Предельные износы

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Предельные износы

Для повышения долговечности оборудования очень важно знать и уметь назначать величины предельных износов для различных деталей машин. Точно установить величины предельных износов для всех многочисленных видов деталей в станках и машлнах самых разнообразных типов и назначений, исходя из предъявляемых к ним специфических требований, — задача трудная.

Ниже для примера приводятся нормы износа некоторых деталей, взятые из практики передовых ремонтных служб заводов.

Износ направляющих считают предельным: для станков повышенной точности (прецизионное оборудование) 0,02—0,03 мм на длине 1000 мм, а для оборудования нормальной точности 0,1—0,2 мм на длине 1000 мм.

Износ шеек валов, установленных в подшипниках скольжения (втулках) без компенсирующих устройств, в коробках подач, в фартуках и других подобных механизмах, допускается в пределах 0,001—0,01 диаметра вала в зависимости от его точности.

Допустимый износ шеек шпинделей — от 0,01 до 0,05 мм — зависит от тбчностных требований, предъявляемых к станку. Износ шеек валов под подшипники качения не должен превышать 0,03—0,04 мм, а износ шлицев по ширине — 0,1—0,15 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум