Структура и периодичность работ по плановому техническому обслуживанию и ремонту

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Структура и периодичность работ по плановому техническому обслуживанию и ремонту

Все виды работы по плановому техническому обслуживанию и ремонту выполняются в определенной последовательности, образуя повторяющиеся циклы.

Ремонтный цикл — это повторяющаяся совокупность различных видов планового ремонта, выполняемых в предусмотренной последовательности через установленные, равные между собой, количества часов работы оборудования, называемые межремонтными периодами.

Ремонтный цикл завершается капитальным ремонтом и определяется структурой и продолжительностью.

Структура ремонтного цикла — это перечень ремонтов, входящих в его состав, расположенных в последовательности их выполнения.

Продолжительность ремонтного цикла — это количество часов работы оборудования, на протяжении которого выполняются все ремонты, входящие в состав цикла.

Простои оборудования, связанные с выполнением плановых и неплановых ремонтов и технического обслуживания, в продолжительность ремонтного цикла не входят.

Продолжительность ремонтного цикла изображают размерной линией между обозначениями капитальных ремонтов, которыми начинается и завершается цикл. Над размерной линией указывают продолжительность цикла в часах.

Межремонтный период — это период времени работы оборудования между двумя последовательно выполняемыми плановыми ремонтами.

Цикл технического обслуживания — это повторяющаяся совокупность операций различных видов планового технического обслуживания, выполняемых через установленные для каждого из видов количества часов работы оборудования, называемые межоперационными периодами.

Цикл обслуживания определяется структурой и продолжительностью.

Структура цикла технического обслуживания — это перечень видов планового технического обслуживания, входящих в состав цикла, с коэффициентами при них, показывающими количество операций каждого вида в цикле.

Структуру цикла технического обслуживания изображают в виде суммы входящих в него видов. Виды технического обслуживания, выполняемые неремонтным персоналом (станочниками, уборщиками), в структуру цикла технического обслуживания не включают. Например: структуру цикла технического обслуживания, включающего ежесменный осмотр (Ое), четырехразовое наполнение смазки (Сп), одну замену смазки (С3), один частичный осмотр (Оч), две профилактические регулировки (Рм) и ежесменную смазку, изображают так ВОе -+-+ 4Сп + Сд + Оч + 2Рм (ежесменную смазку, выполняемую станочником, не показывают), где Е — количество операций тех видов технического обслуживания, которые выполняются ежедневно.

Предварительное планирование сроков ремонта и технического обслуживания парка оборудования предприятия для расчета необходимой численности ремонтников, составления заявок на материалы и определения суммы затрат на поддержание и восстановление работоспособности оборудования допустимо производить по данным о фактически отработанном времени.

Вывод же отдельных станков в капитальный ремонт независимо от запланированной (средней для данной группы оборудования) продолжительности ремонтного цикла следует производить только по их действительному техническому состоянию.

Объем ремонтных работ на планируемый год определяют в физических единицах. Для сравнения объемов работ, выполняемых при ремонте различных станков и машин, работ отдельных цехов или предприятий, а также для сопоставления объемов работ цеха или предприятия за ряд лет или других отрезков времени, необходима единица, которая была бы мерилом физического объема работ, выполняемого при ремонте. Эта единица должна быть стабильной, не изменяющейся во времени при изменении организационно-технических условий выполнения ремонта. Ей присвоено название единицы р е -монтосложности.

Единица ремонтосложности механической части (гм) — это физический объем работ, необходимый для капитального ремонта механической части некоторой условной машины, качество которого отвечает требованиям технических условий на ремонт, а трудоемкость эквивалентна 50 ч работы в организационно-технических условиях среднего ремонтно-механического цеха машиностроительного предприятия в 1975 г.

В годовой план-график вносят не достигнутые трудоемкости ремонта, а достигнутые ремонтосложности соответствующих моделей оборудования. Это значительно упрощает все плановые расчеты.

Единица ремонтосложности электрической части (гэ) — это физический объем работ, необходимый для капитального ремонта электрической части некоторой условной машины, качество которого отвечает требованиям технических условий на ремонт, а трудоемкость эквивалентна 12,5 ч работ в тех же условиях, что и гм.

Этими нормами предусмотрено изготовление всех заменяемых деталей заводом, эксплуатирующим оборудование. При получении части даталей со специализированных заводов нормы станочных и слесарных работ на изготовление деталей должны быть уменьшены пропорционально проценту запасных частей, поступающих со стороны (по массе).

Нормами предусмотрено упрочнение направляющих поверхностей базовых деталей газопламенной закалкой-или наклеиванием стальных закаленных накладок. При невыполнении упрочнения норма слесарных работ должна быть уменьшена на ч.

Нормами предусмотрено восстановление рабочих поверхностей базовых деталей шлифованием. При вынужденной замене шлифования шабрением норма на станочные работы должна быть уменьшена на ч, а норма слесарных работ увеличена на ч.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум