Причины недостатков существующих методов технической подготовки мелкосерийного производства

Категория:
Совершенствование производства


Причины недостатков существующих методов технической подготовки мелкосерийного производства

Комплекс процессов, осуществляющих подготовку производства, состоит из совокупности процессов как экономического. так и технического порядка. Каждый процесс в этой совокупности имеет определенное функциональное назначение. Вместе с тем каждому процессу присуще интегративное свойство, что и образует систему подготовки производства.

Недостаток комплексных фундаментальных исследований в области теории и методологии отрицательно сказывается на практической деятельности предприятий в области технической подготовки производства.

Круг вопросов, который рассматривается рядом авторов в своих работах по подготовке производства в машиностроении, либо тсцько частично соответствует ее внутреннему содержанию, л ибо ото&дествлиеТСИ главным образом с системой организаци и технологической подготовки и совершенствования планирования, структурой органов подготовки- производства и документации, что для современных условий совершенно недостаточно.

На современном предприятии отдельные функции в системе технической подготовки производства выполняются отдельными функциональными подразделениями, которым присущ замкнутый цикл работ. При этом считается, что координацией и управлением работой функциональных подразделений, осуществляющих техническую подготовку производства, занимается главный инженер завода. Но главный инженер, являясь по существу вторым директором завода, сосредоточивает всю свою деятельность на решении вопросов оперативного управления производством. Таким образом, в настоящее время в практике работы машиностроительных предприятий различные специализированные структурные подразделения, входящие в систему технической подготовки производства и в комплексе ее составляющие, решают отдельные частные вопросы. Вместе с тем действия этих подразделений разрозненны и координируются на предприятиях совершенно недостаточно, что в конечном итоге отрицательно сказывается на решении задач технического прогресса.

Разделение функций технической подготовки между различными специализированными функциональными подразделениями оправдывается необходимостью специализации конструкторов, технологов и т. д.

Но специализация определенных структурных технологических подразделений на выполнении конкретных технологических задач опасна тем, что за этими подразделениями организационно закрепляются лишь определенные технологические способы изготовления. Она может стать консервативным началом для технического прогресса “и препятствовать быстрой перестройке технологических служб предприятий, связанной с необходимостью внедрения в производство прогрессивной технологии.

Следует учитывать также то, что в раздробленных специализированных подразделениях технической подготовки производства многие работы переплетаются и дублируются (подразделения занимаются как конструкторскими, так технологическими и экономическими вопросами). На большинстве заводов в состав отдела главного технолога, например, входят несколько специализированных технологических бюро (механической обработки, сборки, окраски и деревообработки, бюро холодной штамповки, вспомогательных работ, подготовки производства) и ряд специализированных конструкторских бюро (по проектированию инструмента, приспособлений, модернизации оборудования, смежных производств, по проектированию штампов). На ряде предприятий наряду с этими подразделениями в отделе главного технолога имеются и экономические бюро, которые составляют планы по новой технике и оргтехпланы, занимаются нормированием расхода материалов и покупных изделий основного производства, рассчитывают производственные мощности основных цехов и т. д.

Для обеспечения единого подхода к определению состава общезаводских и цеховых служб, их подчиненности, разделению труда по отдельным функциям и разграничению обязанностей по руководству функциональными органами НИИ труда разработана типовая схема управления промышленным предприятием. Она является основой при разработке отраслевой и заводской структуры управления. Однако указанная схема не предусматривает органа, координирующего и направл5ЯЬщего деятельность служО под-готовки производства. Это юридически закрепляет Организацион-нукПЖфванность функциональных подразделений системы технической подготовки производства, которая приводит к отсутствию методической взаимосвязи в деятельности функциональных подразделений. В практической работе этих служб отсутствует единая техническая направленность, а их взаимоотношения носят подчас антагонистический характер. Таким образом, большие количественные и качественные изменения материальной основы техники и производства не повлекли за собой структурных изменений в самой системе технической подготовки производства, что привело к известному противоречию содержания и формы. Приведение в соответствие этих компонентов единого целого может быть осуществлено только на основе научного подхода к разработке систем конструкторской и технологической подготовки, а также организации производства.

В технической и экономической литературе все большее признание завоевывает точка зрения, согласно которой содержание технической подготовки производства следует рассматривать как совокупность конструкторских, технологических и организационных задач, решаемых во взаимной связи от начала проектирования нового объекта производства и вплоть до достижения развернутого производства в заданных масштабах. Указанное единство достигается на базе стандартизационного направления, охватывающего все этапы и звенья технической подготовки производства.

Стандартизация, таким образом, должна явиться научно-методической основой совершенствования системы технической подготовки производства. Ее значение для стабилизации всей системы технической подготовки производства, координации течения ее процессов, обеспечения течения процессов в рамках заданных параметров, направленного изменения системы и перевода ее в новое состояние трудно переоценить. Однако в настоящее время заводская стандартизация не отвечает этому важнейшему требованию и не может выполнять указанную выше интег-ративную функцию.

На вопросе типизации технологических процессов, их качественной и своевременной разработки уже давно (а в последнее время особенно) сосредоточено внимание советских и зарубежных ученых, инженеров, новаторов производства. В литературе по типизации технологических процессов и научному обоснованию метода групповой обработки обращается особое внимание на необходимость увязки этих работ с работой по конструкторской и технологической стандартизации, отмечается огромное значение конструктивной преемственности и стандартизации, унификации материалов и элементов деталей. Однако следует отметить, что авторы этих работ не приводят конкретных путей и методов проведения работ по стандартизации и унификации, конкретных связей этих работ с конструкторской и технологической подготовкой производства, материально-техническим снабжением, организацией и управлением производством.

В одной из работ В. Б. Гокун указывает, что современная организация подготовки производства неразрывно связана со стандартизацией, нормализацией и унификацией, которые обусловливают возможность применения методов массового и крупносерийного производства, поточного и переменно-поточного изготовления деталей и узлов даже в условиях мелкосерийного и единичного выпуска машин. Развитие стандартизации, нормализации и унификации является необходимым условием специа-

зации машиностроительных заводов на основе разработки “онструктивно-нормализованных размерных и технологических ‘ ядов машин с учетом конструктивной и технологической преемственности. Нормализационное направление обеспечивает значительное сокращение сроков, затрат труда, денежных средств при подготовке новых конструкций машин и достижение в кратчайшие сроки высокой производительности труда при развертывании производства. В результате автор высказывает мысль о необходимости серьезных улучшений в области организации технической подготовки производства на основе максимального применения принципов стандартизации.

В инструктивно-методической . литературе по организации группового производства также указывается, что современная организация технической подготовки группового производства должна строиться на базе стандартизации, что, естественно, не вызывает возражений. Вместе с тем следует заметить, что про-возглашаемый в данной работе принцип станДартизационного направления технической подготовки ограничивается созданием стандартов на материалы, элементы деталей, детали и узлы, что является далеко не достаточным. Кроме того, в ней не раскрывается методическая взаимосвязь стандартизации, процессов проектирования машин, технологических разработок и организации производства.

Аналогичные указания на необходимость стандартизацион-ного направления в совершенствовании технической подготовки группового производства приведены и в работах. Однако методика осуществления провозглашенного принципа в этих работах также не дана.

Важнейшим элементом научной организации системы технической подготовки мелкосерийного производства является совершенствование процессов формирования и обработки технико-экономической информации, необходимой для управления производством. Именно поэтому разработке автоматизированных систем управления производством в последнее время уделяется большое внимание. Были разработаны многочисленные системы механизации различных работ, входящих в функции управления производством. Опняко rcp укячянныс ряботы носил и частный характер, не _позволяли комплексно решать вопрос механизации управления производством.

Из всех подсистем управления предприятием наименее разработанными оказались подсистемы механизации технологической подготовки и планирования производства. Основной причиной неудовлетворительного состояния этих работ является отсутствие в настоящее время надежных систем формирования и обработки технико-экономической информации, построенных на объективных системах классификации и кодирования, предусматривающих взаимосвязь со стандартизацией и конструкторской унификацией.

Повышение эксплуатационной надежности и долговечности Мо1Прц_Л^г1о.ч1Ряртгд прежде всего на стадии проектирования. Причиной того, что часто при проектировании выбираются неоптимальные для данных условий работы конструкции узла, точность деталей и материалы, является отсутствие соответствующих стандартов, регламентирующих правила и нормы проектирования, типовые схемы узлов, требования к монтажу. Опыт показывает, что для обеспечения высокого качества проектирования и изготовления однотипных изделий необходимо разрабатывать комплексные стандарты на типовые узлы машин.

В комплексных стандартах должны быть предусмотрены требования, соблюдение которых обеспечивает функциональную взаимозаменяемость, создает необходимый запас точности деталей, узлов и машины в целом. В эти комплексы должны входить также стандарты на технологическую оснастку, обеспечивающую изготовление деталей с заданными параметрами, методы и средства монтажа узлов, методы и средства их контроля. В ряде случаев разработка комплексных стандартов требует проведения научных исследований и экспериментов, а их внедрение — определенной перестройки производства и увязки планов кооперированных поставок.

Таким образом, основной причиной недостатков, свойственных существующим методам технической подготовки мелкосерийного машиностроительного производства, следует считать методическую оторванность составляющих ее процессов и некомплексный характер работ по заводской стандартизации” В свою очередь к первопричинам этих явлении следует отнести недостаточность комплексных исследований и ра.р^боток кяк т области технической подготовки в целом, так и стандартизации, как научно-методической основы ее совершенствования.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум