Рулонные и листовые отбелочные материалы

Категория:
Промышленные материалы


Рулонные и листовые отбелочные материалы

К рулонным и листовым отделочным относятся материалы, применяемые для внутренней отделки жилых и административных помещений, железнодорожных вагонов и вагонов метро, кают пароходов и других помещений.

По назначению они подразделяются на два вида: материалы для отделки стен и потолков (обои, линкруст, слоистые пластики, древесноволокнистые плиты) и материалы для отделки пола (линолеум, релин и др.).

В зависимости от назначения эти материалы должны иметь приятный внешний вид, высокую светостойкость, а материалы для пола также водостойкость и сопротивляемость к истиранию. Лицевая поверхность их должна быть ровной, без посторонних включений, разрывов и пятен.

Выпускаются они в виде рулонов или плиток и листов на бумажной или тканевой основе, а также на основе пластических масс.

Материалы для отделки стен и потолков. К ним относятся обои, линкруст, твердые древесноволокнистые плиты, слоистые пластики, плитки и др.

Обои представляют собой бумажные полосы, на лицевой поверхности которых машинным способом напечатан одноцветный или многоцветный рисунок клеевыми или масляными красками. Краски должны быть яркими, светоустойчивыми и стойкими к истиранию. Для изготовления обоев используется бумага плотностью 70—200 г/м2. Рисунок может быть гладким или тисненым. Наносится рисунок на чистую бумагу или на предварительно нанесенный слой — грунт. Иногда лицевая поверхность имеет слой лака. Выпускаются обои в рулонах шириной 500; 560; 600 и 750 мм и длиной 7; 10,5; 12 и 18 м.

Обои в зависимости от метода нанесения краски, характера рисунка и назначения подразделяются на негрунтованные и грунтованные.

Негрунтованные обои с рисунком, нанесенным без грунта, выпускаются вида «Т» — тисненые, печатные. Изготовляют их на бумаге плотностью 150—200 г/м2. Тисненые обои изготовляют из двух полос бумаги, склеенных между собой, благодаря чему рисунок получается рельефным и сохраняется после наклейки на стену. Эти обои являются менее качественными, разнообразными и более дешевыми, чем грунтованные.

Грунтованные обои более разнообразные и дорогостоящие. Выпускают их многокрасочными, различных видов (от А до С): фоновые и потолочные (А и Б); грунтованные с одновременной печатью (В); печатные и тисненые по одно- и многоцветному фону (Г); с рельефной печатью (Д); печатные влагостойкие с высокой прочностью красочного состава (Ж); тисненые с пленочным покрытием (3); гофрированные печатные влагостойкие (И); тисненые с печатью (К); тисненые влагостойкие (Л); металлизированные и сатинированные (М); под шелк (Н); декоративные, гофрированные (О); печатные с применением цветных бронз (П); печатные с пластическим грунтом (Р). Для грунтованных обоев применяют бумагу плотностью от 70 до 150 г/м2.

К грунтованным обоям относятся также бордюры. Бордюры в отличие от обычных обоев имеют горизонтально расположенный рисунок в виде отдельных полос небольшой ширины. Бордюры имеют ширину 15—160 мм; длина их 25 м. Наклеиваются они по верхнему краю обоев, вдоль карниза.

В зависимости от наличия дефектов обои делятся на два сорта: 1-й и 2-й. Часто встречающимися дефектами обоев являются брызги красок, искажение или разрыв рисунка, разрыв кромок и т. д.

Применяются обои для отделки помещений с невысокой влажностью.

Линкруст — это особый вид тисненых обоев повышенного качества. Изготовляется он из плотной бумаги или тонкого картона, на которые наносится мастика толщиной в 1 мм. Мастику получают из растительных масел и жиров или из синтетических смол с наполнителями. После нанесения слоя мастики бумага пропускается между узорными вальцами, которые и оставляют рельефный рисунок.

Линкруст по сравнению с обычными обоями обладает большей плотностью, прочностью и лучшими санитарно-гигиеническими свойствами, хорошо моется, не выцветает и т. д. Выпускается линкруст различных цветов и рисунков в рулонах длиной 12 м, при ширине 500—900 мм и толщине 0,6—1,3 мм.

Применяется линкруст для отделки стен жилых и общественных зданий, вагонов метро, а также железнодорожных вагонов и кают пароходов.

Плиты древесноволокнистые применяются для внутренней отделки стен и потолков жилых и общественных зданий.

Отделка лицевой поверхности плит производится под ценные породы древесины. Для этого используют бумагу с нанесенным рисунком текстуры и бакелитовую пленку, которые укладывают на плиту и помещают под горячий пресс. Плита при этом получает твердую, гладкую, зеркально блестящую поверхность с высокой химической и теплостойкостью. Такую плиту можно мыть горячей водой. Аналогичным путем изготовляются плиты, отделанные различными тканями или под глазурованные плитки. Эти плиты не требуют дополнительной обработки и применяются для отделки жилых помещений, а также помещений с повышенной влажностью (кухонь, ванных комнат, санузлов и др.).

Слоистые пластики состоят из нескольких листов бумаги, пропитанных фенолоформальдегидными или карбамидными смолами. Пропитанные листы бумаги прессуют при определенном давлении и температуре и получают пластики толщиной 0,5—1 мм.

С целью получения на лицевой поверхности определенного рисунка наружный лист пластика изготовляется из бумаги с нанесенным рисунком текстуры ценных пород древесины или цветной бумаги, покрытой меламиновой прозрачной пленкой. Слоистые пластики имеют зеркально-гладкую водо- и теплостойкую поверхность, которая не нуждается в дополнительной полировке. Слоистые. пластики могут с успехом применяться для отделки стен и потолков жилых и общественных зданий, а также для отделки встроенной мебели.

Плитки полистирольные изготовляют методом литья под давлением различных цветов и оттенков, с отделкой под мрамор, гранит и другие материалы. Выпускаются они квадратными и прямоугольными. Прямоугольные плитки имеют размер (мм) 150X150, 100X50, 100X20 при толщине 1,25 и 1,35 мм. Квадратные плитки выпускаются размерами Ш0ХЮ0, 150×150 при той Же толщине. Полистирольные плитки химически стойки, имеют приятный внешний вид, достаточные водостойкость, сопротивление истиранию и прочность. По сравнению с керамическими плитками они менее хрупки и более легкие. Один квадратный метр плиток весит 1,7—1,9 кг вместо 6,7—7 кг. Лицевая сторона этих плиток должна быть гладкой, с глянцевым блеском, чистой, без вздутий, трещин, царапин и наплывов. Плитки должны быть непросвечи-вающими. Используются они для облицовки внутренних стен, перегородок и потолков, помещений с повышенной влажностью. К поверхности крепятся специальными мастиками. По сравнению с керамическими они обладают меньшей теплостойкостью и, следовательно, могут быть использованы в помещениях с температурой не выше 60 °С.

Наряду с полистирольными выпускаются пропиленовые плитки и листы, которые являются более теплостойкими и светостойкими. Они применяются в тех же случаях, что и полистирольные.

Материалы для отделки полов. Эти материалы должны иметь приятный внешний вид, малое водопоглощение и высокую стойкость к истиранию. Для отделки полов применяются линолеум, релин, а также различные плитки. Все они укладываются на ровное и прочное бетонное или деревянное основание.

Линолеум выпускают в виде рулонов и плиток. Он бывает различным по виду исходного сырья, структуре, форме и внешнему виду, который определяется цветом и фактурой лицевой поверхности. По виду исходного сырья линолеум подразделяется на поли-винилхлоридный, алкидный, резиновый, коллоксилиновый и на основе синтетических волокон.

По структуре линолеум бывает на основе и безосновным. Подоснова может быть тканевой, пленочной, картонной и теплозвуко-изолирующей. Теплозвукоизолирующая основа бывает волокнистой, пористой и пробковой. Безосновный линолеум подразделяется на однослойный и многослойный.

По форме линолеум может быть полосовой, прямоугольный и квадратный. Линолеум прямоугольной и квадратной формы выпускают для помещений определенных размеров.

По цвету линолеум бывает одноцветным и многоцветным. Фактура лицевой поверхности линолеума может быть гладкой, рифленой, тисненой и ворсовой. Ворсовая фактура бывает разрезной, беспетлевой и войлочной.

Линолеум применяют в виде рулонов, листов, ковров, дорожек и плиток для настилки полов в прихожих, кухнях и жилых помещениях.

Безосновный линолеум с лицевой стороны имеет сплошной слой мастики, состоящий из смеси растительных масел с искусственными синтетическими и естественными смолами и наполнителями. Наполнители вводят для повышения износостойкости и других свойств. Безосновный линолеум полностью состоит из мастики и выпускается однослойным или многослойным (дублированным). Лицевая поверхность его может быть одноцветной или с имитацией под другие материалы (мрамор и др.). Для придания цвета в смесь вводят пигменты (сурик, охра и др.). Поверхность его может быть гладкой, а также с плоским или рельефным рисунком.

Полы с линолеумным покрытием имеют красивый внешний вид, являются прочными, долговечными, эластичными, бесшумными, малотеплопроводными, хорошо сопротивляются истиранию, легко моются и н,е, дают пыли. Эти полы в три с лишним раза дешевле паркетных и в полтора раза — дощатых. При настилке пола линолеум укладывают по ровному и прочному основанию, для выравнивания основания применяют картон или бумагу. Крепят линолеум на водостойких составах органических вяжущих веществ (казеин, битум и др.).

Линолеум выпускают в рулонах длиной 12—20 м, шириной 1,1—2 м и толщиной 2—7 мм. На его поверхности не должно быть пятен, наплывов, царапин, раковин и заусенцев. Он должен быть стойким к действию света и воды. Допускается незначительное смещение рисунка, слабая волнистость и другие отклонения. Кромки линолеума должны быть ровными, параллельными друг другу, без бахромы, заусенцев и разрывов. Качество линолеума зависит также от таких показателей, как теплоусвоение, водопоглощение (объемное и поверхностное), прочность на растяжение, сжатие и изгиб, сопротивление удару и истиранию, относительное удлинение, упругость и др.

Линолеум поливинилхлоридный изготовляют из поливинилхло-ридной смеси ПХВ с наполнителями (древесная мука, тальк), красителем и пластификатором. Формуют его на горячих вальцах. Выпускается он на основе и без основы, в рулонах и в виде ковриков и дорожек. Линолеум на основе получают промазным способом, т. е. готовую массу наносят вначале на текстильную основу на грунтовальной машине, а затем вальцуют. При изготовлении линолеума без основы готовая масса сразу поступает на вальцевание и каландрирование. Этот линолеум выпускают гладкокрашеным и мраморо- или гранитовидным в рулонах длиной 12 м и шириной 1,1—1,6 м при толщине 2; 2,5 и 4 мм. Дорожки выпускают длиной 1—2 м и шириной 0,8—1,25 м, а коврики размером от 50X50 до 100X200 см.

Поливинилхлоридный линолеум эластичен, имеет небольшие водопоглощение и морозостойкость. При пониженных температурах он становится хрупким. Применяют его в жилых и других помещениях при нормальной температуре и влажности. При повышенной влажности он изменяет свои размеры, вспучивается и коробится. Полы из него холодные. Для устранения этого его выпускают с войлочной подкладкой толщиной до 1 см. Для подкладки используют льняное волокно № 2 и № 3 в несколько слоев, которые прошивают с каркасной тканью. На теплую основу затем наносят лицевое покрытие. Линолеум на теплой основе имеет меньшую объемную массу (0,65 г/см3) и теплопроводность и большее звукопоглощение. Гак, показатель изоляции от ударного шума такого линолеума составляет от +14 до —16 дБ, а без подкладки от +4 до —6 дБ.

Для повышения звуко- и теплоизоляционных свойств покрытий пола выпускают ворсовые ковровые материалы из полиамидных и полипропиленовых волокон. Такие ковровые материалы по звукопоглощению и бесшумности от 2 до 6 раз превосходят все другие виды синтетических материалов для полов. Показатель изоляции от ударного шума материалов равен от +26 до —32 дБ. Они обладают высокой износостойкостью, гигиеничностью и малым теп-лоусвоением.

Линолеум алкидный выпускают на джутовой ткани с лицевым слоем из растительных масел и жиров в смеси с искусственными смолами, пигментами и наполнителями (пробковая и древесная мука до 40%). Исходные компоненты тщательно смешивают и наносят в нагретом состоянии на основу, затем выдерживают в сушильных камерах при температуре 65—80°С. Выпускают его в рулонах длиной 20 м, шириной 1,8 и 2 м и толщиной 2,5; 3,4 и 5 мм, с гладкокрашеной, мраморовидной или узорчатой поверхностью. Узорчатый рисунок наносят красками. При эксплуатации он быстро стирается, дольше сохраняется рисунок у мраморного линолеума. Алкидный линолеум имеет истираемость не более 0,02 г/см2 и водопоглощение не более 12%.

По сравнению с другими видами он является более дорогим. На его основе вырабатывают дорожки и коврики. Дорожки имеют длину 1—2 м и ширину 0,5—1,5 м, размер ковриков от 30×30 до 200X175 мм. Используют алкидный линолеум для полов в жилых помещениях. В условиях с повышенной влажностью джутовая основа загнивает и разрушается. Кроме того, джутовая основа в процессе эксплуатации как бы проступает на лицевую поверхность и внешний вид пола ухудшается.

Линолеум резиновый (релин) представляет собой безосновный многослойный материал, изготовляемый из резиновых смесей на основе синтетических каучуков. Верхний лицевой слой толщиной около 1 мм. получают из свежей цветной резины с наполнителями, а нижний — из старой. Формование верхнего и нижнего слоев производят раздельно на вальцах. Затем их накладывают один на другой и подвергают вулканизации. Релин выпускают одно- и многоцветным и с имитацей под мрамор, с гладкой или рельефной лицевой поверхностью, в рулонах длиной 10—12 м, шириной 1,0—1,6 м и толщиной 3 мм. Релин имеет малое водопоглощение (не более 1%) и высокое сопротивление истиранию, хорошую прочность, водо- и морозостойкость. В зависимости от основы он делится на три типа: А, Б и В. Релин типа А изготовляют на основе пищевого каучука СКБ-35Риз и применяют его для полов в жилых помещениях; релин других марок — на основе синтетических каучуков. Применяются они для устройства чистых полов в нежилых помещениях, так как имеют повышенную теплопроводность. Благодаря высокой водостойкости релин может быть использован в условиях с повышенной влажностью.

Линолеум коллоксилинов ый (нитроцеллюлозный) представляет собой безосновный материал; получается он из смеси коллоксилина, пластификатора и наполнителя. Для уменьшения горючести в смесь вводят антипирены. Формуют его на вальцах при температуре 75—80 °С, затем для устранения усадки выдерживают в течение суток на стеллажах, после чего свертывают в рулоны длиной 10—12 м, шириной 112—120 см при толщине 2— 3 мм. Коллоксилиновый линолеум выпускают различных тонов — от светло-коричневого до темно-красного и темно-коричневого цвета. Водопоглощение его не более 15%. По сравнению с алкидным он является более жестким, менее износостойким. Применяют его в условиях, где исключено действие кислот, щелочей, органических растворителей.

Наряду с линолеумом для пола применяют различные плитки, которые делятся по виду исходного сырья на поливинилхлоридные, резиновые, коллоксилиновые, кумароновые, текстовинитовые, фе-нолитовые и др.

Плитки поливинилхлоридные, резиновые и коллоксилиновые выпускают, как правило, из отходов производства соответствующих видов линолеума, поэтому по внешнему виду и свойствам они аналогичны линолеумам. По форме они бывают квадратными 300X300 и 200X200 мм, прямоугольными 300X150 и 200ХЮ0 мм и трапециевидными при толщине 1,5; 2 и 3 мм.

По жесткости они подразделяются на три вида: жесткие, полужесткие и гибкие. К жестким относятся плитки, образующие трещины при изгибе образца вокруг стержня диаметром 10 мм; к полужестким — плитки, не образующие трещин при изгибе. Плитки, не образующие трещин при изгибе вокруг стержня диаметром менее 100 мм, относят к гибким.

Плитки кумароновые получают из синтетических смол в смеси с битумом, пластификатором и наполнителем. Из наполнителей применяют древесную муку, тальк, асбест и др. За счет введения в смесь пигментов (сурика, мумии, оксида хрома и др.) они бывают одноцветными, многоцветными. Формуют их на прессах под большим давлением размером 150×1500×4 и 200X200X4 мм. Эти плитки имеют высокую прочность, твердость, кислото- и щелочестойкость, малую истираемость и водопоглощение (0,3—1%). Их применяют для полов жилых и других помещений (без длительного действия на них влаги и минеральных масел). Укладывают их на битумной мастике.

Плитки текстовинитовые изготовляют из отходов текстовинита (искусственной кожи) и смеси с наполнителями и пигментами. В качестве красителей используется сажа, а наполнителя — мел или шпат. Сначала на вальцах получают полотно. Из него вырубают плитки размером 250X250X2,5 мм, которые прессуют под давлением 15,0 МПа и температуре 220—240°С. Они износостойки, а также водо-, кислото- и маслостойки, имеют малое водопоглощение. Применяют их для настилки полов в коридорах, кухнях, санузлах и других помещениях. Полы из них красивы, стойки к истиранию и имеют прочный глянец. Из текстовинита получают и рулонный материал, который заменяет линолеум, но является более дешевым. Приклеивают эти плитки к основанию карбонафтеновой мастикой.

Плитки фенолитовые получают из феноло-формальдегидных смол путем прессования с последующим отвердеванием. Выпускают их размером 100X100 и 150×150 мм при толщине 4—5 мм. Фенолитовые плитки водо- и износостойки и имеют малое водопоглощение. Применяют их для полов как сухих, так и помещений с повышенной влажностью (санузлы, кухни, ванные комнаты и др.). Укладывают их на битумной или феноло-формальдегидной смоле.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение рулонных и листовых отделочных материалов

Рулонные отделочные материалы тщательно упаковывают: обои в пачки по 25—50 кусков; линкруст, линолеум и др. — в ящики массой не более 80 кг. Линолеум в рулонах обертывают плотной бумагой в два слоя по всей ширине. Пачки обоев перевязывают по концам шпагатом и упаковывают в тюки по 50 и 100 кусков, которые затем обшивают рогожей. Причем при упаковке в каждую пачку, кипу и ящик укладываются обои одного и того же вида, расцветки, сорта, размера и т. д.

На каждое упакованное место наклеивается этикетка с указанием вида материала, даты изготовления, марки завода, сорта, количества и номера ГОСТа.

Транспортировать отделочные листовые и рулонные материалы необходимо в крытых вагонах или автомашинах, а хранить — в сухих отапливаемых помещениях, не допускающих увлажнения и прямого воздействия солнечных лучей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум