Свойства и применение материала МПМ-2

Категория:
Полимерные формы


Свойства и применение материала МПМ-2

Технология изготовления быстроотверждающегося материала МПМ-2 разработана Московским полиграфическим институтом, и после многоплановой отработки ее материал применен для изготовления матриц с оригинальных форм любой сложности. Материал МПМ-2 выпускается по ТУ81-05-29—78 в двух разновидностях: МПМ-2-1 с покровным слоем (лицевой слой матриц) и МПМ-2-2 без покровного слоя (второй и третий слои матриц). Показатели качества материала МПМ-2 свидетельствуют о большем содержании смолы в нем по сравнению с МПМ-1, более высоком значении пластичности (сжимаемости).

Большинство методов определения показателей качества матричного материала МПМ-2 аналогичны методам испытаний материала МПМ-1, уточнены приемы, несколько изменены расчетные формулы. Дополнительным и важным показателем, характеризующим свойства материала МПМ-2, является время его отверждения, определяемое с использованием метода деформирования нагретых образцов материала нагруженным наконечником стержня вертикального оптического длиномера ИЗВ-1.

Матричный материал МПМ-2 обладает равными с материалом МПМ-1 технологическими возможностями, но вследствие более высокой реакционной способности продолжительность прессования матриц из материала МПМ-2 сокращается с 0,5 ч до 0,25—0,3 ч без дополнительной термообработки (для большинства матриц). Высокая скорость отверждения достигнута за счет введения в его композицию ускорителя реакции поликон-яенсации — едкого кали. Если реакция поликонденсации резольной фенолформальдегидной смолы (лак СБС-1) в материале МПМ-1 проходит преимущественно по месту метилольных групп и атомов водорода фенольных остатков, то в материале МПМ-2 в присутствии сильной щелочи (КОН) реакция протекает и между метилольными группами с -образованием эфирной связи —СНг—О—СНг—, что приводит к ускорению процесса отверждения материала. По сравнению с материалом МПМ-1 изменена композиция покровного слоя: для повышения скорости отверждения покровного слоя и прочности его поверхности в состав смеси введены ускоритель (гексаметилентетрамин) и пленкообразующее вещество (эпоксидно-новолачный блок-сополимер).

Продолжительность пластично-вязкого состояния материала МПМ-2 (по сравнению с материалом МПМ-1) сократилась при 130°С в 2 раза, а при 150° С — в Зраза, что предъявляет жесткие требования к подготовке материала МПМ-2-1 для прессойания матриц. Вследствие самопроизвольной реакции поликонденсации, происходящей в материале МПМ-2 более интенсивно, уже в процессе его изготовления образуется сравнительно развитая структура с химическими связями различной частоты. По мере хранения материала количество таких связей заметно увеличивается. Это означает, что материал различного срока хранения характеризуется разной сжимаемостью. При формовании матриц из материала МПМ-2 за пределами пластично-вязкого состояния резко снижается его разрешающая способность и уменьшается прочность поверхности матриц.

Для уменьшения усадки матриц из материала МПМ-1 из-за большой длительности их термообработки температуру нагрева при прессовании матриц повышают до 160° С. Матрицы из материала МПМ-2 отверждаются в период формования с более точным фиксированием печатающих элементов при температуре 130—140°С, при которой оригинальные формы из свинцовых сплавов деформируются в меньшей степени.

При длительном хранении материала МПМ-2 с целью обеспечения неизменяемости его технологических свойств необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении не выше 20 °С. При повышенной температуре из матричного материала постепенно испаряются молекулы воды и частично спирта, освобождающиеся гидроксильные группы макромолекул целлюлозы взаимодействуют с метилольными группами фенолформальдегидной смолы, что наряду с воздействием образовавшихся в процессе сушки центров самопроизвольной реакции поликонденсации интенсифицирует структурирование материала. Одно из проявлений такой реакции в матричном материале МПМ-2 — изменение окраски поверхности листов от розового до темно-красного с соответствующим уменьшением сжимаемости. Материал МПМ-1 в меньшей степени подвержен таким изменениям, поэтому и срок его годности более года, а для материала МПМ-2 — не более 6 мес. При хранении материала МПМ-2 кипами по 50—100 листов в вертикальном положении в помещении с температурой от 5 до 20° С и влажностью 55—75% срок годности материала МПМ-2 может быть увеличен до года.. Продолжительность хранения материала МПМ-2 в цехе не должна превышать 5—7 дней, а материала МПМ-1 — не более 1 мес.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум