Совершенствование умений учащихся в работе с инструментами ручного труда

Категория:
Основы технического моделирования


Совершенствование умений учащихся в работе с инструментами ручного труда

Первоначальные умения и навыки в овладении некоторыми инструментами ручного труда младшие школьники приобретают на уроках трудового обучения и дома. Внеклассные, внешкольные технические занятия дают возможность учащимся закреплять, развивать и совершенствовать уже имеющиеся у них практические умения и навыки работать с самыми разнообразными инструментами ручного труда. Во внеклассной, внешкольной работе значительно расширяется возможность разнообразить круг используемых школьниками инструментов. Именно внеклассные занятия имеют наиболее благоприятные условия для того, чтобы провести школьника через переживания изобретателя, конструктора, и дают возможность испытать радость творчества.

Овладение комплексом знаний и навыков работать с инструментами ручного труда тесно связано с соблюдением правил по технике безопасности и общетрудовыми умениями. Так, например,-на совершенствование двигательных навыков детей и подростков, как было замечено психологами и физиологами, существенное влияние оказывают умения по самоконтролю. Если ребенок следит за своими действиями во время работы и старается как можно точнее исполнить их, то движения его с каждым разом становятся все более ловкими и целесообразными.

Навык отрабатывается на основе умения пользоваться инструментом, которое в свою очередь приобретается в результате использования знаний. Поэтому приобретение учащимися знаний, умений и навыков важно осуществлять параллельно, в определенной системе и обязательно постепенно, с учетом возможностей младших школьников усложнять их и накапливать в процессе выполнения изделия.

Многолетний опыт работы учителей, воспитателей и руководителей кружков по начальному техническому моделированию показывает, что развитие и закрепление, а также расширение круга практических знаний, умений и навыков происходит с наибольшим эффектом в том случае, когда тематика практических работ способствует упражнению в усвоенных ранее приемах и использованию уже известных детям инструментов и приспособлений.

При изготовлении изделия на занятиях по начальному техническому моделированию, так же как и на уроках трудового обучения, учащиеся выполняют рабочие операции по образцу, графическому изображению, словесному описанию и собственному замыслу.

Все рабочие операции дети выполняют при помощи инструментов и приспособлений ручного труда.
1. Разметку на бумаге, картоне, фанере, жести, металле, пластмассах и других материалах выполняют при помощи измерительного и разметочного инструмента: линейки, угольника, циркуля, циркуля-измерителя, чертилки, кернера и т. д.
2. Раскрой и обработку — сгибание, резание, прокалывание, сверление, пиление, строгание, зачистку и т. д. выполняют при помощи обрабатывающего инструмента; ножа, ножниц, ручной пилы со сменным полотном, ножовки, напильника, шила, буравчика, коловорота, ручной дрели, рубанка, круглогубцев и т. д.
3. Сборку выполняют при помощи ниток, проволоки, клея, гвоздей, шурупов, винтов, шипов, «щелевидных замков» и т. д. Монтажную и электромонтажную сборку выполняют при помощи сборочно-монтажных инструментов: отвертки, гаечного ключа, плоскогубцев, круглогубцев, молотка и т. д.
4. Отделку — обклеивание, окрашивание, шлифовку, полировку, выполнение на поверхности рельефов, аппликаций, просушивание и т. д. выполняют, применяя отделочные инструменты и приспособления: кисти для клея, для красок, ручной пресс, струбцины и т. д.

В процессе выполнения рабочих операций с применением инструментов ручного труда у младших школьников совершенствуются следующие умения: распределять труд по операциям; отбирать нужные инструменты для работы по каждой операции; выполнять операции разметки; выполнять обработочные операции с чередованием инструментов (заменой одного другим) по ходу работы; выбирать способ соединения деталей; производить сборку при помощи ниток, проволоки, клея, гвоздей, шурупов, шипов, «щелевых замков» и т. д.; выполнять сборочно-монтажные операции; выбирать вид и способ отделки, производить отделку изделия; применять новый вид внешней отделки по собственному замыслу; выбирать вид просушивания, просушивать изделие, не допуская его деформации; переносить полученные знания, умения и опыт в новую ситуацию; находить способы в процессе работы повышения прочности и устойчивости изделия; находить способы устранения дефектов; находить способы налаживания действий и управления устройством; бережно относиться к инструменту и оборудованию; экономить материал, затраты трудовых усилий, затрату времени; соблюдать правила санитарии, гигиены и техники безопасности.

В совершенствовании умений и навыков работы с инструментами ручного труда у младших школьников имеет решающее значение качество обучения правилам и приемам работы ручным инструментом и зоркий внимательный контроль за процессом работы детей.

При методически обоснованной организации, систематической и последовательной работе с инструментами ручного труда у младших школьников постепенно формируются привычные движения в работе, которые затем переходят в прочный навык и сохраняются на всю жизнь.

В обучении школьников наиболее целесообразным приемам работы ручным инструментом значительное место занимает показ руководителем этих приемов и достаточная возможность детей закрепить их в практической работе. Однако это не значит, что изделия, которые выполняют школьники, должны быть однообразными. Если выделить общие приемы работы с разными материалами, то поделки ребят будут разнообразными, а одни и те же приемы работы будут совершенствоваться. Например, при разметке на бумаге, картоне, жести, фанере учащиеся тщательно соблюдают известные им из уроков труда правила: перед началом работы проверить исправность инструментов, применять инструмент только по назначению, правильно держать каждый инструмент при удобном положении корпуса, движения в процессе работы инструментом должны быть целесообразными с минимальной затратой энергии, движения должны быть плавными, равномерными без рывков и резких поворотов, бережно относиться к инструментам и оборудованию, экономно расходовать материал, в процессе работы своевременно удалять отходы при помощи щетки и совка, но ни в коем случае не убирать голой рукой и не сдувать опилки и т. д.

Следует заметить, что пальцы и мышцы младших школьников еще недостаточно развиты, а координация движений не совершенна. Поэтому работу необходимо чередовать с отдыхом; инструменты и приспособления использовать соответствующие силам ребят, размерам рук и амплитуде основных движений.

О назначении, устройстве и приемах работы слесарными и столярными инструментами ручного труда рассказывалось в главе И, § 1. Инструменты для работы с бумагой и картоном являются наиболее распространенными и необходимыми инструментами ручного труда на занятиях по начальному техническому моделированию. В набор индивидуального пользования, кроме чертежных инструментов и принадлежностей, входят и другие необходимые инструменты и приспособления: ножницы, фальцовка, нож, шило, буравчик, кисти для клея и для краски.

Ножницы служат для резания бумаги и картона. Крупные детали вырезают большими ножницами, средние — средними, а мелкие детали и элементы деталей — маленькими ножницами с острым концом. Чтобы не было зазубрин на краю среза, не надо соединять концы ножниц в процессе резания. Вырезывание кривых линий требует поворота материала. Небольшие ножницы маленькими поступательными движениями идут вперед, а вырезаемый материал такими же поступательными движениями левой руки подтягивается назад в сторону режущего.

При вырезывании сквозных отверстий острый конец ножниц вставляют в середину выбрасываемой части и направляют к линии, по которой надо вырезать отверстие.

Вопросы техники безопасности всегда являлись главной составной частью организации работы учащихся с инструментами и приспособлениями.

В процессе работы учащихся с режущими и колющими инструментами необходимо как можно чаще напоминать им о правилах пользования инструментами и о соблюдении правил санитарии, гигиены и техники безопасности. Например: работают ножницами с круглыми концами (за исключением специальных рабочих операций, где необходим острый конец ножниц); хранят ножницы в отведенном для них месте в определенном положении; кладут ножницы на столе справа; стараются брать и класть ножницы на одно и то же место; не оставляют ножницы в раскрытом виде; не держат ножницы концами вверх; не режут ножницами на ходу; при работе следят за направлением резания и за пальцами левой руки, которые поддерживают материал; передают ножницы товарищу только в закрытом виде, держа их за рабочую часть; при прокалывании отверстий применяют шило; рабочая часть шила должна быть прочно закреплена в ручке; работают шилом на дощечке или фанере; надрезая плотную бумагу или картон для сгибания, держат нож правой рукой только за ручку и без сильного напряжения; пальцы левой руки, придерживая линейку, не должны выступать со стороны линии надреза и т. д.

Плакаты по технике безопасности используют в качестве наглядных пособий для пополнения знаний учащихся в этой области. Они помогают школьникам ориентироваться в содержании правил, формируют умения выполнять эти правила. «Таблицы по технике безопасности в школьных учебных мастерских»1 адресованы учащимся IV—VIII классов, но некоторые их них: «Соблюдай правила техники безопасности», «Рабочему месту — образцовый порядок», «Соблюдай правила техники безопасности при пилении, строгании, долблении древесины» и другие — могут с успехом применяться в рабочих комнатах технических кружков младших классов.

Эти таблицы могут быть использованы при проведении бесед о технике безопасности, при инструктаже по использованию ручного инструмента, по выполнению приемов рабочих операций, содержанию рабочих мест и повышению культуры труда в процессе выполнения различных поделок.

Нет необходимости убеждать, как важно, чтобы руководитель занятий сам представлял для ребят образец точного и неуклонного соблюдения всех правил санитарии, гигиены, техники безопасности и безупречно владел рациональными” приемами в работе с инструментами ручного труда.

Правильное умение работать основными ручными инстру-ментами во многом определяет у ребят отношение к труду. Различные действия с материалами и инструментами способствуют выработке разнообразных умений и навыков, что очень важно для дальнейшего политехнического обучения.

Умение хорошо владеть инструментом ручного труда приносит детям удовлетворение, сопровождается эмоциональным подъемом. Такой труд имеет положительное влияние на развитие личности и на формирование устойчивых интересов к техническим занятиям. Эмоциональный подъем и интерес к технике позволяют создать благоприятные условия для развития инициативы школьников, технической смекалки, формирования привычки постоянно пополнять свои знания и умения, а значит, и занимать активную жизненную позицию.

Рис. 1. Механическая игрушка “Бегущий заяц”

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум