Технологический процесс

Категория:
Машиноведение


Технологический процесс

Процесс изготовления детали делится на операции, т. е. определенные виды обработки, производимые одним режущим инструментом, например цилиндрическое обтачивание, подрезание торцов, сверление, растачивание, отрезание,к нарезание резьбы и другие.

Чтобы изготовить деталь машины по рабочему чертежу, необходимо предварительно разработать технологический процесс обработки, т. е. установить способы изготовления детали (операции), выбрать станки и инструменты, определить последовательность операций и режимы резания. Решая эту сложную задачу, технологи завода выбирают такие операции, чтобы качество детали отвечало всем требованиям, предъявляемым техническими условиями (точность, чистота, прочность и т. п.), чтобы на деталь расходовалось как можно меньше материала, труда и времени.

Если деталь сложна и проходит длинный ряд операций, сначала, например, в литейном или кузнечном цехе, затем в механическом и после этого в термическом, то для нее составляют технологические или операционные карты. В этих картах перечисляется последовательность операций, указываются рабочий и контрольный инструменты, приспособления.

Обработку детали от начала до конца редко поручают одному рабочему. Гораздо чаще рабочий выполняет одну-две операции на своем станке, а для выполнения следующих деталь передают другим рабочим. Такой метод обработки деталей называется операционным и его широко применяют на заводах, так как он резко сокращает затраты времени: рабочий не расходует время на смену режущего инструмента, на наладку станка, использует приспособления для быстрой и точной установки деталей и выполняет одну операцию на большом количестве одинаковых деталей. При операционной работе рабочему не обязательно иметь высокую квалификацию, так как наладку (настройку) станка перед началом работы делает рабочий высокой квалификации — наладчик.

Быстрота и точность работы при изготовлении деталей и сборки изделий зависит от того, как рабочие организуют свой труд, каково их отношение к порученному делу. Рабочие социалистического производства ищут пути дальнейшего повышения производительности труда: изменяют режимы обработки (например, скоростное резание), применяют более совершенные инструменты, рационализируют технологический процесс, изготовляют приспособления, ускоряющие работу, рационально организуют свое рабочее место, например, размещают заготовки и готовые детали, контрольные, измерительные и режущие инструменты так, чтобы они были под \ руками и могли быть быстро применены. Большое значение для повышения производительности труда имеют бережное отношение к инструментам и оборудованию, хороший повседневный уход за станком, чистка и смазка оборудования, своевременное устранение неисправностей, а также экономное расходование материалов, сырья и электроэнергии.

Для учета и оценки уровня производительности труда рабочих все операции нормируются (т. е. устанавливается время на их выполнение) и расцениваются в зависимости от сложности и трудоемкости. Рабочий получает заработную плату пропорционально количеству выполненной работы. Принцип материальной заинтересованности рабочего в выполнении и перевыполнении производственного плана — важное условие постоянного развития производства и роста производительности труда.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум