Технические условия ка ремонт измерительного инструмента

Категория:
Помощь рабочему-инструментальщику


Технические условия ка ремонт измерительного инструмента

После ремонта и восстановления измерительные инструменты не могут полностью соответствовать техническим требованиям стандартов, поэтому для них существуют особые технические условия, в которых указывается, какие могут быть допущены отступления от стандартов.

На всех инструментах после ремонта и восстановления допускаются незначительные забоины, царапины, вмятины, следы от коррозии и т. п., не препятствующие измерению и не превышающие 20% общей рабочей поверхности. Следы рихтовки должны быть сняты шлифованием или местной зачисткой с созданием равномерного штриха или декоративного покрытия.

Для восстановленных штангенинструментов имеются и дополнительные условия: – у штангенциркулей с ценой деления 0,02…0,05 мм зазор между штангой и нониусом должен быть не более 0,05 мм; – длина измерительных поверхностей острых губок должна быть не менее 7 мм, наружный диаметр тупых губок также должен составлять не менее 7 мм и может быть дробным с окончанием на 0,1; 0,2 и т. д.; – у всех восстановленных микрометрических инструментов зазор между барабаном и стеблем допускается не более 0,2 мм.

Для микрометрических штихмасов дополнительно устанавливается предельная величина прогиба удлинителя, которая не должна превышать 0,1 мм.

Все остальные требования и нормы точности универсального измерительного инструмента должны соответствовать стандарту.

Если в процессе ремонта не удается восстановить первоначальный квалитет инструмента, то допускается перевод его в следующий квалитет с переоформлением документов учета и аттестатов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум