Проникающие краски

Категория:
Покрытия литейных форм


Проникающие краски

Размеры зерен большинства наполнителей, применяемых в рассмотренных литейных красках, составляют около 50 мкм (70— 90% навески составляют фракцию «тазик»). Обычные литейные краски, содержащие наполнитель такой дисперсности, проникают в поры песчаной формы сравнительно неглубоко. Проникающая способность наполнителей зависит так же от формы зерен. Наибольшей проникающей способностью обладают зерна, близкие по форме к шару, а наименьшей — пластинчатые или чешуйчатые.

В ЦНИИТМАШе 1 разработаны новые краски — проникающие, отличительной способностью которых является содержание в их составе высокодисперсных наполнителей с размером частиц не более 10 мкм. Проникающие краски, например на основе корундовых микропорошков, проникают на глубину до 25 мм, уменьшая при этом пористость поверхностного слоя формы из жидких самотвердеющих смесей с 50 до 30%, а из набивных— с 35 до 25%. Глубину пропитки можно регулировать, изменяя вязкость и плотность краски, а также подбирая растворители красок, в которых не набухают пленки связующих материалов формовочной смеси.

В качестве наполнителей кроме корундовых микропорошков могут быть применены различные сорта саж, коллоидный графит, белая сажа и др. Перспективно применение в качестве растворителя керосина. Обладая малой вязкостью (0,75 сП), керосин легко диффундирует в форму, увлекая за собой высокодисперсный наполнитель.

Проникающие краски предназначены для предотвращения поверхностных дефектов отливок, получаемых в песчаных формах всех видов. В сочетании с обычными покрытиями эти краски позволяют в некоторых случаях отказаться от применения облицовочных смесей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум