Пластмассово-резиновые стереотипы

Категория:
Полимерные формы


Пластмассово-резиновые стереотипы

Ограниченная тиражестойкость поливинилхлоридных печатных полос (200—250 тыс. отт. с текстовых форм) объясняется невысокой устойчивостью винипластовой пленки КПО к абразивному износу и нестабильностью деформационных свойств подложки из пластиката в процессе печатания. Пластикат вследствие миграции пла-стифвкатора коробится и покрывается жирной пленкой, что снижает надежность монтажа печатных поливинил-хлоридных полос двухсторонней липкой лентой на монтажной основе. Для повышения прочности крепления и улучшения печатно-техничесних свойств поливинилхло-ридных печатных форм Ленфилиалом МПИ разработана технология изготовления пластмассово-резиновых стереотипов, состоящая из операций подготовки матриц и формного материала, сборки и прогрева пресс-пакета, прессования и обработки стереотипов. При подготовке формного материала спрессовывают тонкий (0,5—1,0 мм) пластикат, обезжиренный предварительно бензином, с листом (2,0—2,5 мм) каландрированной сырой резины № 10721 (или № 10651) в прессе с нагретыми до 160° С плитами (170—174° С по манометру) под давлением 30— 40 кгс/см2 (3—4 МПа) в течение 4—5 мин. При сборке пресс-пакета на поверхность прогретой матрицы укладывают- последовательно лист винипластовой пленки, пластикат, предварительно спрессованный с резиной, и покрытый тальком защитный лист. Продолжительность прогрева пресс-пакета в нагревательном устройстве 4— 5 мин при 160° С (170—175° С по контактному манометру). Прессуют стереотипы в прессах с охлаждаемыми плитами под давлением 50—60 кгс/см2 (5—6 МПа) в течение 4—5 мин. Обрабатывают обрубленные по линиям ростовых марзанов стереотипы на станках ORS со скоростью вращения фрезы 4500 об/мин при минимальной подаче стола и малой толщине срезаемого слоя (не более 0,3 мм). Для достижения повышенной точности по толщине (допуск ±0,02 мм) базовую поверхность пластмассово-резиновых стереотипов целесообразно фрезеровать дважды в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Трехслойные печатные пластмассово-резиновые полосы отличаются стабильностью деформационных свойств. Тиражестойкость таких форм повышается до 350 тыс. отт. При меньшем давлении печатания обеспечивается хорошая точность воспроизведения элементов оригинальной формы на тиражных оттисках. Дальнейшее повышение печатно-технических свойств печатных форм достижимо при использовании винипласто-резино-вых стереотипов, схема процесса изготовления которых состоит из операций подготовки формного материала и сборки пресс-пакета, прогрева пресс-пакета и прессования в прессе с нагретыми плитами, прессования в прессе с охлаждаемыми плитами и обработки. В нагревательном устройстве прогревают последовательно передвижную металлическую плиту с матрицей и под двумя листами фланели винипластовую пленку, предварительно обезжиренную бензином или ацетоном. Размягченную винипластовую пленку (0,45—0,55 мм) укладывают на нагретую до 160—170° С матрицу. Лист сырой каландрированной (2,5—3,0 мм) резины также прогревают до 70—80°С и помещают поверх винипластовой пленки. Пресс-пакет закрывают покрытым тальком металлическим листом (цинковый или алюминиевый) и устанавливают в пресс с нагретыми до 160° С (170—175° С по контактному манометру) плитами. При 160° С образуется вулканизат с оптимальными физико-механическими свойствами за 5 мин из резиновой смеси № 10721, за 6 мин из резиновой смеси № 10651 и за 15 мин из резиновой смеси № 4326. Причем, наибольшая прочность у резины № 10721 (7 МПа) и меньшая у резины № 4326 (6 МПа). Продолжительность (4—5 мин) и давление прессования (60—70 кгс/см2 (6—7 МПа)) выбирают с учетом продолжительности хранения сырой резины из-за присущей ей способности к структурированию под воздействием тепла и кислорода воздуха. Выдвигают пресс-пакет, укладывают эластичную прокладку (лист вулканизированной резины или офсетную пластину) и устанавливают во второй пресс с теплыми плитами (25—30 °С). Продолжительность повторного прессования 4—5 мин под тем же давлением (60—70 кгс/см2 (6—7 МПа)).

Обрабатывают базовую поверхность двухслойных винипластово-резиновых стереотипов так же, как и трехслойных, фрезерованием на станке типа ORS. Двухслойные печатные винипласто-резиновые полосы обладают лучшими деформационными свойствами, отличаются большей тиражестойкостью и обеспечивают точное воспроизведение штриховых и растровых элементов оригинальной формы. Полноформатные пластмассово-рези-новые печатные формы позволяют снизить затраты времени на подготовку ротационных машин к печатанию.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум