Резка ножовкой круглого материала и труб

Категория:
Резание металла


Резка ножовкой круглого материала и труб

Резка круглого материала. Ручной ножовкой можно резать круглый материал диаметром до 100—115 мм. В слесарной практике допускается ручная резка металлов диаметром только до -70 мм; металл более крупных диаметров передают для резки на отрезные станки; лишь в исключительных случаях режут ручной ножовкой круглый материал диаметром больше 70 мм.

Рассмотрим приемы резки круглого металла.

Предположим, задано отрезать от стального прутка диаметром 40 мм заготовку длиной 100 мм.

Эту работу выполняют так:
1) отмечают на прутке требуемую длину и наносят чертилкой риску;
2) зажимают горизонтально пруток в тисках, выпустив отрезаемый конец в сторону от губок тисков настолько, чтобы при работе ножовка головками не задевала боковой части тисков;
3) трехгранным напильником по риске делают небольшой пропил, чтобы ножовочное полотно при врезании не скользило по поверхности прутка;
4) берут в руки ножовку, встают в правильную рабочую позицию перед тисками, вводят ножовочное полотно зубьями в пропил и начинают резку;
5) когда резка подходит к концу, поддерживают рукой отрезаемый кусок, чтобы он не обломился.

Рис. 1. Надрез в линии разлома: а — вид надреза, сделанного с двух сторон, б — вид четырехстороннего надреза, в —линия разлома при надрезании заготовки с одной стороны, г —линия разлома при надрезании заготовки с двух сторон; д—разламывание толстого прутка ударами кувалды: 1 — пруток, 2 — подкладки, 3 — металлический брусок-прокладка, 4 — кувалда

Если при разрезании заготовок не требуется получить чистые торцы, допускается ради экономии времени надрезать металл с нескольких сторон, не доходя до середины, и затем отломить заготовку (рис. 1, а, б). Нельзя ломать заготовку с односторонним надрезом: линия разлома в этом случае обязательно отклонится в сторону от линии реза (рис. 1,в). Надрезанные кругом тонкие стальные прутки ломают руками, зажимая прутки в тисках.

Толстые прутки стали после надрезания ножовкой с двух противоположных сторон разламывают ударами кувалды через металлическую прокладку-брусок, как показано на рис. 1, д.

Резка труб. Прежде всего подбирают ножовочное полотно с мелкими зубьями, затем изготовляют шаблон из тонкой жести в виде прямоугольной пластинки, изогнутой по трубе. После этого от конца трубы отмеривают требуемую длину заготовки и делают метку, затем подводят шаблон к метке и по кромке шаблона чертилкой прочерчивают на окружности трубы риску.

Для разрезания трубу зажимают в тисках в горизонтальном положении. При этом надо следить за тем, чтобы не смять ее. Тонкостенные и с чисто обработанной поверхностью трубы следует зажимать в тисках между специальными деревянными на-губниками (рис. 1).

При разрезании трубы надо держать ножовку горизонтально, но по мере углубления ножовочного полотна в трубу слегка наклонять ее к себе. Каждый раз, когда ножовка начинает как бы застревать в пропиле и резание затрудняется, ножовку вы нимают из пропила, поворачивают трубу на 45—90° от себя и продолжают работу. Движение ножовкой при резке труб производится со скоростью 35—45 ходов в минуту при очень легком нажиме на полотно. Все время надо следить за тем, чтобы ножовочное полотно не отклонялось в сторону от риски.

Для разрезания труб применяют еще труборезы, у которых режущим инструментом служат стальные диски. Трубы средних диаметров разрезают труборезами с одним и тремя режущими дисками.

На рис. 1 показан труборез с тремя режущими дисками, более удобный в работе, чем однодисковый. Работая однодисковым труборезом, слесарь вынужден производить рукой (вперед-назад) качающие движения и наряду с этим периодически описывать рукояткой полный круг около трубы. Когда же применяется трехдисковый труборез, разрезающий трубу одновременно в трех местах, слесарю приходится делать только качающие движения.

Рис. 2. Зажим трубы в тисках

Трубы большого диаметра разрезают цепным труборезом или

труборезом с хомутом. Эти труборезы многодисковые, и работа ими производится качанием рукоятки с небольшим размахом.

При резке труб труборезом применяется специальный трубный прижим — приспособление, состоящее из рамы с откидывающейся верхней частью, в которой помещается сухарь с уступами, позволяющими зажимать трубы различных диаметров.

Зажав трубу в прижиме, надевают на нее труборез, затем придвигают подвижной диск трубореза до соприкосновения со стенксй трубы и поджимают винт диска на ‘А оборота. Выполнив это, начинают вращать труборез за ручку вокруг трубы или же поворачивают его вверх и вниз, поджимая после каждого оборота винт подвижного диска. Вращение или качание трубореза вокруг трубы продолжают до тех пор, пока стенки ее не будут полностью перерезаны. Разрезаемое место надо смазывать маслом или эмульсией, чтобы предотвратить нагрев дисков. Во время работы нельзя перекашивать рукоятку трубореза в стороны. Если все же получится некоторый перекос, не следует пытаться выправить труборез: это приведет только к порче дисков. Перекошенный обрез трубы выравнивают, опиливая напильником.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум