Строение тканей

Категория:
Производство мягкой мебели


Строение тканей

Тканое текстильное полотно (ткань) образуется путем взаимного переплетения нитей двух систем, расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям.

Нити, идущие вдоль ткани, называются основными, поперек ткани — уточными. При изготовлении ткани применяют разнообразные способы переплетения утка с основой. Множество ткацких переплетений образуется комбинациями следующих основных переплетений: полотняного, саржевого, атласно-сатинового, вырабатываемых на обычных ткацких станках. При выработке тканей с крупными ткаными узорами и мелкоузорчатых применяют комбинированные и сложные переплетения. Внешний вид мебельной ткани характеризуется также рисунком и цветом.

Полотняное переплетение наиболее простое и распространенное. Оно имеет только одиночные перекрытия, расположенные в шахматном порядке. Лицевая и изнаночная стороны ткани такого переплетения имеют одинаковое строение и внешний вид.

Рис. 1. Переплетение тканей:
а — полотняное или гарнитурное, б — саржевое, в — атласно-сатиновое

Частое перекрытие основных нитей уточными придает ткани полотняного переплетения прочность.

В саржевом переплетении основные и уточные перекрытия располагаются со сдвигом в одну сторону на одну нить. В результате на ткани образуются косые полоски, идущие под некоторым углом, который зависит от соотношения плотности основы и утка. Чаще направление диагональных полосок идет снизу слева вверх направо.

Атласно-сатиновое переплетение характеризуется следующими особенностями: перевязка основных и уточных нитей осуществляется посредством одиночных основных или уточных перекрытий, не соприкасающихся друг с другом; перекрытия смещены одно относительно другого на постоянное число нитей, но не менее чем на две.

На поверхности ткани атласно-сатинового переплетения с одной стороны выступают длинные перекрытия уточных нитей, с другой — перекрытия основных нитей. Число нитей основы и утка в раппорте атласного переплетения всегда одинаково.

В рисунке производных переплетений сохраняется расположение перекрытий какого-либо главного переплетения. Они разделяются на производные саржевого, полотняного и атласного переплетений.

К комбинированным относятся такие переплетения, при построении которых используют одновременно несколько видов переплетений, различных по строению, размерам раппорта и внешнему виду.

В зависимости от используемого оборудования различают два вида ткачества: ремизное и жаккардовое. Основное количество мебельных тканей — жаккардового ткачества с крупноузорчатым переплетением. В зависимости от внешнего вида — узора в рисунках крупноузорчатых переплетений — могут быть использованы все виды переплетений (простые, производные, комбинированные и др.).

Ткани, вырабатываемые сложными переплетениями (ремизными, жаккардовыми), имеют следующие особенности:
— для изготовления ткани может быть использовано несколько систем основных и уточных нитей, причем нити различных систем располагаются в ткани отдельными слоями;
— в процессе формирования ткани образуется несколько слоев, которые располагаются один над другим и могут быть связаны друг с другом определенными способами или разъединены;
— при выработке ворсовых тканей используют специальные дополнительные нити основы, которые образуют на поверхности ткани петли или ворс из выступающих концов разрезанных основных или уточных нитей.

Рис. 2. Виды производных переплетений:
а — шашечное, б — репсовое

Рис. 3. Мебельная ткань ремизного ткачества

Рис. 4. Мебельная ткань жаккардового ткачества

На строение поверхности, свойства мебельной ткани, в том числе и на рисунок, оказывает влияние соотношение плотности пряжи по основным и уточным нитям. Если толщина и свойства пряжи нитей одинаковы, структура уравновешена. Ткани с уравновешенной структурой позволяют получить лучшее качество обивки и в условиях эксплуатации (благодаря равномерному растяжению по основным и уточным нитям) образуют меньше складок и морщин.

Кроме ткацкого способа получения тканей существует способ получения нетканого холстопрошивного и нитепрошивного полотна. В отдельных случаях нетканые материалы дублируют пенопластом для улучшения их упругих свойств, придания им объемности.

Большое влияние на строение и свойства тканей, в том числе на прочность и воздухопроницаемость, оказывает их относительная плотность — отношение фактической плотности к максимально возможной. При отборе мебельных тканей следует применять визуальную оценку плотности (сравнивая их с традиционными тканями). Ткани с разреженной структурой подвижны, обладают низкой прочностью, перекашиваются при обивке. Однако ткани с более плотной структурой (особенно дублированные) могут быть воздухонепроницаемыми, что отрицательно сказывается 2** на свойствах тканей, проявляющихся в процессе эксплуатации.

Рис. 5. Ворсовая ткань с петлями на поверхности


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум