Свариваемость чугунов

Категория:
Сварка различных металлов


Свариваемость чугунов

Затруднения при сварке чугунов объясняются следующими их свойствами:

1. Отсутствие площадки текучести чугуна и низкая пластичность приводят к появлению трещин при напряжениях, достигающих временного сопротивления. Эти напряжения могут быть внутренними, возникающими при неравномерном нагреве и охлаждении во время отливки или сварки деталей, и внешними — от перегрузок при эксплуатации изделия. Трещины могут возникать как в целом металле, так и в металле шва в процессе сварки и при охлаждении сварного изделия.

2. Склонность чугуна при высоких скоростях охлаждения закаливаться с образованием закалочных структур (мартенсита, бей-нита, троостита). В закаленных участках чугун становится твердым (800 НВ) и не поддается механической обработке. Закалочные структуры вредны еще и потому, что их образование сопровождается появлением закалочных напряжений и образованием трещин. Удельная плотность закалочной микроструктуры в виде мартенсита значительно ниже удельной плотности железа (см. гл. VI), разница в удельных плотностях приводит к напряжениям и межзеренным трещинам.

3. Способность чугуна к отбеливанию при быстром охлаждении места сварки обычно приводит к образованию тонкой отбеленной прослойки на границе сварного шва и металла изделия. Эта отбеленная прослойка имеет низкую пластичность по сравнению с другими участками сварного соединения, и под влиянием растяги-1 вающей силы, образующейся при охлаждении сварного соедине-1 ния, она вместе с наплавленным металлом откалывается от основ-! ного металла или вызывает трещину по границе отбеленной про- i слойки с основным металлом.

4. Чугуны не имеют тестообразного состояния при переходе от жидкого к твердому. Это свойство чугуна затрудняет сварку! его в наклонном и вертикальном положениях и не позволяет вести! сварку в потолочном положении.

5. Склонность к образованию пористости, что объясняется низкой температурой плавления.

6. Разнородность чугунных изделий по химическому составу, термической обработке и структуре, что требует разнообразной технологии и приемов сварки. Мелкозернистые серые чугуны свариваются лучше, чем крупнозернистые. Плохо свариваются так называемые черные чугуны, которые в изломе имеют крупнозернистое строение темного цвета. Такие чугуны называют графитными, так как в них весь углерод находится в виде свободного ! графита. При сварке чугуна с такой структурой не получается необходимое качество сварного соединения.

Высокопрочные и ковкие мелкозернистые чугуны свариваются лучше, чем серые.

Чугун обрабатывается сваркой, сварко-пайкой и пайкой. Этими видами обработки могут устраняться внешние пороки в отлив-1 ках, выполняться ремонт чугунных изделий, вышедших из строя при эксплуатации, и соединяться чугунные части при изготовлении сварно-литых конструкций, причем используются те же виды сварки, что и для сталей.

Однако в промышленности широкое применение нашли только дуговая и газовая сварка.

Чугунные изделия сваривают с подогревом (горячая сварка) и без подогрева (холодная сварка).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум