Правка и вальцевание пил

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Правка и вальцевание пил

К дефектам рамного полотна относятся выпучины (впадины), изгиб, тугие и слабые места. Для исправления поверхностных дефектов пилы правят на наковальне при помощи молотков с круглыми и продольными бойками. Предварительно поверхность полотна проверяют прямыми шаблонами.

Выпучины (впадины) возникают в результате разности напряжений по толщине полотна. При изгибе пил выпучины не переходят с одной стороны полотна на другую. Их исправляют вначале ударами молотка с круглым бойком по внешней границе с последующим захватом краев и окончательно — ударом молотка по центральной части, укладывая пилы на торце твердой деревянной колоды.

Изгиб характеризуется искривлением полотна пилы, чаще всего у его концов. Исправляют изгиб ударами молотка с продольным бойком вдоль линии искривления.

Тугое место — это растянутая часть полотна. Она характеризуется тем, что при продольном изгибе пилы с внутренней стороны образуется выпучина (горб), а снаружи — впадина. Тугое место устраняют двусторонней проковкой или вальцеванием.

Слабое место — это сжатая часть полотна, которая отличается тем, что при продольном изгибе пилы в любую сторону на его месте с наружной стороны образуется выпучина (горб.). Устраняют слабые места двусторонней проковкой или вальцеванием прилегающей зоны полотна.

Неплоскостность полотна пилы более 0,2 … 0,25 мм рекомендуется выправлять перед вальцеванием, а дефекты меньшей величины — после него.

Для нормальной работы рамная пила должна обладать достаточно высокой жесткостью в продольном и поперечном направлениях. При недостаточно высокой жесткости возникают дефекты пиления (кривой и волнистый пропил). Жесткость достигается путем продольного натяжения пил в пильной рамке. Чем больше усилие натяжения, тем выше жесткость пилы. Однако чрезмерное натяжение пил может вызвать их обрыв. На жесткость пильного полотна влияет различное натяжение его участков. Следует учитывать также и характер деформаций отдельных участков пилы при ее работе.

Повышенный нагрев зубчатой кромки в процессе работы вызывает большее удлинение этой части пилы по сравнению с остальным полотном. Учитывая это, стремятся растянуть полотно пилы неравномерно, придав основное натяжение передней и задней кромкам. Неравномерность достигают смещением захватов в пильной рамке (ближе к режущей кромке пилы), а также вальцеванием центральной части полотна.

Для вальцевания пилу пропускают между двумя вращающимися роликами пиловальцовочного станка. Под давлением роликов требуемая часть полотна растягивается и пила приобретает необходимое качество, равносильное увеличению натяжения на 20..30%.

Станок настольного типа ПВ20 для вальцевания рамных и делительных ленточных пил включает в себя жесткий литой корпус, на задней стенке которого установлен электродвигатель. От него приводится в действие шестеренный редуктор. Редуктор, в свою очередь, приводит во вращение верхний и нижний ролики. Для настройки по толщине и изменения давления на пилу верхний ролик может перемещаться в вертикальном направлении при помощи винта с рукояткой. Давление от винта на ролик передается через гидросистему, состоящую из гидроцилиндра, поршня и ползуна. Контролируют давление манометром. Для установки места вальцевания по ширине пилы слева от рабочих роликов размещен механизм регулирования зоны вальцевания, который снабжен винтом и двумя направляющими роликами.

Рис. 1. Кинематическая схема станка ПВ20:
1 — электродвигатель, 2 — редуктор, 3 — гидроцилиндр, 4 — поршень, 5, И — рукоятки, 5—манометр, 7 —ползун, 8, 9, 13 — ролики, 10 — винт, 12 — направляющие

Перед началом работы поворотом рукоятки верхний ролик приподнимают на высоту, несколько большую толщины вальцуемой пилы. Рамную пилу устанавливают между рабочими роликами так, чтобы ее задняя кромка упиралась в направляющие ролики. Рукояткой настраивают зону вальцевания пилы по ширине. С помощью рукоятки опускают верхний рабочий ролик. По манометру устанавливают необходимое давление и пропускают пилу между роликами. В конце прохода верхний ролик поворотом рукоятки быстро поднимают и возвращают пилу в исходное положение. Далее следует перенастройка направляющих роликов на другую зону вальцевания по ширине пилы. Вальцевание начинается и заканчивается на расстоянии 100 мм от внутренних краев планок.

Обработку пилы начинают с вальцевания ее вдоль средней линии с максимальным усилием нажима на полотно, приблизительно равным 20 кН для пил толщиной 2,2… 2,5 мм и 16 кН для пил толщиной 1,8… 2 мм. Далее пилу вальцуют с обеих сторон симметрично середине на расстоянии 25 …30 мм с усилием 15 или 12 кН в зависимости от выбранной толщины. Последние проходы производят на расстоянии 25 …30 мм от предыдущих. В соответствие с толщиной усилие вальцевания должно быть 12 или 10 кН.

Необходимую степень вальцевания определяют по зазору между линейкой и пилой, изогнутой на радиус 1,75 м. Правильно про-вальцованная пила при этом должна иметь поперечную вогнутость с максимальной стрелой прогиба 0,05 …0,3 мм (большие значения соответствуют более тонким и широким пилам). Так как ширина полотна тарных пил небольшая, рекомендуется вальцевать их по одному следу вдоль оси симметрии полотна без учета, высоты зубьев. Концы пил на длине 50… 70 мм не вальцуют.

Стрела поперечного прогиба у пил толщиной 1 мм, изогнутых на радиус 2 м, должна быть 0,07…0,08 мм, а у пил толщиной 1,2 и 1,4 мм — соответственно 0,09… 0,12 и 0,15… 0,17 мм.

Перед вальцеванием проверяют поверхность полотна пилы. Все обнаруженные дефекты устраняют на плоской наковальне пило-правными молотками, так же как у рамных пил.

Во время работы на пиловальцовочном станке нельзя допускать сильного износа рабочих роликов. Для проверки пропускают между ними лист плотной бумаги. При хорошем состоянии роликов на бумаге остается равномерный след шириной 6… 7 мм. Окружности максимального радиуса роликов должны находиться в одной плоскости, диаметры обоих роликов и их сфер строго одинаковы, плоскость, проходящая через оси роликов, перпендикулярна поверхности стола, на ротором установлен станок.

Пилы со степенью вальцевания меньше оптимальной вальцуют дважды по тем же следам. При потере плоской формы (искривлении на крыло) в результате чрезмерного вальцевания полотно пилы обрабатывают на пиловальцовочном станке с нанесением двух следов на расстоянии 10 мм от задней кромки и линии впадин зубьев.

Станок настольного типа ПВ35 предназначен для вальцевания широких ленточных, рамных и круглых пил. По конструкции он аналогичен станку ПВ20, но отличается большей глубиной рабочего зева, более массивной консолью верхнего вальца. В станке упрощена конструкция элементов базирования задней кромки пилы. Вместо круглых направляющих и винтового механизма регулирования базирующих роликов на станке установлен один опорный ролик, который крепят в требуемом положении винтом на горизонтальной штанге. Приемы настройки и работы на станке ПВ35 аналогичны приведенным выше для станка ПВ20.

Если на предприятии нет вальцовочного станка, то рамные и круглые пилы проковывают вручную проковочными молотками на наковальне. Порядок проковки рамных пил незначительно отличается от порядка вальцевания. Следует избегать очень сильных и частых ударов, которые могут вызвать вмятины, крыловатость и общее коробление пилы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум