|
Промышленный процесс получения фенол-формальдегидных смол резольного типа
Категория:
Производство древесных пластиков Промышленный процесс получения фенол-формальдегидных смол резольного типа
Режим конденсации смолы марок СБС-1 и СКС-1 Реактор снабжен паровой рубашкой, мешалкой, штуцерами для термометров, запасным люком для очистки котла и смотровыми стеклами для наблюдения за ходом реакции. Смола сушится под вакуумом в варочном котле или без вакуума в открытом сосуде. Смесь фенола или трикрезола и формалина с содержанием формальдегида не менее 35% засасывается примерно в равных количествах вакуум-насосом из смесителя в варочный котел. Аммиак (концентрация не ниже 20%) загружается в котел через люк перед загрузкой смеси в количестве, равном 3—6% от загружаемой смеси. Краны к вакуум-насосу и трубчатому холодильнику перекрываются. Включенным остается только обратный холодильник. В холодильник подается вода для охлаждения. Количество воды подбирается так, чтобы при самой высокой температуре паров реагирующих веществ (до 115°) отходящая вода имела температуру не выше 25—30°. Котел плотно закрывается, пускается в ход мешалка и в паровую рубашку подается пар под давлением, соответствующим температуре 120—130°. При повышении температуры массы до 85—88°, что достигается через 20—30 мин. от момента подачи пара, пар закрывают. При повышении температуры массы до 90—95° вследствие значительного выделения тепла в процессе реакции в рубашку котла (во избежание бурного закипания массы) пускают охлаждающую воду вплоть до включения вакуума. При этом температура смолы в процессе реакции не должна превышать 115—117°.
Рис. 1. Котел-реактор
Окончание варки определяется по появлению эмульсии, цвет массы при этом изменяется из темнокоричневого в бежевый, затем через 20—40 мин. (в зависимости от качества фенола и крезола) на поверхности массы появляется пена и выделяется вода. Когда масса становится достаточно густой (через 40—60 мин., в зависимости от качества сырья и давления пара в сети паро-лроводов), включается вакуум и начинается весьма ответственный процесс сушки. Перед началом сушки перекрывается кран обратного холодильника, открывается кран трубчатого холодильника и включается через сборник-конденсатор вакуум-насос. Процесс сушки начинается с момента появления разрежения в котле. Вентиль, соединяющий котел с вакуум-насосом, открывается полностью, после чего необходимо следить через смотровое стекло за уровнем поднявшейся смолы. Если уровень смолы поднимается выше смотрового стекла, вакуум уменьшают. После того как температура снизится до 75°, охлаждение закрывается и в рубашку пускается пар давлением, соответствующим температуре 120—130°. В процессе отгона воды температура массы поддерживается в пределах 65—75°. После отгона воды конденсат сливается из сборника в течение 8—10 мин. На это время прикрывают подачу пара в рубашку котла и изолируют котел от вакуум-насоса. После слива конденсата вновь пускают пар в рубашку и продолжают сушку, постепенно понижая давление пара. Существует много установленных практикой признаков, указывающих на приближение окончания сушки смолы — момента опасного, связанного с почти мгновенным выделением тепла и бурным переходом смолы в резитол и резит. Вся масса смолы при этом приходит в негодность и котел надолго выходит из строя. Момент окончания сушки смолы определяется показаниями штуцерных термометров, конец которых находится в зоне паров и в смоле, и до некоторой степени по потреблению тока электродвигателем, приводящим в движение мешалку котла, так как смола в процессе сушки загустевает и сила тока, потребляемого электродвигателем, возрастает. При внезапном подъеме температуры пар сразу же выключается, подается вода, смола охлаждается до температуры 70° и в нее вводится растворитель для получения лака или через сопло смола выпускается в противень. Реклама:Читать далее:Водорастворимые фенол-формальдегидные смолы марок СП-1 и ФК-40Статьи по теме:
Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Контакты: Сергей Королёв © 2007-2009 Pereosnastka.ru - информационный сайт о металло- и деревообработке. |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|