Сведения об электрических двигателях

Категория:
Фрезерные работы


Сведения об электрических двигателях

Одним из основных узлов любого современного станка является электрический привод, состоящий из электродвигателя и других передач, сообщающих движение рабочим органам станка.

Асинхронные электродвигатели. Для привода металлорежущих станков, как правило, используют трехфазные асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором, изготовляемым для стандартных напряжений 127, 220, 380 и 500 В. Они являются наиболее компактными, дешевыми, надежными, экономичными в эксплуатации и сохраняют примерно постоянную скорость при изменениях нагрузки от холостого хода до номинальной. Такие двигатели называют асинхронными потому, что у них скорость вращения ротора не равна скорости вращения магнитного поля статора. Для получения одного и того же тока в разных обмотках двигателя надо при меньшем напряжении (127 и 220В) включать Обмотки статора треугольником, а при большем (380 и 500 В) — звездой. Современные асинхронные электродвигатели имеют достаточно высокий к. п. д., достигающий 90—93%.

Рис. 1. Электрический шаговый двигатель

Двигатели постоянного тока находят все большее распространение в приводах подач и в приводах вспомогательных перемещений. Современные двигатели постоянного тока с беспазовым ротором имеют малые габариты, допускают значительные перегрузки в переходных режимах. При комбинированном регулировании с применением современных схем управления двигатели постоянного тока способны обеспечить бесступенчатое регулирование в достаточно широком диапазоне.

Шаговые электродвигатели являются широко распространенным типом электродвигателей для привода подач и вспомога-’ тельных движений в станках с ЧПУ.

Шаговый электродвигатель, как и любой электродвигатель, состоит из статора и ротора (рис. 1). На внутренней поверхности статора расположены три ряда (секции) полюсов. Расстояние между полюсами электромагнита равно расстоянию между зубцами ротора. Полюса первого статора и ротора расположены точно друг против друга, полюса второго электромагнита смещены относительно зубцов ротора на 1/3 шага, а полюса третьего электромагнита — на 2/3 шага. Обмотки полюсов каждого ряда соединены последовательно. Если поочередно подавать импульсы тока постоянного напряжения на обмотки полюсов шагового электродвигателя, то ротор будет прерывисто поворачиваться на строго определенную величину — один угловой шаг на каждый импульс тока. При малой частоте включений в единицу времени (до 30 имп./с) происходит импульсное движение стола, при большой частоте движение стола становится плавным.

Привод с шаговым электродвигателем применяют тогда, когда управление рабочими органами станка производится дискретными сигналами, т. е. отдельными импульсами, которые идут с определенной частотой и в определенном количестве. Вал шагового электродвигателя вращается прерывисто, так как каждому управляющему импульсу соответствует поворот вала на определенный угол (шаг), которому в свою очередь соответствует определенное перемещение исполнительного органа станка. Частота шаговых перемещений определяется скоростью перемещения, а количество шаговых перемещений — величиной перемещения исполнительного органа станка. Это свойство шагового электродвигателя дает возможность использовать его в системах программного управления без обратной связи, что значительно упрощает систему управления и делает ее более надежной в работе.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум