Прием, хранение и отпуск нефтепродуктов

Категория:
Промышленные материалы


Прием, хранение и отпуск нефтепродуктов

Жидкое топливо, растворители и смазочные масла поступают на базы и склады в железнодорожных цистернах, морских и речных танкерах, баржах, судах, автоцистернах, автозаправщиках и по трубопроводам. Прием и отпуск жидких продуктов производится с помощью сливных и наливных эстакад, трубопроводов и насосных станций. При получении вязких нефтепродуктов их подогревают.

Резервуары и хранилища для жидких нефтепродуктов бывают различными по форме (вертикальные и горизонтальные цилиндрические, прямоугольные, сфероидальные), материалу (металлические, железобетонные, резинотканевые), месту установки (наземные, полуподземные и подземные),способу изготовления (сварные, клепаные и специальных конструкций), виду хранимого продукта (для светлых нефтепродуктов, темного топлива и масел).

Для хранения светлых нефтепродуктов применяют емкости, одотвращающие испарение; для хранения темного топлива и ПР1сел используются менее оборудованные резервуары. М Небольшие количества жидких нефтепродуктов хранят в бочках контейнерах, бидонах, канистрах.

Для отпуска жидких продуктов на складах устраиваются различные площадки или помещения, оснащенные специальным оборудованием. Заправку транспортных средств и машин горючими и смазочными материалами производят автозаправочные станции — АЗС, оснащенные топливораздаточными и маслораздаточными колонками, счетчиками, раздаточными кранами, мерниками и другим оборудованием.

Смазочные материалы хранят в наземных или подземных маслохранилищах, в резервуарах. Смазки и некоторые масла поступают и хранятся в металлических и деревянных бочках, бидонах и банках, которые укладывают на металлические стеллажи.

При хранении нефтепродуктов необходимо соблюдать правила по технике безопасности и промышленной санитарии. Все работники нефтебаз и складов должны быть обеспечены спецодеждой, сдецобувью и защитными приспособлениями. Помещения должны проветриваться и иметь приточно-вытяжную вентиляцию. В помещениях, где хранится или отпускается этилированный бензин, запрещается принимать пищу.

На нефтебазах и складах должны строго соблюдаться правила противопожарной безопасности, должны быть пеногенераторы, огнетушители, песок и другие средства.

Определение количества жидких топлив и масел. Количество топлив и масел определяют с помощью взвешивания и замера объема. Для этого используются различные весы: сотенные, платформенные, железнодорожные и автомобильные.

Путем замера объема определяют массу жидких материалов, поступивших в железнодорожных цистернах, баржах, а также хранящихся в стационарных резервуарах. Объем продукта определяется с помощью замерных калибровочных таблиц, в которых указывается объем жидкости (л) на каждый сантиметр налива. Умножая объем на плотность продукта при температуре замера, определяют массу продукта (кг).

Высоту налива продукта определяют с помощью специальных приборов (рис. 27).

Металлические метрштоки (длина 3 м) состоят из телескопически соединенных трех звеньев труб, на поверхности которых нанесены миллиметровые деления.

Рулетка стальная замерная с лотом предназначена для замера уровня жидкости в высоких резервуарах. Лот — груз, обеспечивающий погружение стальной ленты замерной рулетки на дно резервуара и ее натяжение. Высоту налива жидкости в резервуарах измеряют также и таврорейкой. Применяются и дистанционные указатели уровня.

Водочувствительные ленты и пасты служат для определения наличия и высоты слоя воды, находящейся под жидким продуктом на дне резервуара. При погружении ленты в резервуар вода растворяет краску на ленте( или пасту), и таким образом определяется высота налива воды.

Плотность жидкого продукта определяют с помощью нефте-денсиметров или ареометра и фиксируют температуру продукта в момент замера.

Для определения объема находящегося в резервуаре продукта используют посантиметровую замерную калибровочную таблицу, позволяющую быстро и точно определить количество жидкости в резервуаре по высоте налива.

Количество жидкости в трубопроводах определяют путем умножения 1 м3 трубы на общую длину трубопровода.

Для определения количества жидкостей могут применяться бензосчетчики, бензиномеры различных типов.

Виды и нормы естественной убыли.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум