Работа вторичных сортировок

Категория:
Производство древесной массы


Работа вторичных сортировок

На вторичные и третичные сортировки (если имеется третья ступень сортирования) с первичных сортировок поступает в виде отходов масса с содержанием около 30—40% грубого рафинерного волокна и 70—60% мелкого тонкого волокна, пригодного для выработки бумаги или картона.

О разнице в качестве волокон массы, поступающей в отброс, можно судить по следующим данным: после первичных сортировок помол хорошей массы 70—75° ШР, а отходов — только 32— 38° ЩР; после вторичных сортировок помол хорошей массы 73—-77° ШР, а рафинерной массы — от 13 до 20° ШР.

Задача обслуживающего персонала отмыть и отделить на сортировках максимально возможное количество хорошего волокна от рафинерного и обеспечить этим эффективный размол последнего и полное его использование для производства бумаги.

Для этого приходится в достаточной степени разбавлять массу, поступающую на вторичные и третичные сортировки, и тщательно контролировать их работу. При большом разжижении массы резко увеличивается прохождение через сита грубого волокна и «спичек», которые портят хорошую массу. При слишком густой массе в отброс уходит много хорошего волокна и имеется опасность прорыва сит. Обычно на вторичных и третичных сортировках устанавливают сита с несколько меньшим по сравнению с первичными диаметром отверстий, чтобы уменьшить попадание «спичек» и костры в хорошую массу. Так, если на первичных сортировках стоят сита с диаметром отверстий 1,5—1,6 мм, то на вторичных ставят сита с отверстиями диаметром 1,2 мм.

Для облегчения работы сит вторичных и третичных сортировок, имеющих выход грубой массы внизу, создается небольшой подпор массы, благодаря чему нижняя часть сита на небольшую глубину погружена в жидкую массу. Однако в этом случае требуется особенно тщательный контроль за качеством, так как погружение сита в массу облегчает проскакивание коротких, грубых волокон.

Концентрация массы, поступающей на вторичные или третичные сортировки, обычно составляет от 0,4 до 0,5 ‘; концентрация хорошей массы, прошедшей через сита, равна 0,15—0,22, а отходов от 1,6 до 2,5%’.

Крыльчатые центробежные сортировки удовлетворительно работают на второй и третьей ступенях сортирования, так как позволяют при помощи спрысков лучше отмыть тонкое волокно и сравнительно легко поддаются регулированию при изменениях нагрузки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум