Сгущение массы и устройство сгустителей

Категория:
Производство древесной массы


Сгущение массы и устройство сгустителей

Концентрация массы после сортировок низка — от 0,4 до 0,7 . Операции в подготовительном отделе бумажной фабрики — регулирование концентрации, составление композиции и накопление некоторого запаса массы в бассейнах следует выполнять с более густой массой. В противном случае потребовались бы бассейны очень большой емкости. Поэтому хорошую массу после сортировок направляют на сгустители, на которых происходит ее сгущение до концентрации 5,5—7,5’. Во время сгущения массы отделяется большая часть теплой воды, поступающей в оборот. Это обстоятельство имет большое значение, так как способствует поддержанию нормального режима работы на дефибрерах по горячему жидкому способу дефибрирования.

Схема устройства сгустителя показана на рис. 1.

Ванна. Ванны сгустителей обычно бывают чугунные, иногда бетонные. На старых фабриках встречаются сгустители с деревянными ваннами. На торцовых стенках ванны имеется приспособление в виде вешек или задвижек для регулирования уровня отходящих оборотных вод.

Цилиндр. Остов цилиндра образуется из ряда колец, опирающихся на планки, поддерживаемые спицами. Ряд чугунных крестовин укреплен на стальном валу. На окружности колец про-фрезерованы фаски, в которые по всей образующей цилиндра устанавливаются на ребро латунные прутки, образующие каркас цилиндра. Иногда латунные прутки заменяют деревянными, но последние быстро изнашиваются и непрактичны.

Как показывает опыт наших предприятий, прутки могут быть с успехом заменены листами из перфорированной нержавеющей стали толщиной 4 мм с креплением их к специально устанавливаемым опорным венцам.

На поверхность цилиндра надевается нижняя латунная сетка, называемая подкладочной, и поверх нее — верхняя сетка № 65—70. Сетки состоят из нитей основы (идущих вдоль полотна) и нитей утка (идущих поперек полотна).

Эти ячейки сеток так же, как и отверстия сит, составляют их Живое сечение. Иногда между верхней и нижней сетками ставят среднюю сетку № 25—30. На концах цилиндра предусмотрены специальные закраины, а на торцовых стенках ванны соответствующие им выступы, служащие для надевания бандажей (по одному на каждый конец цилиндра). Бандажи стальные с суконными прокладками, стягиваются болтами, их назначение — предотвратить просачивание массы в оборотную воду через зазоры между цилиндром и ванной.

Рис. 1. Схема устройства сгустителя: 1 — напускной деревянный ящик; 2 — чугунная ванна; 3 — сетчатый вращающийся барабан; 4 — приводные (холостой и рабочий) шкивы; 5 — приводные шестерни; 6— приемный (прижимной) валик; 7— наклонная плоскость; 8 — шабер; 9 — мешальный бассейн сгущенной массы

Приемный валик. Приемный валик изготовляется деревянным или чугунным. Поверхность валика обматывают шерстяным сукном в несколько оборотов (слоев), причем сукно по ширине должно быть на 150—180 мм больше длины валика» чтобы можно было его стянуть и закрепить. Обычно применяют -тарое сукно с прессовых валов бумагоделательных машин.

Валик вращается в подшипниках, установленных на рычагах. Специальным подъемным механизмом, состоящим из двух маховиков (по одному с каждого конца цилиндра), шпинделей и пружин, регулируется степень прижима валика к барабану, а также подъем и опускание его.

В сгустителях более поздней конструкции приемный валик изготовляется металлическим с облицовкой из мягкой резины, в связи с чем отпадает необходимость в обмотке его сукном.

Шабер. Шабер приемного вала с регулируемым прижимом изготовляется обычно деревянным (из древесины дуба); он счищает с валика сгущенную массу, которая затем падает в мешаль-ный бассейн. Снаружи цилиндра во всю его ширину имеется шрысковая труба диаметром 50—60 мм, служащая для отмывки сетки от мелкого волокна.

Напускной ящик. Напускной (напорный) ящик перед ванной служит для равномерного распределения массы по всей ширине цилиндра; обычно его изготовляют в виде воронки. Масса подводится к ящику снизу и, поднимаясь вверх, постепенно «успокаивается», равномерно распределяясь по ширине цилиндра. Иногда для успокоения массы в верхней части ящика устанавливают дырчатую распределительную доску с отверстиями диаметром 60—70 мм.

Весьма важно, чтобы жидкая масса, поступающая в ванну, не попадала на отложившийся на сетке барабана слой волокна, так как в этом случае она его смоет, что в значительной степени снизит эффективность работы сгустителя. Поэтому часто по всей ширине цилиндра, на расстоянии 60—70 мм от его поверхности, сверху устанавливают изогнутый в полуокружность металлический щит, который и предохраняет цилиндр от попадания на него несгущенной массы.

В некоторых конструкциях сгустителей напускной ящик отсутствует. Массу подают непосредственно в нижнюю часть ванны под распределительный щит (стальной лист, прикрывающий под углом впускное отверстие). Ударяясь о щит, масса равномерно распределяется по всей поверхности цилиндра.

Вследствие разности уровней поступающей на сгущение жидкости снаружи цилиндра и уходящей оборотной воды внутри цилиндра масса присасывается к вращающемуся цилиндру. При этом большая часть воды отфильтровывается через ячейки сетки, а сгущенное волокно отлагается ровным слоем по всей ширине цилиндра, дополнительно отжимается приемным валиком, снимается шабером и поступает в мешальный бассейн. Небольшая часть волокна не проходит между цилиндром и приемным валиком, отжимается последним к краям цилиндра и по специальным обводньш желобам направляется вместе со всей сгущенной массой в мешальный бассейн. Концентрация массы, поступившей с желобов, значительно ниже и составляет обычно 1,5—2,5%.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум