приточная вентиляция должна обеспечивать минимально трехкратный воздухообмен.

Очистка цеха от пыли и газов производится вытяжной вентиляцией. В местах с выделением большого количества пыли и газов устанавливаются местные отсосы. Если в цехе установлено более 20 вентиляционных установок, рекомендуется централизовать их управление. Вентиляционные установки должны поддерживать заданные температурный режим в цехе и содержание газов, пыли и паров в допустимых концентрациях.

На складах вентиляция предусматривается только при наличии оборудования, выделяющего пыль или газы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум