Понятие о манипуляторах для механической обработки заготовок

Категория:
Фрезерные работы


Понятие о манипуляторах для механической обработки заготовок

Манипуляторами называют устройства, предназначенные для выполнения на станках вспомогательных технологических операций над заготовками и инструментами. К операциям манипулирования относятся: бункерование, укладка в магазин, транспортирование, ориентирование, поворот, переворот, разделение потока, соединение потоков, захват, зажим, разжим, подача на упор (фиксация) и др.

Однооперационные манипуляторы выполняют лишь одну (иногда две-три) вспомогательную операцию (зажим, поворот, транспортирование, фиксацию и др.). Их используют в крупносерийном и массовом производстве.

Многооперационные манипуляторы выполняют большой набор вспомогательных операций и применяются в единичном и мелкосерийном производстве.

Загрузочно-разгрузочное приспособление применяется при автоматизации загрузки (установки) заготовок в рабочую зону станка и разгрузки (снятия) их после обработки и передачи на транспортное устройство.

В загрузочных приспособлениях запас штучных заготовок, находящихся в емкости (таре), размещается тремя способами: магазинным, штабельным и бункерным. При магазинном способе детали размещаются в емкости (таре) в один ряд с промежутками или вплотную; при штабельном способе — врас-кладку или внакат в несколько рядов; при бункерном способе — навалом.

В магазинных загрузочных приспособлениях запас заготовок в емкости (таре) размещается в один ряд. Заготовка, выйдя из лотка, захватывается питателем и подается к станочному приспособлению, расположенному в рабочей зоне станка. Для увеличения объема магазинного загрузочного приспособления емкость изготовлена в форме зигзагообразного лотка. В штабельных загрузочных приспособлениях запас заготовок в емкости размещается р несколько рядов (штабелем). Передача заготовок из лотка в станочное приспособление, находящееся в рабочей зоне станка, производится питателем. В бункерных загрузочных приспособлениях запас заготовок в емкости размещается (сосредоточивается) беспорядочно, навалом. Эти приспособления имеют захватывающее и сбрасывающее устройства. Захватывающее устройство совершает возвратно-поступательное движение. Находясь в нижнем положении, захват поднимает из кучи несколько заготовок и, перемещаясь вверх, подносит их к устройству, которое ориентирует и направляет заготовки в лоток. Из лотка питатель захватывает по одной заготовке и переносит их к станочному приспособлению в рабочую зону станка. На лотке имеется отсекатель, предназначенный для отделения от общего потока одной заготовки, поступающей в питатель.

Бункер загрузочного приспособления — это емкость, служащая для накопления однородных штучных заготовок сравнительно малых размеров.

Магазин — емкость магазинного загрузочного приспособления для создания запаса ориентированных заготовок. Магазины выполняют также функции транспортных устройств.

Накопитель представляет собой небольшую емкость в загрузочных приспособлениях. Его устанавливают между бункером и станком для обеспечения бесперебойного снабжения станка заготовками.

Питатель — это механизм, служащий для перемещения штучных заготовок из бункера или накопителя в ориентированном положении в рабочую зону или на транспортную систему станка.

Лоток — направляющее устройство, обеспечивающее перемещение ориентированных заготовок в питатель под действием собственного веса или принудительно.

Скатом называется лоток, по которому заготовки (детали) скатываются самотеком под действием собственного веса.

Рис. 1.Зат рузочные приспособления

Склизом называется лоток, по которому заготовки (детали) при перемещении самотеком скользят по плоскости лотка.

Отсекатель загрузочного приспособления предназначается для отделения одной (или нескольких) заготовки от всего потока и подачи ее (их) в зону обработки.

Делитель потока применяется для отделения одного потока обрабатываемых заготовок на несколько потоков.

Ориентирующее устройство предназначается для создания штучным заготовкам вполне определенного их расположения в пространстве вне зависимости от их исходного положения до поступления в ориентирующее устройство.

Транспортные устройства. Для принудительного перемещения деталей с одной рабочей позиции на другую применяются различные транспортеры. Наиболее распространенными из них являются: ленточные, цепные, элеваторы, вибротранспортеры, роликовые, шаговые, транспортеры гидравлического действия и др.

Ленточные транспортеры позволяют перемещать заготовки любой формы на значительные расстояния. Они пригодны для горизонтального транспортирования и для транспортирования с небольшим углом наклона (до 20°).

Цепные транспортеры используют обычно для перемещения крупногабаритных заготовок большой массы.

Элеваторы являются разновидностью цепных транспортеров, применяемых для вертикального перемещения заготовок или перемещения под большим углом наклона к горизонту. Они используются в тех случаях, когда заготовки необходимо переместить с одного этажа на другой или от одного станка к другому при разных уровнях их приемных устройств (бункеров, транспортеров).

Вибротранспортеры применяются главным образом при транспортировании сравнительно небольших заготовок. Принцип действия их основан на том, что лотку сообщаются колебания, за каждый цикл которых заготовки совершаю^ небольшие перемещения.

Роликовые транспортеры со свободно или принудительно вращающимися роликами изготовляются в виде длинных роликовых столов, располагаемых вдоль рабочих мест, либо отдельных секций, устанавливаемых между отдельными рабочими местами.

Шаговые транспортеры обеспечивают прерывистое (пошаговое) периодическое перемещение заготовок.

Транспортеры гидродинамического действия применяются для перемещения небольших заготовок потоком жидкости, иногда в технологических растворах, например, при электрохимической обработке.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум