Сигнализация к лесопильно-деревообрабатывающему оборудованию

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Сигнализация к лесопильно-деревообрабатывающему оборудованию

Для улучшения условий труда при обслуживании станков, механизмов, агрегатов, имеющих большие размеры и связанных с транспортирующими механизмами, следует применять сигнализацию.

Сигнализация также необходима у станков и механизмов, пуск и остановка которых осуществляются не из тех помещений, где находятся рабочие, обслуживающие оборудование, а из соседних.

Устройства надежной сигнализации являются неотъемлемой частью автоматических линий станочной обработки материалов и конвейеров для сборки и отделки изделий, а также других механизированных и автоматизированных технологических процессов.

Электрические сигнализационные устройства бывают световые, звуковые и комбинированные (светозвуковые). Последние обеспечивают большую надежность подачи сигнала при неисправности одного из видов сигнализации. Светозвуковая сигнализация предусмотрена правилами техники безопасности у двухэтажных лесопильных рам, где пуск приводных механизмов, находящихся в нижнем этаже, осуществляется из верхнего этажа.

Большинство выпускаемых станков-автоматов имеет лампы красного цвета, указывающие на включение электродвигателя пневмо- или гидропривода станка и других его частей. На станках-автоматах, автоматических линиях и конвейерах устанавливаются также сигнальные лампы красного и зеленого цвета, которые автоматически включаются в начале или по окончании технологического цикла.

Устройства систем сигнализации в автоматических линиях обработки и конвейерах необходимы также для их остановки и предупреждения аварий в случаях прекращения работы отдельных станков и механизмов или остановки транспортирующих устройств на линии.

Сигнализация имеет большое значение для обеспечения безопасности при дистанционном управлении станками, машинами, агрегатами, механизированными, автоматическими линиями и их участками, а также производственными процессами в закрытых изолированных помещениях вследствие ядовитости или токсичности применяемых в них химических веществ, высокой температуры, влажности.

В системах дистанционного управления отдельными видами оборудования и автоматическими линиями в целях безопасности и предупреждения аварии следует использовать символические схемы сигнализации, основанные на отображении технологического процесса на пульте управления.

В автоматических линиях процессов механической обработки наиболее эффективны динамические схемы со светящимися сигналами, которые посредством мигания, свечения или затем-нения экранов и ламп сигнализации точно показывают все изменения в состоянии оборудования и процессах обработки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум