Строгальные станки

Категория:
Машиноведение


Строгальные станки

Строгальные станки делятся на продольные и поперечные.

Продольно-строгальные станки предназначены для строгания заготовок больших размеров, например станин станков. Стол продольно-строгальных станков продольно перемещается вместе с заготовкой (движение резания), а резцы, закрепленные в суппорте, перемещаются поперечно (движение подачи).

Основные части продольно-строгального станка: массивная чугунная станина с продольными направляющими, по которым движется стол, имеющий прорези (пазы) для закрепления заготовок. На вертикальных колоннах по направляющим поверхностям перемещается вниз или вверх поперечная траверса. На траверсе имеются направляющие для суппорта с резцедержателем. Перемещение стола производится электродвигателем с помощью ременной передачи, коробки скоростей и зубчатой рейки или посредством гидравлического привода. Для движения подачи служат специальные зубчатые и винтовые механизмы с приводом от общего или отдельного электродвигателя. Продольно-строгальные станки могут обрабатывать изделия длиной до 12 м одновременно с трех сторон (верхней и двух боковых).

Поперечно-строгальные станки в отличие от продольных имеют небольшие размеры и предназначены для строгания корот-имеющим форму „ласточкина хвоста” (движение резания). Для приведения в движение ползуна служат коробка скоростей и кулисный механизм. Как уже указывалось, кулисный механизм позволяет изменять длину и скорость рабочего хода ползуна (резца) и быстро отводить ползун назад (холостой ход).

Рис. 1. Продольно-строгальный станок.

С коробкой скоростей соединен механизм подачи стола. Подача производится посредством зубчатых колес и винтовых пар во время холостого хода ползуна.

Нужно отметить, что, несмотря на достигаемую точность обработки, строгальные станки (особенно поперечно-строгальные) все больше вытесняются фрезерными, шлифовальными и другими станками, обработка на которых оказывается более выгодной, так как она происходит непрерывно, автоматизируется и дает высокую производительность.

Разновидностью строгальных является долбежные станки, у которых ползун с резцом движется вертикально.

Строгальные станки предназначены для обработки плоскостей резцами. Крупные и средние детали обрабатывают на продольно-строгальных станках, а мелкие — на поперечно-строгальных.

Продольно-строгальные станки характеризуются тем, что деталь закрепляется на столе станка и совершает вместе с ним прямолинейное (продольное) возвратно-поступательное движение. Поступательное движение является рабочим движением, возвратное — холостым. Резец укрепляют в резцовой головке суппорта станка, осуществляющей движение поперечной подачи.

Рис. 2. Продольно-строгальный станок 7231А

На поперечно-строгальных станках прямолинейное возвратно-по-ступальное движение совершает закрепленный в суппорте ползун-резец, а движение поперечной подачи — стол с заготовкой.

Продольно-строгальные станки делятся на одностоечные и двух-стоечные, последние могут иметь от одного до четырех резцовых суппортов. Двухстоечный продольно-строгальный станок 7231А показан на рис. 2.

Здесь видны: станина с направляющими, по которым во время работы станка перемещается стол с обрабатываемыми деталями; стойки и с боковыми суппортами и и траверсой 4\ вертикальные суппорты и 8, укрепленные на траверсе. Боковые суппорты могут перемещаться по стойкам, т. е. совершать движение подачи в вертикальном направлении, а вертикальные суппорты по траверсе — в горизонтальном направлении. Салазки суппорта с резцедержателями можно перемещать вверх и вниз у вертикальных суппортов, вправо и влево у боковых.

Перемещением траверсы и салазок суппортов устанавливают закрепленные в резцедержателях резцы в требуемом положении относительно обрабатываемых поверхностей заготовки. На станке можно

одновременно обрабатывать горизонтальную и две боковые вертикальные поверхности детали.

Возвратно-поступательное движение стола станка осуществляется посредством червячно-реечной передачи и редуктора от отдельного электродвигателя. В новейших конструкциях станков применяется не механический, а более совершенный — гидравлический привод. Движение суппортов и по траверсе, суппортов и по стойкам передается от отдельных электродвигателей через коробки подач. Управление станком осуществляется подвесной кнопочной станцией.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум